Недавно разговаривала с одним мальчиком, который рассказывал о рождении сестрёнки и с гордостью сообщал, что теперь ему очень удобно отвечать на вопрос, сколько у него братьев и сестёр: «Теперь у меня 4 брата и 4 сестры, а то было не поровну». К счастью, есть в наши дни и такие семьи.
Вообще, в последнее время нередко доводилось встречать большие семьи, в которых растут трое, четверо, пятеро детей. Складывается впечатление, что их становится больше. Так ли это на самом деле? Как и чем сегодня живут многодетные семьи? С какими проблемами сталкиваются? Об этом мы попросили рассказать председателя Рязанского союза многодетных семей Татьяну Кулаеву.
Много семей, где много детей
Зоя Мозалёва, «АиФ-Рязань»: Татьяна Васильевна, статистика говорит о том, что количество многодетных семей сейчас увеличивается. Вы много лет руководите Союзом многодетных семей, замечаете ли подтверждение этой статистики?
Татьяна Кулаева: Уже 16 лет я возглавляю Рязанский союз многодетных семей. Могу сказать, что в последнее время действительно наметилась тенденция к увеличению числа многодетных. Причем это не только семьи с тремя детьми, это семьи, в которых воспитывается четверо, пятеро, шестеро детишек. Таких семей сейчас достаточно много, но все равно недостаточно для воспроизводства населения. Большие семьи должны стать нормой в обществе, чтобы численность нашего населения пошла вверх.
— Кто приходит в Союз многодетных – представители каких профессий у вас встречаются чаще?
— Очень трудно сказать, какие профессии среди родителей нашего Союза встречаются чаще. У нас объединяются самые разные люди – врачи, юристы, строители, художники-дизайнеры, учителя, повара, парикмахеры... Перечислять можно бесконечно. Здесь не столь важна профессия, главное – сюда приходят люди, которым необходима помощь, в первую очередь – моральная поддержка. Если ты попадаешь в окружение однодетных или бездетных семей, порой нашим мамам приходится нелегко. Для них очень важно найти понимание, знать, что ты не один, и наш Союз как раз обеспечивает такую поддержку. К нам нередко приходят бабушки, которые воспитывают внуков, им тоже важно найти единомышленников. В результате у нас каждый находит себе друга. Когда люди чувствуют поддержку, это вдохновляет.
Вдохновляющий пример
— За время работы Союз многодетных перетерпел какие-то изменения?
— В 2006 году, когда мы начинали, большинство многодетных были в очень тяжёлом материальном положении. К нам приходили с детьми, обутыми в ботинки на три размера больше необходимого, в одежде не по размеру. Поначалу мы помогали одеть детей, оказывали посильную помощь. Сейчас такие вопросы стоят менее остро, и помощь стала не основной функцией организации, хотя, конечно, мы продолжаем ее оказывать. Все-таки материально сейчас стало проще – есть пособия, это помогло многим семьям выбраться из нищеты. Потом мы сконцентрировали усилия на развитии детей – это направление работы было остро востребовано, сейчас развивающих и досуговых центров множество, и потребность в такой работе сократилась. Сейчас у нас больше проектов, нацеленных а объединение людей. Не так давно на у нас начал работать новый проект - «Рукодельный дом». Это поможет объединить семьи общим занятием и научить всем видам рукоделия. Участие в нём принимают и дети, и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки. Есть у нас проект, связанный с садоводством. Кроме объединения это еще нацеливает детей на труд, помогает привить усердие, да и полученные навыки будут полезны всем. У нас много разнообразных занятий, каждый может найти дело по душе.
— Какие еще задумки планируете воплотить в жизнь?
— У нас постоянно что-то происходит. Вскоре планируем провести фестиваль рукоделия, намечено много концертов. Собираемся отметить День защиты детей, День любви, семьи и верности, в сентябре собираемся провести праздник «Здравствуй, школа!»... Члены нашего Союза нередко проводят совместные посещения театра – объединяются семьями и отправляются в «культпоход», потом обмениваются впечатлениями. У нас насыщенная жизнь.
— Как вы считаете, ваша организация помогла кому-то решиться на рождение еще одного ребенка?
— За время работы нашего Союза на свет появились сотни, а может быть, даже тысячи малышей. Многие семьи за это время значительно выросли. Когда находишься в этой атмосфере, когда общаешься с людьми, для которых воспитывать пятерых и даже больше детей - это нормально, невольно проникаешься таким настроем. В результате решиться ещё на одного ребенка становится проще. Раньше это было нормой – когда мама рожала и воспитывала детей, это было основным ее занятием. Самым главным и самым нужным.
Воспитать общество
— Сегодня многие женщины не считают своим главным предназначением материнство...
— Сейчас есть женщины, которые вообще не хотят становится мамами, есть семьи, которые не стремятся «заводить» детей. Хотя эта потребность заложена в каждом из нас природой. Конечно, воспитание детей – это огромный труд, требующий большой отдачи, тем более, когда речь идёт о нескольких детях. От мамы требуется очень много сил – и физических, и душевных. А сегодня не каждая женщина готова отдавать. Проблема в том, что у нас слишком долго строили потребительское общество, и в этом весьма преуспели. Пора бы уже остановиться. Но это потребует много времени. Разлагать людей намного проще, теперь необходимо приложить немало усилий, чтобы восстановить основы.
— Но ведь тенденция к росту семейных ценностей всё-таки наметилась...
— Небольшие перемены в психологии людей заметны, определенные тенденции к возврату традиций, к росту семейных ценностей есть, но их нельзя назвать определяющими. Пока это только ростки, которые не задают тенденцию. Не могу сказать, что произошел перелом. Чтобы всерьез поменять ситуацию, нужно проводить не только экономическую политику, но и социальную, и информационную. Ведь всё начинается не в кошельках, а в головах. Русское население сокращается, чтобы выстоять сейчас, необходимо мобилизовать ресурсы. Чтобы достичь результата в головах, надо проводить колоссальную работу. Это должна быть определённая стратегия поддержки. На государственном уровне должны стоять такие задачи, как сокращение убыли населения, сохранение института семьи. Наряду со стратегическим развитием – таким, как повышение зарплат, увеличение поддержки, надо вести серьёзную работу по воспитанию общества, по возрождению семейных ценностей.
— В Союзе есть семьи с очень сложными судьбами...
— Семей много, у всех разные истории, у каждой свои трудности. У кого-то в связи с коронавирусом не стало главы семьи, и мама с детьми остались без кормильца... У кого-то главы семьи как такового никогда и не было, он пьёт, и вся ответственность ложится на маму... У нас немало таких героических мам, которые в одиночку поднимают большую семью. Кто-то из-за экономической ситуации оказался в долговой яме, и мы разрабатываем программу для решения этой проблемы... Проблем хватает, и проблемы совершенно разные. Мы продолжаем работать, потому что знаем, что нужны людям. В наше время многое ушло в онлайн-формат, а людям по-прежнему необходимо живое общение. Организация – это люди. И для нас важна каждая судьба, каждый человек, каждая семья. Семья создаёт основу общества. И мы хотим, чтобы эта основа была надёжной.
Кстати
За последние три года количество многодетных семей в Рязанской области выросло на 10%.
Досье
Татьяна Кулаева. Журналист, редактор, общественный деятель. С 2006 года возглавляет АНО «Союз многодетных семей».
Сейчас в Союзе состоят около 600 семей из Рязани и районов области. Основная задача организации — поддержка многодетных семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Силами активистов Союза организованы и проводятся разнообразные занятия для детей и родителей. Нуждающимся оказывают помощь продуктами и вещами.