aif.ru counter
118

Аборт – не выход. Где помогают рязанкам, оказавшимся в трудной ситуации?

satyatiwari / pixabay.com

Если задуматься, то рождение ребёнка в современных реалиях – довольно сложный и затратный шаг. Не каждая семья к такому шагу готова. Потому незапланированная беременность сбивает с толку. Люди решаются на аборт. И дело порой не только в материальном положении, но и в духовной истощённости…

В благотворительном фонде «Мы вместе» уверены: безвыходных ситуаций не бывает. Из всех трудностей вполне возможно выбраться, если вовремя получить необходимую поддержку. Именно для этого и создан данный фонд. О его работе беседуем с его председателем Ольгой МАСКАЕВОЙ.

10% – это много

— Ольга Петровна, фонд работает при больнице №8 города Рязани. Как он возник?

В следующем году наш фонд отметит своё десятилетие. Возник он, как я считаю, по божьей воле. Его учредители – пятеро женщин, в том числе и я, которые были пациентками больницы №8. Все мы были в одной палате. Главный врач учреждения Александр Миров вдохновил нас. В тот момент больница стала участником программы «Зелёная ленточка». Психологи помогали женщинам, которые приходили на аборт, пересмотреть своё решение и подумать, как сохранить ребёнка. И такая работа давала свои плоды: женщины действительно отказывались от абортов. Однако сложная жизненная ситуация у них сохранялась, поэтому после родов они просто не знали, откуда брать помощь. Так и появилась идея создать фонд. На тот момент никто из нас, учредителей, никак не был связан с благотворительностью. У всех были свои проблемы, своя жизнь, работа. Но мы всё же взялись за это дело. И у нас получилось.

Получается, все женщины, которые к вам попадают, – пациентки данной больницы?

Не только. К нам приходят отовсюду. Изначально, да, думали работать только с больницей, но со временем информация о фонде распространилась, поэтому поток людей стал большим. Также мы помогаем многодетным семьям. Более того, есть благотворители, которые перечисляют средства на нужды больницы.

У нас три основных программы. Первая – «Стань матерью – будь счастлива». Её участники – беременные или только родившие женщины из больницы №8. Вторая – «Добрая Рязань». Она как раз объединяет тех, кто приходит к нам через соцслужбы, рекламу и так далее. К слову, контакт у нас налажен со многими ведомствами. Также есть программа помощи тем, кто живёт в районах Рязанской области.

Скольким рязанским семьям уже удалось помочь? Есть ли какая-то статистика за 10 лет?

На самом деле, сложно сказать. Постоянно в двух первых программах у нас числятся 40 семей. Но стоит учитывать, что мы помогаем только до достижения ребёнком трёх лет. Зачастую уже раньше из фонда уходят, как только полегче становится. Могу привести только статистику по отказу от абортов. По данным кабинета психологов, передумывают около 10% пациенток. В год таким образом сохраняются 75 жизней. По сути, это два класса учеников в школе. Может показаться, что это мало, но на самом деле и этих чисел могло бы не быть. За каждым случаем стоит колоссальная работа, потому что психологи по несколько раз общаются с решительно настроенными женщинами. И им удаётся поменять взгляд людей на ситуацию.

Всё познаётся в сравнении

Ситуации при этом явно бывают разные, ведь причин, по которым женщины решаются на аборт, много. От финансового положения до неодобрения со стороны близких.

Да, действительно. Но обращу внимание, что к нам приходят не маргинальные типы. В нашем фонде обычные люди. И случается разное – смерть мужа, увольнение и лишение единственного источника дохода, отсутствие родственников, готовых помочь... Люди теряются и сбиваются. И даже если решаются оставить ребёнка, потом всё равно не знают, что делать. Наша задача – сделать каждую такую семью полноценным элементом общества, чтобы женщина, даже будучи без мужа, пережила трудный период и пошла дальше по своей дороге. Мы стараемся показать альтернативу, даём понять, что есть другие пути, помимо аборта. Да, порой не поддерживает семья, но могу сказать с опорой на все истории, которые проходили через наш фонд: ребёнок потом становится любимым, семья укрепляется. Так что никто не жалеет, что оставляет малыша.

То есть поддержка от вас идёт не только материальная, но и моральная тоже?

Конечно. Более того, если необходимо, мы помогаем и юридические вопросы решать. В Рязани очень хорошо налажено взаимодействие между некоммерческими организациями, работающими с такими ситуациями. Поэтому в случае, если мы не можем помочь сами, мы всегда знаем, куда перенаправить человека. И мы всегда говорим: сначала решим проблему, а потом поплачем вместе. Потому что действовать нужно как можно оперативнее. Ещё просветительской работой занимаемся. Проводим конференции со студентами по поводу репродуктивного здоровья, семейных ценностей. Хотим это направление развивать.

А между теми, кто обращается в фонд, общение как-то выстраивается?

Конечно. И это тоже очень важно. Женщине важно оказаться в коллективе единомышленников. Придя сюда, она понимает, что её проблемы порой не такие уж сложные, как у других людей. Женщина видит рядом с собой ту, у кого всё гораздо хуже, но кто улыбается при этом и продолжает к чему-то стремиться. И у неё тоже стимулы появляются. Мы организуем совместные праздники, поездки, экскурсии и так далее. Традиционный праздник у нас проходит в октябре, когда на «Аллее сохранённых жизней» мы высаживаем деревья в честь детей, которые родились в результате отказа от аборта. Такие встречи и выезды дают позитивный настрой и возможность общения.

Без трудностей не обходится

Как можно обратиться в ваш фонд за помощью? Что для этого нужно?

Достаточно связаться с нами и затем принести документы: паспорт, свидетельство о рождении и справку о доходах. Собирать мы всё это обязаны, поскольку мы ведём отчётность за каждую потраченную копейку. Также нам важно быть открытыми, поэтому мы выкладываем истории о тех, кому нужна помощь. В этой связи у людей порой возникают психологические барьеры. Ну представьте: вы вполне успешная женщина, а тут внезапно на вас обрушиваются проблемы, с которыми вы обращаетесь к благотворителям. Не каждая готова об этом открыто рассказывать. Но мы всегда говорим: представьте, что такое случилось у вашей подруги. Вы бы помогли ей? Конечно, да. В такой ситуации нужно думать о себе и судьбе своих детей, о том, что нужно как можно скорее выйти из проблем и двинуться дальше.

Благотворители – кто они? Простые рязанцы?

Да, причём люди с радостью приносят вещи. И этих вещей очень много. Кто-то перечисляет средства на помощь конкретной маме. Помогают и с доставкой вещей, например, в районы. Это очень важно, потому что так люди задумываются о том, насколько здорово помогать друг другу. Есть и крупные организации, которые помогают на регулярной основе.

Из-за коронавируса поток помощи не снизился ли? Всем ведь непросто было…

Вещей по-прежнему много. В год у нас собирается порядка пяти тонн, часть отдаём в церковь, потому что у нас столько не забирают. Но что касается организаций… Да, тут возникли проблемы, потому что многим из-за кризиса стало тяжело оказывать помощь. Так что сейчас мы нуждаемся в поддержке крупной организации. Но мы не просто протягиваем руку, а готовы предложить взаимовыгодное сотрудничество. Ведь современные технологии позволяют так делать. Мы публикуем информацию о компании, а у нас широкая аудитория. Плюс ко всему, вовлекаем работников в благотворительные программы, тем самым делая бизнес социально ответственным. У нас был опыт работы с торговой сетью. Они с продажи каждого пакета перечисляли в фонд по пять копеек. И это очень помогало.

Ещё какие-то проблемы в работе вашего фонда есть сейчас?

Дело в том, что на поддержку материнства и детства сейчас стали выделять большие суммы. И это, несомненно, хорошо. Поэтому внимание теперь обращено на другие категории граждан, что тоже правильно. Тем не менее, из-за этого нам не удалось получить президентский грант, который удавалось выиграть несколько раз подряд. За счёт средств гранта удавалось оплачивать работу администратора и сотрудника склада фонда. Я и другие учредители – волонтёры. Но есть два человека, которые выполняют сложную работу: они взаимодействуют с людьми, а также ведут дела на складе. Это в том числе тяжело физически. Поэтому мы всегда старались хоть как-то их работу оплатить. Зарплатный фонд небольшой, но его тоже нужно где-то взять. А просить у благотворителей на зарплату людям нам очень неудобно. Хотя следует понимать, сколько энергии и сил администраторы тратят. В год у нас пять тонн вещей собирается – коляски, мебель для детей, одежда для малышей и взрослых. Всё нужно перебрать, отсортировать, а потом передать нуждающимся. Труд объёмный, поэтому нам не помешала бы поддержка в этом плане.

Досье
Ольга МАСКАЕВА. Председатель благотворительного фонда «Мы вместе». Многодетная мама – есть три сына в возрасте 8, 5 и 2 лет. В данный момент в декретном отпуске. До работы в фонде занимала должность начальника отдела выдачи разрешений на строительство в администрации Рязани. Два высших образования – экономического и юридического профилей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах