aif.ru counter
401

Началось преобразование Лазаревского кладбища в «Рязанский некрополь»

Рязань, 31 мая – АиФ-Рязань. В Рязани приступили к реализации проекта «Рязанский некрополь «Лазаревское кладбище». В ходе первого этапа будет составлена электронная карта одного из самых старых погостов Рязани. Для этого в настоящее время проводится поисковая экспедиция по старинному некрополю, первые захоронения в котором появились более трех веков назад.

Работы выполняются силами активистов общественного движения «За восстановление и сохранение Лазаревского кладбища», прихожане храма святого праведного Лазаря, студенты рязанских ВУЗов и военных училищ, а также ряд молодежных организаций. Добровольцы очищают территорию, надгробные плиты, таблички, описывают могилы и документируют их положение, а также заносят данные об усопших, если это возможно.

Читайте также:
На Лазаревском кладбище открыты памятные доски воинам 1812 - 1945 годов
Героические страницы истории Рязани должны быть увековечены
 

Принять участие в проекте может любой желающий, для этого достаточно обратиться в Лазаревский храм, который располагается на территории кладбища, сообщает пресс-служба Рязанской епархии. Сформированные отряды работают на территории некрополя в среднем по три часа.

Проект «Рязанский некрополь «Лазаревское кладбище» (к двухсотлетию победы русского народа над Наполеоном)» стал победителем конкурса «Православная инициатива 2013», который проводил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. Размер гранта составил 460 тыс. рублей.

В старинном некрополе находятся погребения многих известных рязанцев: русского художника и иконописца Николая Шумова, композитора духовной музыки Михаила Виноградова, блаженного Василия Кадомского, фамильный склеп семьи академика Ивана Павлова. Здесь же покоятся участники Отечественной войны 1812 года и Великой отечественной войны 1941 - 1945 годов, скончавшиеся в рязанских госпиталях от ран.

Реализация проекта предполагает превращение Лазаревского кладбище в культурно-исторический объект регионального значения, интересный как для жителей области, так и для туристов.

Фотографии предоставлены пресс-службой Рязанской епархии. 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах