aif.ru counter
209

Пострадавшее от вандалов военное кладбище в Скопине будет восстановлено

Рязань, 29 мая – АиФ-Рязань. Рязанские власти восстановят пострадавший от рук местных вандалов Мемориальный комплекс памяти жертв войны и репрессий в городе Скопине Рязанской области. Об этом «АиФ-Рязань» сообщили в Рязанском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал».

В конце апреля 2013 года стало известно, что мемориальное кладбище, расположенное на месте бывшего спецгоспиталя НКВД № 4791, разгромлено вандалами. Рязанский «Мемориал», по инициативе которого в 1996 году был открыт этот комплекс, обратился с заявлением в региональное Министерство по делам территориальных образований о необходимости скорейшего восстановления мемориала.

В заявлении говорилось о том, что «данное кладбище – международное, находится под опекой Ассоциации военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» при министерстве обороны (Москва), Польского Совета по охране памятников борьбы и мученичества (Варшава), Немецкого Народного Союза по уходу за могилами жертв войны и репрессий (Кассель)».

В 20-х числах мая обществом был получен ответ от администрации Скопинского района. В нем сообщается, что кладбище было «разгромлено» в июле 2012 года, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Кража» Уголовного кодекса РФ.

Расследование данного дела в декабре 2012 года приостановлено.

В настоящий момент администрацией Скопинского района ведется подготовка проектно-сметной документации по изготовлению украденных культовых сооружений и сооружений, пострадавших от вандализма.

Спецгоспиталь НКВД № 4791 находился под городом Скопин Московской (территория нынешней Рязанской) области, у деревни Новиково. Он был организован в конце 1944 года на базе и территории советского эвакогоспиталя. В нем проходили лечение как заключенные лаготделения № 26 проверочно-фильтрационного лагеря №283, так и заключенные лагоотделений Рязанского лагерного управления № 454 для военнопленных и интернированных лиц. На кладбище похоронено 200 немецких военнопленных и гражданских лиц, 48 польских граждан – интернированных НКВД на территории Польши и Литвы.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах