aif.ru counter
122

Город Касимов Рязанской области отпраздновал 860-летний юбилей

Рязань, 17 сентября, АиФ-Рязань. 15 сентября в городе Касимов - центре Касимовского района Рязанской области, - состоялись праздничные торжества, посвященные 860-летию со дня основания города и 560-летию со дня основания Касимовского ханства, сообщает пресс-служба Мухтасибата Рязанской области.

Администрация города и недавно зарегистрированная общественная организация «Касимовская татарская национально-культурная автономия» подготовили к двойному юбилею ряд мероприятий. Среди детей и юношей прошли соревнования по татарской борьбе на поясах «куреш», взрослые спортсмены приняли участие в силовых состязаниях «Богатырские забавы» – «Батырлар уеннары», все желающие могли посоревноваться в спортивной ловле рыбы в городском пруду.

«Круглый стол» на тему «Вклад касимовских татар в развитие Российского государства» прошел в здании Ханской мечети XV века. Он был подготовлен Касимовской автономией совместно с Касимовским краеведческим музеем. В мероприятии приняли участие ряд ведущих российских ученых-историков, краеведов и деятелей культуры. В музее также был открыт ряд новых экспозиций, посвященных знаменитым уроженцам города Касимов. Мемориальные доски были установлены на гробницах действующего мусульманского кладбища.

Участников и гостей юбилейных торжеств в городе Касимове от имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России поздравил Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. «Эти памятные даты – ясное и убедительное свидетельство уникальной природы российской государственности и в целом российской цивилизации, в формировании которой на протяжении столетий принимали участие татарский и русский народы, последователи двух великих единобожных традиций – мусульмане и православные!», подчеркнул в своем поздравлении Муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Город Касимов, расположенный на реке Оке, основан в 1152 году по велению князя Юрия Долгорукого под названием Городец Мещёрский. В течении более чем 200 лет город был пограничной крепостью Владимиро-Суздальского княжества. В 1376 году город был полностью сожжён и в результате монголо-татарского набега. Вскоре недалеко от прежнего места возник новый город, который до 1471 года назывался Новый Низовой Город.

В 1452 году великий князь Василий Тёмный пожаловал этот город татарским царевичам Касиму и Якубу, оказавшим ему помощь в борьбе за московский престол. Тогда же по княжьему указу возникло Касимовское царство, просуществовавшее более двух столетий, с 1452 по 1681 годы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах