aif.ru counter
459

Спорткомплекс стал главным социальным объектом в Касимове

Фото: Мария СМОЛЯРОВА

Вспомним, например, одно из культурных мест старинного города Касимова - Пионерский парк. На протяжении нескольких лет этот парк представлял собой жалкое зрелище. Ежедневно сюда стягивалась молодежь с горячительными напитками, территория буквально зарастала бутылками и прочим мусором. А как ещё молодёжь могла скоротать время? Других вариантов, по большому счету, и не было. Точнее, даже не вариантов времяпрепровождения, а ориентиров - во имя чего тратить драгоценные минуты своей молодости?

Воспитанники ДЮСШ «Лидер» - постоянные участники соревнований всероссийского, европейского, международного уровней.

Фундамент здоровья

Несмотря на плачевную ситуацию, сложившуюся в касимовском парке, местные жители не очень радостно восприняли закладку физкультурно-спортивного комплекса в историческом месте города в 2008 году. И это при том, что необходимость единого центра для активного отдыха, воспитания и развития молодёжи возникла в Касимове ещё несколько десятилетий назад! Поэтому сомнения горожан не помешали заложить на Касимовской земле фундамент Дворца спорта, который в будущем станет гордостью не только района, но и Рязанской области в целом...

Не помешали строительству спорткомплекса и кризисные годы - проект впечатляющих масштабов при поддержке регионального правительства был выполнен в сроки. Первого января 2010 года состоялось торжественное открытие государственного автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей ДЮСШ «Лидер». Через несколько месяцев после начала работы «Лидера» касимовцы изменили свою точку зрения в отношении «нежелательного» строительства. За один год в спорткомплексе площадью в пять с половиной тысяч квадратных метров было зафиксировано 80 тысяч посещений!

Интересно, что первые посетители приходили в «Лидер» на экскурсии, удивлялись, что в районе удалось реализовать такой проект! А сегодня ФСК стал самым крупным в Касимове социальным объектом. И главное, что он сумел объединить молодёжь.

Зачем в спортзале лингафон?

Олег СЕМЁНОВ

 В «Лидере» открыты более десятка секций, бассейн, тренажерный и теннисный залы, залы аэробики и атлетической подготовки. Кроме своей внушительной площади касимовский «Лидер» впечатляет спортивным инвентарём, которым наполнены залы.

Опорными видами спорта в ДЮСШ «Лидер» являются гребля на байдарках и каноэ, плавание, дзюдо, а также футбол, баскетбол, волейбол. Чтобы обеспечить достойный уровень тренировок, в спорткомплекс был закуплен дорогостоящий инвентарь. Причем здесь появилось даже такое оборудование, которое не всегда попадает в залы для тренировок сборной России.

- В «Лидер» закуплена самая современная иностранная техника - не знаю, есть ли ещё подобное оборудование в Рязанской области, - говорит директор ГОАУ ДОД ДЮСШ «Лидер» Олег СЕМЁНОВ. - Для ознакомления со спортивным оснащением к нам приезжали гости из других регионов. В частности, нам удалось заключить договор с Государственным ростовским университетом о подготовке спортсменов высшего мастерства. Знаете, ростовские коллеги были очень удивлены отношением к спорту в Рязанской области. Для нас это стало настоящим поводом для гордости.

Помимо работы детской спортивной школы и оказания спортивно-оздоровительных услуг населению, ФСК стал главным местом в Касимове для проведения важных встреч - здесь оборудовали просторные конференц-залы. Позаботились при возведении физкультурно-спортивного комплекса и о благоустройстве прилежащей территории - того самого Пионерского парка. Теперь здесь радуют глаз яркие цветочные клумбы, на территории расположились охраняемые детские площадки - чистые, уютные, приспособленные для семейного отдыха. Здесь же возведена летняя эстрада, где выступают маленькие таланты. А ещё на радость посетителям спорткомплекса на территории появился пруд, в котором плавают дикие утки и гуси. В зимнее время пруд превращается в каток. И самое недавнее нововведение в «Лидере» - лингафонный кабинет.

- Ведь в городе нет специальных учреждений, где можно изучать иностранный язык. Благо помещения ФСК позволяют это сделать, - констатирует руководитель спорткомплекса. - Когда поступило предложение от РГУ им. Есенина открыть на нашей базе лингафонный кабинет, мы с удовольствием согласились. Наряду с занятиями спортом дети имеют возможность изучать английский, немецкий, французский языки.

Равные возможности

Совершенно ясно, что можно сколь угодно долго хвастаться новейшим оборудованием в спортзалах, масштабами реализованного проекта... Но о конкретных результатах деятельности может свидетельствовать только ощутимый социальный эффект.

- Мне отрадно отмечать, что пропаганда массового спорта и спорта высоких достижений перешла от слов к делам. И особенно важно, что положительные изменения касаются не только областного центра, но и районов области, где молодёжь гораздо сильнее нуждается в защите от социальных недугов, - делится Олег Семёнов. - Новые спорткомплексы становятся площадкой для реализации энергии молодых людей, для их личностного и физического развития, воспитания настоящих лидеров.

Без преувеличения можно сказать, что «Лидер» - это комплекс для каждого. Учащиеся детской спортивной школы посещают занятия бесплатно. Пенсионерам, молодым мамам, многодетным семьям предоставляется скидка 50%. К слову, стоимость входного билета для пенсионеров сегодня составляет 37 рублей. Конечно, столь низких цен в пределах Рязанской области не найти.

Но истинной гордостью спорткомплекса «Лидер» стала адаптация людей с ограниченными возможностями к занятиям спортом. В спорткомплексе сегодня занимается более 180 инвалидов.

- Мы смогли не только создать все условия для тренировок, мы сумели ввести людей с физическими ограничениями в активный процесс занятий физкультурой, - рассказал Олег Семёнов. - Поначалу многие стеснялись своего физического состояния. Но занятия в спорткомплексе показали, что любой из нас имеет равные возможности.

Спорт в моде

«Лидер» сегодня посещают множество перспективных спортсменов. Среди них - участница международных соревнований по плаванию Юлия Фомина, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Никита Рябинкин. Большие надежды подает касимовец Иван Петрунин - мастер спорта, выигравший международные соревнования по лыжероллерам.

Совершенно ясно, что ДЮСШ «Лидер» стремится не только к оздоровлению молодёжи, но и к воспитанию перспективных спортсменов, которыми будет гордиться Рязанская земля. Правда, есть одно «но»: чтобы воспитать одного спортсмена международного класса, должно пройти определённое время. Поэтому в «Лидере» нашли оригинальное решение в этой ситуации: узнали, в каких областях подающим надежды спортсменам не хватает условий для тренировок, и пригласили тренироваться в касимовском комплексе. Сейчас спортивным побратимом Рязанской области стала Ростовская область. Теперь спортсмены международного класса тренируются вместе с нашими земляками - юными звёздами спорта.

- В обществе долгое время велась речь о комплексе мер, которые необходимо применять для профилактики правонарушений в молодежной среде, - говорит Олег Семенов. - Сейчас мы можем с уверенностью утверждать, что ФСК «Лидер» стал как раз той нормальной социальной средой, в которой предусмотрено всё для физического и нравственного развития личности. Теперь наши воспитанники, добившиеся высоких результатов в спорте, сами подают пример подрастающему поколению.

Пример касимовского «Лидера», сумевшего взять под свою ответственность создание нормальных социальных условий для районной молодёжи, - пока один из немногих в Рязанской области. Однако предполагается, что развитие массовой физкультуры и спорта в Рязанской области останется приоритетным до 2017 года. А значит, есть надежда, что подобные социальные объекты появятся и в других районах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах