aif.ru counter
87

Классика в глубинке. Рязанская филармония открывает филиалы в райцентрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и Факты - Рязань №45. Неожиданная отставка 05/11/2014

Рязанская областная филармония идет в районы. 28 октября её первый филиал открыли в Скопине. Теперь жители Скопинского и соседних районов смогут увидеть выступления коллективов филармонии, не выезжая специально для этого в Рязань.

Полноправный зритель

Филиал разместился в местном Дворце культуры, зал которого вмещает 500 зрителей. На открытии пустых мест почти не было. В этот день, после официальной части мероприятия, на местной сцене выступил Государственный фольклорно-этнографический ансамбль танца «Балкария» из Нальчика. Коллектив приехал в район в рамках II фестиваля профессиональных коллективов национального народного творчества «Славянский хоровод», который как раз в эти дни проходил в области. Однако на этом выступления профессионалов в Скопине не закончатся.

«Филиал в райцентре будет работать практически по тем же правилам, что и в Рязани. Уже готов репертуар, в этом сезоне будет всего шесть концертов, однако это только начало, - рассказала на открытии филиала директор Рязанской областной филармонии Галина Соколова. - Мы заводим единую базу данных, создаем «Клуб друзей филармонии» и систему абонементов. Одним словом, теперь жители Скопина - наши полноправные зрители!».

Хор во имя Святой Параскевы Пятницы. Фото: Рязанская областная филармония

В ближайшие месяцы жители Скопина увидят выступления Государственного Академического Рязанского русского народного хора им. Е.Попова, квартета русских инструментов «Парафраз», ансамбля народной музыки «Ока», хора во имя Святой Параскевы Пятницы и Рязанского губернаторского симфонического оркестра.

Мы тоже хотим!

Идея идти в районы возникла у руководства филармонии. Однако без поддержки местных властей в организации такой работы не обойтись. Благо, тут с этим проблем не оказалось.

Ансамбль народной музыки «Ока». Фото: Рязанская областная филармония

«Для нас - это большое событие, - отмечает глава администрации города Скопина Татьяна Мастюкова. - Мы очень рады, что филармония стала ещё ближе. Ведь далеко не все могут поехать в областной центр, чтобы сходить на концерт».

На открытии филиала высокие гости и руководители ряда предприятий района подарили двум десяткам скопинских семей абонементы на все концерты первого сезона. А буквально пару дней спустя аналогичный филиал открыли в Шилове. Кстати, поскольку возможности у жителей районов другие, то и цены на билеты в филиалах будут ниже, чем в Рязани.

А как же другие районы? Скорее всего, открытие таких филиалов - дело времени. Поскольку желания у жителей глубинки - хоть отбавляй.

Квартет русских инструментов «ПАРАФРАЗ» Фото: Рязанская областная филармония

«Мы были бы счастливы, если бы у нас тоже открылся филиал областной филармонии. Когда приезжают профессиональные коллективы, зал всегда полон, - признается начальник отдела культуры Сараевского района Марина Черкасова. - В этом году в рамках проекта «Культпоход длиною в год» у нас побывали Музыкальный театр и театр Драмы. Нет слов, люди просто в восторге!».

Остается надеяться, что на Скопине и Шилове работа не остановится. Главное - что она уже началась. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах