aif.ru counter
310

В Рязани завершается программа по очистке водоемов

Рязань, 24 июля, АиФ-Рязань. В ходе реализации долгосрочной целевой программы «Охрана водных объектов, расположенных в границах муниципального образования - городской округ город Рязань, на 2010 - 2012», очищено 21 гектар береговых полос, с которых вывезено почти 320 тонн производственных и бытовых отходов, а также более 500 тонн древесной и кустарниковой растительности, рассказала 24 июля заместитель начальника управления по благоустройству города и дорожного хозяйства Ольга Свинцова во время инспекционной поездки на Борковский карьер №1. Из 16 водоемов, которые запланировано очистить в этом году, осталось неочищенными два - пруды в Голенчино и Никуличах. На всю двухлетнюю программу городской бюджет выделил свыше 13 млн. рублей, которые почти полностью освоены.

Работы по расчистке 1-го Борковского карьера были начаты весной текущего года. В течение этой недели на нем проведут очистку береговой полосы. Берег уже очищен от мусора, опилены старые деревья и поросль. До конца недели будут выполнены мероприятия по поднятию крон деревьев из воды. Администрация планирует провести на первом Борковском карьере мероприятия по биологической очистке, а также найти инвесторов, которые взяли бы на себя организацию пляжа. Сейчас купание в карьере может быть опасно для жизни, так как его дно не обследовано, и нет удобных и безопасных заходов в воду.

До сентября на пяти водоемах проводится биологическая очистка. Проходят мероприятия по предупреждению негативного влияния на природные водные ресурсы - ремонт водопропускных труб на Черезовских прудах и обследование гидротехнического сооружения на Рюминском пруду.

«Подводя итоги программы, можно сказать, что проведено много мероприятий. В 2010 году решались, в основном, организационные вопросы. Все водные объекты, а их в Рязани 85, были поставлены на учет и приняты в муниципальную собственность. Также было проведено обследование каждого объекта, выявлены источники загрязнения и был разработан план мероприятий. Во второй год программы мы приступили к практическим мероприятиям – это расчистка береговых полос муниципальных водных объектов. В этом году мы занялись биологической расчисткой отдельных водных объектов и уже, на мой взгляд, добились значительного успеха», - сказала Ольга Свинцова.

Городская администрация приняла решение продолжить очистные мероприятия. Начиная с 2013 года, а Рязани будет разработана и утверждена новая долгосрочная целевая программа по охране муниципальных водных объектов. В течение следующих трех лет в городском бюджете на очистку водоемов ежегодно предполагается выделять по 9 млн. рублей.

Наша справка

Долгосрочная целевая программа «Охрана водных объектов, расположенных в границах муниципального образования - городской округ город Рязань, на 2010 - 2012» была принята городской Думой в октябре 2009 года. В пределах городских границ находится 85 прудов и обводненных карьеров, около 30 из которых расположены непосредственно в центральной части города. Самые крупные водоемы этой категории - три Борковских карьера, суммарная площадь водного зеркала которых составляет 81 гектар. Кроме того, в пределах города в реку Ока впадает река Трубеж с притоками Павловка, Плетенка и Лыбедь. В Октябрьском районе города протекает река Листвянка, впадающая в Оку вне города. Пруды, обводненные карьеры и малые реки являются неотъемлемой частью природы нашего города, и имеют огромное рекреационное и экологическое значение.

Заказчиком Программы является администрация города Рязани. Ответственным исполнителем Программы является управление благоустройства города и дорожного хозяйства администрации города Рязани.

Реализация мероприятий Программы позволит:

• реабилитировать, максимально сохранить городские пруды в составе природных комплексов и ландшафтно-рекреационных пространств;

• максимально стимулировать естественные процессы самоочищения водных объектов;

• обеспечить нормативное качество воды путем комплекса инженерных и инженерно-биологических мероприятий;

• восстановить оздоровительную и эстетическую функции прудов;

• реабилитировать прибрежные территории с определением их функционального назначения;

• обеспечить комплексное градостроительное использование водных объектов и прилегающих территорий в целях охраны природы и создания зон рекреации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах