aif.ru counter
276

Не все рязанские пляжи открыты для купания

Фото: Мария СМОЛЯРОВА

Рязань, 2 июля – АиФ-Рязань. Вступившее в свои права лето загоняет рязанцев поближе к прохладе водоёмов. Правда, зачастую желание спастись от жары перебивает другое – желание спасти свою жизнь.

Вина пополам

По оперативным сведениям, с начала купального сезона в водоёмах Рязанской области погибли 12 человек. По сравнению с прошлым годом ситуация усугубилась: в июне 2012 года утонули 8 человек, и это при том, что купальный сезон в нынешнем году стартовал на несколько дней позднее.

На знак никто внимания не обращает. Фото Марии СМОЛЯРОВОЙ

Причины гибели схожие: купание в непредназначенных для этого местах. Складывать всю вину на отдыхающих слишком поздно, да и спорно. Ведь, по мнению спасателей, ответственность за жизнь и здоровье ровно пополам любители искупаться разделяют с руководством муниципальных образований. Далеко не все главы муниципалитетов стараются благоустроить местные пруды...

С дерева не прыгать!

Рабочий день спасателя начинается раньше, чем солнце прогревает воду. Старшекурсник медицинского университета Павел Сидоров заступает на свой пост с неизменным арсеналом – спасательным кругом и ярко-оранжевым жилетом. 

Неподалёку от береговой линии в тени – просторный шатёр с крупной надписью «Медпункт». Сегодня Павел дежурит на пляже Борковского карьера в качестве и медика, и спасателя.

- На крупных пляжах работают и бригада спасателей, и медик, - пояснил Павел Сидоров. – Пляжи поменьше ограничиваются только спасателями.

Следить за порядком у воды и в воде приходится очень пристально. Не успеешь оглянуться, как с растущей рядом с водой ивы собирается нырнуть какой-нибудь смельчак.

- Обращаются и люди с различными порезами – дно достаточно чистое, а вот мусора на берегу хватает, - констатировал наш собеседник.

Кафе есть, спасателей нет

Два пляжа в Борках и любимый рязанцами «Орешек» - городские пляжи, где «всё включено», чего не скажешь про ещё одно популярное место отдыха на Лысой горе в Солотче. Заржавевшая спасательная будка с решётками на окнах и 

КОММЕНТАРИЙ
Главный госинспектор региона по маломерным судам МЧС России по Рязанской области Станислав Егинов:

- В первую очередь, муниципалитеты должны принимать все возможные меры по обеспечению безопасности отдыха рязанцев. Место отдыха обретает статус официального пляжа только в том случае, если рядом с водоёмом установлен спасательный пост. В необорудованном месте отдыхающим нужно быть предельно внимательными: дно может оказаться необследованным водолазами.

выбитыми стеклами заметно портит пляжный ландшафт. Ни спасательных кругов, ни самих спасателей. Только многочисленные отдыхающие теснятся на горячем песке. Как выяснилось, этот пляж ещё не открыт для отдыха. Прошёл первый летний месяц, но из-за затянувшихся переговоров с арендатором здесь так и не появились спасатели.

Некому позаботиться о безопасности отдыхающих и на близких к областному центру Ласковском и Уржинском озёрах. Фактически эти пляжи ничейные. Как пояснили в управлении МЧС по Рязанской области, порядок здесь наведут только после того, как земли Ласковского и Уржинского передадут Рязанскому району. Тогда и появится спасательный пост.

Запретный плод сладок. Фото Марии СМОЛЯРОВОЙ

Места отдыха, не признанные официальными, – сущая головная боль для спасателей. Из 12 погибших в июне 8 человек утонули в прудах Пронского, Рязанского, Клепиковского, Рыбновского и других районов области. В жаркие дни здесь яблоку негде упасть, но никакого контроля со стороны муниципалитетов не наблюдается. Вместо пункта спасателей, кабинок для переодевания, туалетов, душа установлены лишь палатки с напитками и едой…

Один из недавних печальных примеров – смерть 28-летнего молодого человека на озере Святом в населённом пункте Борки Шиловского района. Ситуация вызывает недоумение: если выдали разрешение и нашли средства на установку торговой палатки, неужели нельзя было оборудовать место для спасателей? Ведь без горячего хот-дога в жару как-то можно перебиться, а вот без спасательного круга немудрено кануть в торфяные рязанские воды.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах