Примерное время чтения: 5 минут
211

Юношеская эйфория. Почему всё чаще она наступает «под градусом»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Рязань 10/04/2013

Рязань, 11 апреля, «АиФ-Рязань» .Пятнадцатилетний Денис был госпитализирован с тяжёлой интоксикацией. На протяжении трёх лет он сначала регулярно, затем систематически употреблял алкоголь. Как и большинство, начинал с пива, которое быстро перестало приводить в эйфорическое состояние. Эффект стал достигаться с помощью крепких напитков с последующей потерей контроля над количеством выпитого. Ситуацию усугубила наследственность – в семье и мама, и отец нередко заглядывали в бутылку.

Но примера пьяных родителей, видимо, оказалось недостаточно. Об ужасах алкогольных психозов юноша воочию узнал уже в наркологическом диспансере. Зрелище, которое никому не пожелаешь увидеть – невменяемые взрослые из соседних палат с криками и воплями обирают с себя «чертей». Неужели и пятнадцатилетнего молодого человека, у которого впереди – вся жизнь, ожидает та же участь?

Верхушка айсберга

Комментарий
Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области Алексей Лобанов:

- Из 299 преступлений, совершённых подростками в прошлом году, 13,7% произошли в состоянии алкогольного опьянения. По сравнению с предыдущими годами, когда подобного рода преступления занимали четверть от общего числа, показатель существенно снизился. Это стало возможным благодаря планомерной работе по профилактике подросткового алкоголизма: проведению классных часов в школах, рейдовым мероприятиям на улицах города, контролю за продажей спиртного.

Сегодня есть отдельные случаи, когда дети пробуют алкоголь и в девять, и в восемь лет. По данным статистики в конце 2012 года на профилактическом наблюдении в Рязанском областном наркодиспансере состояло 207 несовершеннолетних, злоупотребляющих алкоголем. Всего за год в стационаре пролечилось 82 человека с разными наркологическими заболеваниями, из них – 61 с проблемами употребления алкоголя. На диспансерном учете с диагнозом «алкоголизм» никто из несовершеннолетних не состоял.

В то же время ясно, что любая статистика – это только верхушка айсберга. В реальности ситуация обстоит гораздо сложнее. Вслед за модой на употребление пива в молодёжной среде появилась ещё более опасная – мода на энергетические коктейли. На эту проблему уже обратили внимание представители власти - законопроект о запрете энергетиков внесен в Госдуму.

- Важно понимать, что употребление любого слабоалкогольного напитка – первый шаг к дальнейшему повышению градуса и увеличению количества выпитого, - объясняет главный детский нарколог Министерства здравоохранения Рязанской области Александр Шишков. – Более того, алкоголизм идёт рука об руку с другой бедой – наркоманией. Как только эффект от употребления пива или энергетика ослабевает, на смену приходят более серьёзные напитки, а вместе с ними – курительные смеси и другие психотропные вещества.

Личный пример

По наблюдениям врачей, в самую последнюю очередь о приобщении ребёнка к алкоголю узнают родители. В погоне за добычей хлеба насущного, времени на детей остаётся всё меньше. Знаете ли вы, где и с кем сейчас находится ваши сын или дочь? Не наблюдаются ли у ребёнка угнетённое состояние, плохой сон и трудное пробуждение?

- Вызывает удивление, когда родители на каком-либо празднике наливают шампанское своим детям, считая, что пусть лучше ребёнок попробует алкоголь дома, чем на улице, - продолжает Александр Шишков. - Но у ребёнка складывается обратное представление: раз можно выпить дома, почему же нельзя на улице? В этом заключается глобальная ошибка родителей.

В дальнейшем, как правило, ошибок становится ещё больше. Подросток в 13-15 лет не реагирует на жесткие запреты, а родители, в свою очередь, не решаются признать беду.

- Если ребёнок начинает регулярно – два, три раза в месяц – употреблять алкоголь, не нужно бояться прийти к наркологу, психологу или психотерапевту, - утверждает Александр Шишков. – Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить – это аксиома, в том числе для наркологических заболеваний.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах