На прошлой неделе в Московском районе Рязани прошли очередные совместные рейды сотрудников полиции и горадминистрации. В эти дни специалисты обошли адреса всех 40 подростков, состоящих на учёте в районной комиссии по делам несовершеннолетних. В гости участники рейда приходили поздним вечером для того, чтобы проверить, соблюдает ли подросток комендантский час.
К вам пришли
Комендантский час для подростков действует с осени 2009 года, и привыкли к нему далеко не сразу. Зато, по словам специалистов, постепенно подростковая преступность снизилась - сейчас по показателю снижения область на третьем месте. Согласно региональному закону, тем, кто моложе 18 лет, нельзя находиться в общественном месте без сопровождения законного представителя в вечернее и ночное время. В зимний период (с 1 октября по 30 апреля) - с 22.00 до 6.00, в летнее время (с 1 мая по 30 сентября) - с 23.00 до 6.00. Для студентов исключение - тем, у кого при себе есть студенческий билет, можно гулять до полуночи и летом, и зимой. Рейды завершились «победой» правоохранителей - все оказались дома.
По словам начальника отдела аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Марины Лушиной, на улицах за соблюдением комендантского часа следят постоянно, причём, что касается полицейских, то этим правом обладают и сотрудники профильной инспекции по делам несовершеннолетних, и участковые, и сотрудники патрульно-постовой службы. Если подростка увидели на улице недалеко от дома, его отведут к родителям и проведут с ними разъяснительную беседу. Если далеко - отвезут в отделение полиции и вызовут родителей.
«На первый раз родителям чаще всего выносят предупреждение, - говорит Марина Анатольевна. - Второй раз штраф по минимуму, то есть 500 рублей. В третий – тысячу».
Пить стали меньше
Параллельно с комендантским часом в области работает сразу несколько законов, ограничивающих продажу спиртного. В итоге преступность среди несовершеннолетних падает.
«Ежегодно снижается количество преступлений, совершённых на улице в ночное время с участием подростков, - говорит заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Рязанской области Андрей Бармин. - Но на то, чтобы привыкнуть к новым правилам, ушло время».
Что касается «подопечных» Марины Лушиной, то в городские комиссии по делам несовершеннолетних попадают в основном либо те, кто совершил уголовно наказуемые преступления, либо те, кто нарушил административный правопорядок - например, распивал алкоголь. Что касается преступлений, то это, в основном, хищение мопедов, скутеров и велосипедов. Плюс наркотики - их употребление и распространение. Причём, по словам Марины Анатольевны, раньше таких случаев практически не было. Кстати, большинство судов в отношении подростков заканчивается условным сроком, или же их отпускают по амнистии.