Примерное время чтения: 7 минут
726

Хулиганы берутся за дело. Артур Аквельянов – о «трудных подростках»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Рязань №34. Без импорта проживем? 20/08/2014
из архива клуба "Успех в твоих руках"

Пять лет тому назад в Рязани появился клуб для трудных подростков «Успех в твоих руках». Возглавил его тогда ещё студент Рязанского госуниверситета Артур Аквельянов.

В этом году Артур уже закончил вуз, но распрощаться со своими подопечными так и не смог, и потому осенью наверняка снова вернётся в клуб. Больше пятисот ребят прошли через клуб за эти годы: отпетых хулиганов, двоечников, школьных изгоев… Сейчас многие из них живут вполне нормальной жизнью, учатся в вузах или готовятся к поступлению, почти все занимаются спортом или творчеством.

К слову сказать, на недавно завершившемся всероссийском молодёжном форуме «Селигер-2014» новый проект Артура Аквельянова – по профессиональной ориентации трудных подростков заслужил признание жюри. Сегодня мы беседуем с Артуром о том, каким видится подростковый возраст человеку, который сам не так давно из него вышел. Ведь нашему герою всего ещё 24 года…

Пусть покажут «как можно»!

- Артур, так почему пять лет назад вам вдруг понадобилось «нянчиться» с проблемными подростками? Ведь, есть, в конце концов, более опытные специалисты, придуманы сотни методик, объясняющие, как помочь подростку преодолеть переходный возраст…

- Однако на практике едва ли не все эти методики не работают. И потом, взрослые, очень часто, вместо того, чтобы помогать ставят клеймо, мол, этот безнадежный лодырь и двоечник, а этому одна дорога – в наркоманы или алкоголики…

Но в педагогике нет такого понятия, как «трудный подросток». Есть подросток, который попал в трудную жизненную ситуацию и ему необходимо помочь выкарабкаться из неё, направить человека в нужное русло. А что делают взрослые? Взрослые – запрещают одно, другое, третье… Но и запретительный метод не работает! Взять, к примеру, пропаганду здорового образа жизни. Со всех сторон нам твердят, «нельзя пить, нельзя курить». Пугают страшилками о вреде алкоголя и сигарет. Нопочему бы вместо того, чтобы запрещать и запугивать не предложить что-то взамен?Расскажите подростку – где он может кататься на скейтборде, и организуйте для него такое место. Дайте ему возможность петь, танцевать, к примеру, в рэп-команде, заниматься в клубах по интересам. Пропагандируйте не вред от того же алкоголя, а радость, которую может принести человеку альтернативное времяпрепровождение. Уверен, это было бы намного эффективнее.

- Как ребята попадают в ваш клуб? Неужели приходят сами?

- Сами, увы, приходят редко. В основном к нам направляют детей, которые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. И ещё при первой нашей встрече я сразу говорю, что заставлять ходить в клуб их никто не будет. Это - личное дело каждого. А потом раздаю им чистые листы бумаги и прошу написать, как им хотелось проводить время в нашем клубе.

Воспитанники клуба обязательно участвуют в городских праздниках: на 8 марта дарят женщинам искусственные цветы, сделанные своими руками, а в День города организуют для всех желающих спортивные конкурсы. Фото: из архива клуба "Успех в твоих руках"

- И что же пишут?

- Честно скажу, бывает, кто-то напишет матом, или что-то вроде «хочу бухать». Разумеется, поначалу многие относятся к нашему сборищу с недоверием, полагают, мол, их здесь будут перевоспитывать. Каждую осень, когда проводим новый набор, из группы в 10 человек – как минимум трое уходят после первой же встречи. Но вне клуба те, кто ушёл, продолжают общаться с теми, кто остался… И со слов последних даже самые «отпетые» узнают вдруг, что у нас, оказывается нет никакой принудиловки, никто не «капает» на мозги и не учит жить, зато есть много интересных идей, которые можно реализовывать вместе. И нередко эти трое, которые расстались с нами после первого занятия, возвращаются. Больше того, сейчас я встречаю ребят, с которыми начинал заниматься 5 лет тому назад. И я помню, как какой-нибудь паренёк прежде, чем попал к нам, воровал пиво и сигареты из торговых палаток, все взрослые тогда уже махнули на него рукой! А теперь он учится в школе молодых спасателей, планирует поступать в столичный институт…

Добавлю ещё, что из тех 48 ребят, которые пришли в клуб прошлой осенью, в этом году 32 сняли с учёта комиссии по делам несовершеннолетних.

Эффект зеркала

- Но что же такое интересное происходит в стенах клуба, что заставляет ребят тут подзадержаться?

- Вместе с другими волонтёрами – студентами рязанских вузов мы придумываем, как разнообразить досуг подростков. Они у нас и участвуют в играх по социальной психологии, и мастерят своими руками, обязательно изобретают что-то творческое к городским праздникам. Проводим мы и спортивные турниры, так наши подопечные не раз играли в мини-футбол с командами сотрудников правоохранительных органов.

10 октября клуб снова начнёт свою работу. Фото: из архива клуба "Успех в твоих руках"

- Есть, к слову, такое стереотипное мнение, дескать, современным подросткам ничего-то особенно не интересно… Поспорите?

- Подростков и в самом деле, мало интересует, кем они станут, сколько денег будут зарабатывать… Но им важно, как оценит их ближайшее окружение, их родные, друзья. Если подростка будут осуждать, то и он на всех будет смотреть косо. Эдакий «эффект зеркала» - как вы ко мне, так и я к вам…

Это уже позднее, когда самооценка становится выше, юношу или девушку начинают волновать многие другие вещи. Но чтобы этот интерес пробудился, начинать нужно с малого, и ни в коем случае не навязывать некую «правильную модель поведения». Так, на занятии я могу обронить между делом, мол, вчера гулял в парке, и не увидел там ни одной скамейки.

Обязательно кто-нибудь, хотя бы один человек - поинтересуется, а в каком именно парке? И уже в другой раз, гуляя здесь, я, скорее всего, увижу новенькую скамейку. Правда, возможно, я никогда не узнаю, кто из моих ребят её поставил, но это и не важно. Ведь хорошие дела надо делать не ради похвалы, а просто, потому что надо…

Досье:

Артур Аквельянов с 2009 года руководит городским клубом «Успех в твоих руках» на базе детского образовательного центра «Сказка» на ул. Свободы. В 2014 году окончил РГУ им. С. Есенина, факультет социальной психологии и педагогики. Входит в состав молодёжного правительства Рязанской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах