Это было шесть лет назад. В апреле я выполнила норматив Мастера спорта по художественной гимнастике. Оставалось его подтвердить.
И вот школьный выпускной. Все к кремлю – встречать рассвет, а мы с мамой в аэропорт. Летать боюсь ужасно, но к началу соревнований на поезде не успевали.
Турнир проходил успешно, но накануне перед последним упражнением подвернула ногу, подумала, ничего серьёзного. Утром просыпаюсь – боль дикая. Поняла – это конец.
Всегда обидно, когда говорят: «Гимнастика - легкий вид спорта. Это тебе не хоккей и борьба». А я думаю: «легкого» спорта не бывает. Даже в шашках и шахматах свои трудности. А уж в художественной гимнастике и подавно. Надо виртуозно владеть скакалкой, обручем, мячом. А булавы? Кто-то насмешливо называет их «кеглями». Но, когда эта игрушка падает тебе на голову, приятного мало. Знаю не понаслышке. Лента… Иногда на соревнованиях эта узкая шестиметровая полоска ткани завязывается морскими узлами. Ну и, конечно, травмы. Куда же без них?
Экзамен для первоклашки
Начинается здорово! Тренировки как игра. На соревнованиях каждому дарят игрушку. А потом, как говорится, выживает сильнейший.
Чем старше девочка, тем быстрее заканчивается её конфетно-букетный период с гимнастикой. По себе знаю, каково это, тренироваться в группе новичков четырех-пяти лет, когда ты первоклашка. А все сверстницы далеко ушли вперед, и нужно пахать вдвое больше, если чего-то хочешь добиться.
«Иной раз бывает совсем тяжело, – признается член сборной Рязанской области, Мастер спорта Валерия Хаханова. – Но я не жалела и не жалею, что пришла в художественную гимнастику. Несколько раз решала – с меня хватит… Но выдерживала максимум три дня. Потом начинала скучать. И возвращалась».
Естественный отбор
В Рязани несколько спортивных школ и центров детского творчества с секциями художественной гимнастики. Это десятки тренеров и сотни маленьких девчонок каждый год.
«Много детей, приходит по объявлениям в детских садах, – рассказывает тренер по художественной гимнастике Анастасия Азовцева. – Плюс информация в интернете. Хорошо работает «сарафанное радио».
С первого раза не разглядеть, какой будет гимнастка. Тренеры, в первую очередь смотрят на длину ног, на осанку. Большой плюс – тонкое запястье. Это значит, нет склонности к полноте.
По словам Анастасии Азовцевой, каждый набор группы – это 30-40 человек. Через пару месяцев начинается отсев. Кому-то становится тяжело, кому-то не нравится, кто-то просто далеко живет. Многие занимаются одновременно и спортом, и музыкой, и рисованием, и делают выбор не в пользу гимнастики. К концу году остается примерно половина. А еще через несколько лет – двое, трое.
Очень редко девчонки продолжают тренироваться и выступать после 18. Причин несколько: гибкость уже не та, да и личной жизни хочется уделять побольше времени. Взрослый спорт – это уже профессия. И, если хочешь чего-то добиться, нужно заниматься только этим. Можно сказать, что я долгожитель. Перестала выступать уже студенткой 2 курса.
Терпение и труд…
Родители хотят от тренера максимального внимания к своему ребенку. Но забывают, что единственная и неповторимая для них девочка – одна из многих в группе.
«Есть дети, которые тренируются с желанием – глаза горят, – делится своим тренерским опытом Анастасия Азовцева. – Они и работают в первой линии. Но внимание уделяется и остальным. Никого нельзя бросать. Иначе отобьешь интерес к занятиям. Конечно, с трудолюбивых, перспективных детей спрос больше. Но выделять никого не стоит. Иначе – «звездная болезнь».
Тут очень многое зависит от родителей. Опять сошлюсь на собственный опыт. Мои мама и папа – люди мудрые. Жаловалась, что тяжело, что устаю. Конечно, сначала жалели, а потом говорили: «Ну, бросай». Это возмущало. Как это? Бросить гимнастику? Нет уж, дудки. «Тогда терпи, – слышала от родителей. – Иначе ничего не добьешься». Это «терпи» много раз выручало не только в спорте…
Психология – превыше всего!
Соревнования для гимнасток – отдельная история. Первый старт… Нужно перебороть страх, выйти один на один со зрительным залом и судьями. Первый турнир. Волосы стянуты в тугой пучок и залиты лаком так, что моргать больно. Море слез из-за ошибки в упражнении. И награда за первое место – мягкая игрушка. Она до сих пор мой талисман.
«Была у меня девочка, – вспоминает Анастасия Азовцева. – Приглашают на ковер, а она: «Не пойду». Сразу в слезы, развернулась и ушла. Поговорила с ней, постаралась найти нужные слова. Она переборола страх. И успешно сделала упражнение от начала и до конца».
На соревнованиях надо быть готовой к любой непредвиденной ситуации. На одном турнире перепутали музыку. Трек для упражнения с обручем включили под мяч. Пришлось перестраиваться на ходу. Был еще случай. На разминке девочка краем ленты рассекла мне колено. Слезы, тушь течет, кровь течет. А выходить надо. Тренер успокоила, коленку заклеила. И вперёд – выступать.
«Готовились к Чемпионату мира в Болгарии, – вспоминает первая советская чемпионка мира в групповых упражнениях Татьяна Машкова. – У нас было великолепное упражнение с мячами под вальс Штрауса. За полторы недели до старта поменяли девочку в команде. Вместо невысокой, но волевой и трудолюбивой, поставили красивую, длинноногую девочку. А вот опыта у нее не было. Так и поехали на чемпионат.
В разминочном зале новенькая оказалась подальше от всей команды. Вышел организатор с золотыми медалями. Проходит мимо нас, направляется к ней. Показал медали и говорит: «Видала? И больше не увидишь!». Девчонка в слезы. Мы сразу подбежали. Во мне прямо все закипело: «Да ты что? Да мы им сейчас покажем». Но ее это убило. Бросила мяч, а он полетел в другую сторону. Бросок поймали, но за пределы ковра вышли. Судьи нас «зажали». Стали вторыми. Победили хозяйки турнира.
А потом узнали: болгары собирали информацию о команде СССР. Знали у кого опыта мало. Так что заранее знали к кому подойти...
Через тернии к звездам
Художественная гимнастика – безумно красивый вид спорта. Соревнования зрелищные и интересные. Девчонки грациозные. Даже на улице «художница» выделяется из толпы. Легкая походка, статная осанка, хорошая фигура. За этим стоит титанический труд, пот и слезы.
Сложностей и без физических усилий хватает. Взять хотя бы финансовую сторону. Спортшколы поддерживают тех, кто начинает показывать высокие результаты. До этого все расходы ложатся на плечи родителей. Это и поездки на соревнования, и костюмы для выступлений, и гимнастические предметы. Удовольствие не из дешевых.
Каждый серьезный старт – нервотрепка для спортсменки. Усиленные тренировки, усталость и жажда успеха давят на девочку. Вместе с ней переживает семья. А после турнира? Всё удалось – праздник; нет – драма и для гимнастки, и для мамы с папой, и для тренера.
Иногда бросают гимнастику в старших классах. Не хватает свободы, общения с друзьями, прогулок и походов в кино. Девчонки жалеют себя. Приходиться ежедневно преодолевать себя.
«Лично мне никогда не хотелось бессмысленно убивать время в дружеской компании в ущерб тренировкам, – признается Валерия Хаханова. – Наоборот, нравится заниматься любимым делом. Благодаря спорту, стала сильнее. Появилось множество подруг-гимнасток. Много времени проводим вместе. Видела много интересного. Много соревнований и сборов. К выпускному классу успела побывать во многих городах России, в нескольких странах. Очень понравилось в Испании. Летали в эту страну на сборы. Их проводила наш тренер. Учили испанский язык. Даже пробовали что-то сказать на нем. Много гуляли. Незабываемо».
Бросать тренировки или нет? Лично я никогда не стояла перед выбором. В 8 классе серьезно заболела. Пропустила три месяца. Думала – не догоню соперниц. Но долго сидеть дома не смогла. Вернулась. Как оказалось – не зря.
Художественная гимнастика – тяжелый вид спорта. Но я выбрала и прошла этот путь. Никогда не жалела. И сотни девчонок в нашем городе могут рассказать множество своих историй. При этом с любовью отзовутся о гимнастике.
Это было шесть лет назад. Утром сказала тренеру: «Не смогу. Очень уж болит». Вместо жалости она бодро ответила: «Какие глупости. Пойдем горы смотреть!». Пока гуляла, размяла ногу. Выпила обезболивающее. Не представляю, что творилось с моей мамой, когда я вышла на ковер. Но у меня всё получилось. Звание Мастера спорта я подтвердила.
Спортивные школы и центры детского творчества с отделениями художественной гимнастики
ГАУ ДО СДЮСШОР «Олимпиец»
Адрес: ул. Маяковского, д. 46
Телефон: 24-68-70; 24-68-69; 24‑68-73
Сайт: олимпиец62.рф
Учебно-тренировочные занятия по художественной гимнастике проводятся по адресу ул. Колхозная, д. 11 (ГР "OZON")
МАУ ДО ДЮСШ «Золотые купола»
Адрес: пр. Яблочкова, д. 7
Телефон: 27-45-48; 25-62-49
Сайт: zolotie-kupola.ru
Учебно-тренировочные занятия по художественной гимнастике проводятся по адресу Первомайский пр-т, д. 49а (СК «Золотые купола» бывший СК «Локомотив»)
ГАУ ДО ДЮСШ «Ника»
Адрес: ул. Вокзальная, д. 32а
Телефон: 98-34-50
Сайт: odussh.jimdo.com
Учебно-тренировочные занятия по художественной гимнастике проводятся по адресу Первомайский пр-т, д. 49а (СК «Золотые купола» бывший СК «Локомотив»).
МАУ ДО «Рязанский городской Дворец детского творчества»
Адрес: ул. Есенина, д. 46
Телефон: 44-58-63
Сайт: rgddt.ru
Учебно-тренировочные занятия по художественной гимнастике проводятся по адресу ул. Есенина, д. 46 (спортивный зал РГДДТ).