aif.ru counter
629

С метлой или с тяпкой: как подростку подработать на каникулах в Рязани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и Факты - Рязань №24. Куда податься подростку? 11/06/2014

Летние каникулы – самое время заработать на карманные расходы. Где же рязанским школьникам предлагают трудиться до осени? «АиФ-Рязань» решил выяснить, где именно подросткам реальнее всего найти работу, и на какую зарплату могут рассчитывать школьники.

Куда податься

По данным регионального минтруда, вакансии с радостью предоставят на городской станции юннатов, в паре рязанских поликлиник, в летних загородных лагерях, в некоторых коммунальных организациях.

«Помощь в трудоустройстве подростки могут получить в Службе занятости населения, - рассказывает глава регионального министерства труда и занятости Юлия Рокотянская. - Для этого надо обратиться в Центр занятости по месту регистрации с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования».

На станции юных натуралистов уже сегодня работают 56 подростков, которые пропалывают траву, поливают клумбы, ухаживают за кроликами.

«К нам приходит много ребят, - рассказала директор Рязанской городской станции юных натуралистов Надежда Балакирева. - И пусть больших денег подросток у нас и не заработает (средняя месячная ставка для несовершеннолетнего здесь – 2777 рублей. – прим. «АиФ-Рязань»), зато обзаведётся новыми знакомствами».

Многие подростки предпочитают во время летних каникул работать, а не отдыхать. Фото: Михаил Дзябенко

А вот в коммунальных организациях подросткам готовы платить куда больше.

«Считается, что труд дворника низкооплачиваемый, - говорит директор «ГУЖК Железнодорожного района»  Игорь Яшин. - Но у нас юноши и девушки могут за один месяц заработать до 6500 рублей».

Правда, как выяснилось, новых работников ждут не везде.

«В прошлые годы мы предлагали школьникам работать санитарами, уборщиками служебных помещений, - рассказала начальник отдела кадров Городской поликлиники №2 Елена Лукина. - Но на данный момент открытых вакансий для подростков в связи с сокращением штата у нас нет».

Чтобы работать в детском лагере, необходимо пройти подготовку. Фото: www.russianlook.com

В довесок к зарплате

К слову, не на всякую работу можно рассчитывать без определённой подготовки. Например, чтобы работать вожатым, во многих лагерях требуют для начала подучиться в специальных школах.  

«Подростки должны уметь оказывать первую медпомощь, организовать соревнования, - рассказала директор Детского оздоровительно-образовательного центра «Сказка» Марина Сарахманова. -  Кроме этого, ребята проходят собеседование с психологом, который может выявить скрытую агрессию. Занятия начинаются еще в ноябре, а заканчиваются ближе к лету».

Те подростки, которые выдержат экзамен на право трудиться в «Сказке», смогут рассчитывать на заработную плату до 5600 рублей.

В дополнение к зарплате ребята получат материальную поддержку от региональной службы занятости в размере 1275 рублей за каждый отработанный месяц. Путем несложных расчётов определяем, что за один летний месяц подросток может заработать приблизительно от 4 до 8 тысяч рублей. Согласитесь, весьма существенная сумма для молодого человека.  Жаль только, что мест для всех желающих трудиться - не хватает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах