Погода сыграла с рязанскими любителями подледной рыбалки злую шутку: после заморозков в ноябре неожиданно пришла оттепель, и те, кто рискнул выйти на тонкий лед, очень быстро оказались под ним. Число провалившихся уже в два раза превышает число жертв за аналогичный период прошлого года.
Первые жертвы
«Если сравнивать со статистикой прошлых лет, то в этом году несчастных случаев гораздо больше, - рассказывает начальник отделения информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. - Обычно в аналогичный период - 2-3 пострадавших. Конечно, свою роль здесь сыграли погодные условия: ранние заморозки сменились оттепелью. Как следствие, еще неокрепший лёд начал таять».
Конечно, сотрудники МЧС не могут запретить рязанцам выходить на тонкий лёд. Им остается только предупреждать.
«Совместно с государственной инспекцией по маломерным судам и сотрудниками спасательных станций мы патрулируем водоёмы, проводим разъяснительные работы с населением, - сообщил Дмитрий Гавриков. - Тесно работаем с главами администраций всех уровней. С их помощью мы можем поработать адресно с каждым любителем подлёдной рыбалки».
По мнению сотрудников МЧС, все же большинство рыбаков - люди сознательные. Они понимают, что никакой улов не стоит человеческой жизни. Поэтому и соблюдают основные правила. Спасатели напоминают: выдержать вес человека может лёд толщиной не менее 10 сантиметров. Проверить прочность ледяной корки можно, простучав ее: если от удара в стороны расходятся трещины - она не безопасна. Аккуратные рыбаки берут с собой верёвку и «Устройство самоспасения» (пластина с металлическим шипом, которую надевают на руку) - это помогает выбраться, если вы провалились под воду.
Особое внимание
Если взрослый человек отдаёт отчёт своим действиям, то с детьми, которые спешат прокатиться по первому льду, ситуация намного сложнее.
«В разные годы в Рязанской области были зарегистрированы трагические случаи гибели детей, - сказал начальник областного ГУ МЧС России Сергей Филиппов. - Зимой 2007 года в Шиловском районе две девочки катались с берега на санках и провалились под лёд. Еще один несчастный случай произошёл в феврале 2013 года, в Рязанском районе утонул мальчик».
Опасность представляют не только озёра и реки, но и строительные котлованы и другие технические водоёмы. Как правило, их поверхность небольшая по площади, а вот глубина, напротив, огромна. Вода замерзает быстро, а стоит ступить на обманчивый лёд, как он ломается.
«Еще раз хотел бы напомнить, прежде всего, родителям: детям нужно рассказать об опасности, - продолжил Дмитрий Гавриков. - Особенно, если отправляете их на каникулы в деревню, где обычно в округе много водоёмов».
Специалисты МЧС уверены: это только первая волна несчастных случаев. Впереди - новые заморозки, а значит и жертв, скорее всего, избежать не удастся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть