aif.ru counter
108

Тонкая грань. Жители Рязанской области стали чаще проваливаться под лед

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Рязань №46. Ушли под воду 12/11/2014

Погода сыграла с рязанскими любителями подледной рыбалки злую шутку: после заморозков в ноябре неожиданно пришла оттепель, и те, кто рискнул выйти на тонкий лед, очень быстро оказались под ним. Число провалившихся уже в два раза превышает число жертв за аналогичный период прошлого года.

Первые жертвы

«Если сравнивать со статистикой прошлых лет, то в этом году несчастных случаев гораздо больше, - рассказывает начальник отделения информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. - Обычно в аналогичный период - 2-3 пострадавших. Конечно, свою роль здесь сыграли погодные условия: ранние заморозки сменились оттепелью. Как следствие, еще неокрепший лёд начал таять».

Конечно, сотрудники МЧС не могут запретить рязанцам выходить на тонкий лёд. Им остается только предупреждать.

«Совместно с государственной инспекцией по маломерным судам и сотрудниками спасательных станций мы патрулируем водоёмы, проводим разъяснительные работы с населением, - сообщил Дмитрий Гавриков. - Тесно работаем с главами администраций всех уровней. С их помощью мы можем поработать адресно с каждым любителем подлёдной рыбалки».

Полынья может стать смертельной ловушкой. Фото: СУ СК РФ

По мнению сотрудников МЧС, все же большинство рыбаков - люди сознательные. Они понимают, что никакой улов не стоит человеческой жизни. Поэтому и соблюдают основные правила. Спасатели напоминают: выдержать вес человека может лёд толщиной не менее 10 сантиметров. Проверить прочность ледяной корки можно, простучав ее: если от удара в стороны расходятся трещины - она не безопасна. Аккуратные рыбаки берут с собой верёвку и «Устройство самоспасения» (пластина с металлическим шипом, которую надевают на руку) - это помогает выбраться, если вы провалились под воду.

Особое внимание

Если взрослый человек отдаёт отчёт своим действиям, то с детьми, которые спешат прокатиться по первому льду, ситуация намного сложнее.

«В разные годы в Рязанской области были зарегистрированы трагические случаи гибели детей, - сказал начальник областного ГУ МЧС России Сергей Филиппов. - Зимой 2007 года в Шиловском районе две девочки катались с берега на санках и провалились под лёд. Еще один несчастный случай произошёл в феврале 2013 года, в Рязанском районе утонул мальчик».

Сколько бы спасатели не предупрждали об опасности выхода на лед, несчастные случаи происходят все чаще. Фото: Пресс-служба мэрии Ярославля

Опасность представляют не только озёра и реки, но и строительные котлованы и другие технические водоёмы. Как правило, их поверхность небольшая по площади, а вот глубина, напротив, огромна. Вода замерзает быстро, а стоит ступить на обманчивый лёд, как он ломается.

«Еще раз хотел бы напомнить, прежде всего, родителям: детям нужно рассказать об опасности, - продолжил Дмитрий Гавриков. - Особенно, если отправляете их на каникулы в деревню, где обычно в округе много водоёмов».

Специалисты МЧС уверены: это только первая волна несчастных случаев. Впереди - новые заморозки, а значит и жертв, скорее всего, избежать не удастся. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах