
Чаще всего чрезвычайные ситуации происходят с рыбаками. Как известно, ледовое покрытие водоемов (прудов, озер, рек) в это время очень непрочное. Неосторожное поведение на воде может привести к трагическим последствиям.
Помните, что период ледостава на реке значительно больше, чем на прудах и озерах, так как вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение. Следует опасаться мест, где лед запорошен снегом: под снегом он нарастает значительно медленнее. Толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь.
Нельзя ходить на рыбалку поодиночке, носите с собой простейшее спасательное средство - длинную веревку. Нельзя пробивать много лунок на небольшой площадке водоема: они должны быть на расстоянии 5-6 м друг от друга, небольшие в диаметре. Иногда эти лунки вырубаются до метра в окружности, а по окончании рыбалки не ограждаются. За ночь отверстие затянется тонким льдом, запорошится снегом, а заметить сразу это будет трудно, поэтому, не делайте больших лунок, а если сделали, не оставляйте их не огражденными.
В целях безопасности инспекторы ГИМС рекомендуют рыбакам воздержаться от выхода на лед в настоящее время, пока не установилась стабильная холодная погода.
Помимо рыбаков, неизменно тянет к реке и детей. Рязанские спасатели хорошо помнят, как зимой 2007 года в Шиловском районе в реке искали девочек, которые катались с берега на санках и провалились под лед. Их тела удалось обнаружить только весной. Небольшие хозяйственные водоемы тоже могут быть опасны. Несколько лет назад, в Рыбновском районе, в период становления льда в строительном котловане утонуло две девочки. Поэтому, родителям необходимо помнить о безопасности своих детей - не оставляйте их без присмотра, объясните опасность игр на льду и помните о том, что даже провал под лед в неглубоком водоеме может оказаться для ребенка смертельным.
Безопасность детей находится, прежде всего, в руках родителей. Только зная, где ваш ребенок проводит свободное время, можно избежать трагедии!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть