Примерное время чтения: 8 минут
4342

В Рязанской области озаботились судьбой бомжей

Фото: Наталья ЛУЗГИНА

Рязань, 8 июля – АиФ-Рязань. При виде людей в грязных истрепанных лохмотьях, мы, как правило, недовольно морщимся или просто отворачиваемся, стараясь не замечать их. И мы не задумываемся о том, на каком повороте судьбы человека выбросило за борт…

«Без определенного места жительства» - социальный диагноз, который до недавнего времени считался «неизлечимым». Однако во многих регионах уже действуют учреждения, где оказывают помощь людям, попавшим в сложную ситуацию. Теперь и в нашей области появилось такое.

Еще один шанс

Криушинский приют для бездомных. Автор фото Наталья ЛУЗГИНА

О необходимости создания подобного центра говорили давно, да все как-то руки не доходили до реализации этих задумок. И те, кого принято называть бомжами, совершенно не знали, куда податься, даже если вдруг начинали задумываться об обретении какой-то определенности. Теперь в 45 км от Рязани, в селе Криуша Клепиковского района есть одноэтажное здание с вывеской «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». По первому впечатлению помещение напоминает санаторий. Но только сюда приезжают поправлять не здоровье, а жизнь.

Центр может вместить 15 человек, сегодня в его стенах находятся 11 проживающих. Ни у одного из них нет документов, у четверых ампутированы конечности… Жизнь этих людей складывалась порой слишком непросто. Теперь задача сотрудников центра - сделать все, чтобы вернуть своих подопечных в общество. Попадают сюда по собственному желанию через службу «социальный патруль» или просто при помощи неравнодушных людей.

После обязательного медицинского осмотра и при отсутствии противопоказаний (открытой формы туберкулеза, ВИЧ-инфекции и прочее) начинается работа по восстановлению документов. Инвалидам помогают устроиться в специализированные интернаты, трудоспособным – на работу, поскольку по истечении полугода проживания с трехразовым питанием и медицинским уходом постояльцам придется покинуть центр, чтобы здесь смогли принять новых гостей.

- Мы знаем историю каждого нашего подопечного, хотя никого не вынуждаем откровенничать – они сами охотно рассказывают о своих перипетиях, - говорит директор центра Светлана Семенова. – Им обязательно нужно почувствовать, что их судьба кому-то небезразлична.

Здесь людей принимают такими, какие они есть - с их ошибками и слабостями. Ведь еще один шанс изменить свою жизнь к лучшему должен быть у каждого.

По маршруту «Сахалин – Криуша»

Один из первых обитателей центра Александр Стадников. Фото Натальи ЛУЗГИНОЙ

Александр Стадников - один из первых поступивших в центр. Сейчас ему 66 лет – почтенный возраст, когда человеку уже полагается заслуженный отдых. Но Александр не получает пенсии, более того, около девяти лет он живет без паспорта, да еще и лишился способности видеть. У него трое детей, уже появились внуки. Только никто из них не желает общаться с таким отцом и дедом. Александр рассказывает, что в его жизни было немало горьких моментов: и без копейки жил, и милостыню просил, но к детям не обращался.

- Посторонние люди помогали, а родные отвернулись, - с болью в голосе говорит он.

Родился Александр на Сахалине. Потом, получив диплом электромеханика, волей судьбы оказался в жарком Узбекистане. Там в начале 60-х встретил свою «вторую половину». Жить молодожены решили на родине жены - в Киргизии, на берегу сказочного озера Иссык-Куль. За 12 лет в счастливой семье родились трое детей - две девочки и мальчик.

Александр сам построил дом, и, казалось, жизнь удалась - осталось только посадить дерево. Но внезапно все разрушилось из-за банальной истории - супруга уехала отдыхать по путевке, Александр не смог простить курортного романа. Семья распалась, а он, оставив детей с матерью, отправился на заработки. Приезжая в свой дом, как в гости, Стадников каждый раз натыкался на стену отчуждения, которую, по его словам, старательно возводила жена. К тому же и зрение у Александра заметно ухудшилось, и в поисках медицинской помощи он приехал в рязанскую больницу имени Семашко. Именно тогда, на вокзале, он и потерял свой паспорт. Ночуя в здании паспортного стола в надежде восстановить документ, полученный еще во времена СССР в Узбекистане, Александр испытал такой сильный стресс, что буквально за сутки окончательно ослеп. С тех пор и скитался, пока не встретил Кристинушку - именно так он называет женщину, которая не прошла мимо чужого горя. Она обратилась в министерство социальной защиты населения Рязанской области и помогла бездомному попасть в Криушу.

Теперь Александр одержим только одной мыслью – восстановить зрение.

- Мне бы хоть одну «ставню» приподнять, я бы делом занялся. А то целыми днями на боку – разве это жизнь? - говорит он. Директор центра Светлана Семенова обещает, что уже скоро отправит Александра в ту самую больницу имени Семашко. Она также говорит, что запрос по месту жительства бывшей жены и младшей дочки не дал результата. Правда, есть еще старшая дочь и сын. Остается только надеяться, что стараниями сотрудников центра кто-нибудь из них найдется и проявит хотя бы чуточку сострадания и участия по отношению к родному отцу.

Москва слезам не верит

На днях в Криушинский центр поступила 54-летняя Наталья Назарова. Она еще не совсем понимает, где оказалась, и очень волнуется, что не взяла с собой свое кожаное пальто. Ее привезли из поселка Дубровка Рязанской области. Там, в чужом доме, в компании соседа-алкоголика она проживала в последнее время.

Бывшая москвичка Наталья Назарова. Автор фото Наталья ЛУЗГИНА

А родилась Наталья в Москве. Там же выучилась на товароведа и работала в ГУМе. Муж - красавец с молдавскими корнями – трудился на военной киностудии. Семья ждала первенца, когда случилась беда: будущий отец пропал без вести.

- Он так и не узнал, что я родила сыночка, - вздыхает Наталья.

Когда ребенок подрос, семья в поисках спокойствия переехала в село Назаровка Рязанской области. Но и в селе с названием, так созвучным их фамилии, Назаровых ждали суровые испытания. В возрасте 20 лет сына Натальи убили.

- У него с собой была приличная сумма, всё из-за денег, - качает головой она.

С тех пор уже 10 лет ее жизнь больше похожа на существование.

Говорит, что встретила некоего Генку, который тут же и поселился у нее, и дом постепенно начал наполняться посторонними людьми. В конце концов, его заняла какая-то семья, а сожитель оперативно перевез Наталью в другой поселок. Так она оказалась в чужом доме с соседом-алкоголиком. Вскоре Генка умер, но, по словам Натальи, вернуться в Назаровку возможности нет - дом уже оформлен на других людей. На каких – неясно. Как неизвестно и то, что же стало с московской квартирой…

Доживать век под чужой крышей в нечеловеческих условиях Наталье помешал случай. Она упала и сильно повредила ногу. Пришлось лечь в больницу, где о нелегкой судьбе женщины узнали неравнодушные люди. Кто-то из них, опять же, обратился в министерство соцзащиты населения, и Наталье предложили поехать в Криушу. Она рада такому повороту событий - с больной ногой, которую так и не вылечили, очень тяжело делать что-либо самостоятельно. А тут кормят, ухаживают. Переживает она только об одном - вдруг сосед украдет ее любимое кожаное пальто…

Реанимация статуса

Истории жителей центра очень разные, но во всех есть что-то общее. Ведь в одиночку, без надежного тыла противостоять ударам судьбы тяжело. Поэтому центр в Криуше важен не только своей работой по реабилитации социального статуса каждого прибывшего, это учреждение выполняет и еще одну миссию – возрождает в его подопечных давно забытую веру в людей. Остается только надеяться, что этой веры хватит на то, чтобы никто из нынешних жителей центра больше не оказался «без определенного места жительства» и прочих «без»…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах