aif.ru counter
132

Что делать, если близкий человек стал наркоманом?

Какой тяжкий крест для родителей! Исследуя анализ жизни пациентов, Нина Титова пришла к выводу, что все родители мало уделяли внимания своим детям. Богатые приумножали свое богатство и откупались от детей подарками. Бедные пили от безысходности, старались добыть денег на хлеб насущный. Дети росли, как сорняки, никому ненужные. Их воспитали улица, «ТВ», двор.

Что же такое наркомания?

Во-первых, это духовная болезнь отдельного человека и всего общества. Во-вторых - преступный бизнес, в котором наркоман является объектом эксплуатации (удобный и послушный раб) и средством для обогащения.

При отрыве от наркотиков у наркоманов возникает мучительное состояние: бессонница, тоска, злоба, мысли о самоубийстве, боль в суставах и судороги в мышцах. Наркоман постоянно ходит, так легче его ногам, но стоит остановиться, и боли усиливаются. Непрерывное слезотечение, чихание, светобоязнь, понос, рвота. Такое состояние человек не может преодолеть без посторонней помощи. «Скорая», конечно, поможет на краткое время уменьшить боль, но через 3 часа она вновь возобновляется. Один пациент, рассказывая о «ломке», поделился с врачом, что он побывал в самом аду. А начиналось все безобидно с «легких» наркотиков. Всего-то-навсего в компании покурили «травку». Было весело, хохотали до упаду над всеми людьми, которые равнодушно шли мимо.

Дома парень долго не мог уснуть, просидел всю ночь за компьютером, бездумно играя в игры. Утром сонливость, дрожь в руках, повышенная агрессия. Он понял, что хочет жить в иллюзорном мире, ощущать свое мнимое могущество, повышение интеллектуальных возможностей.

А потом все глубже и глубже затягивала его трясина. Теперь он не добровольно пришел на прием к наркологу. Его привели на экспертизу сотрудники УФСНК. Обнаружен в организме дезоморфин. Человек будет состоять на учете у нарколога 5 лет. В том случае, если он больше не будет употреблять наркотики, пройдет курс лечения в стационаре и реабилитацию в течение 1 - 2 лет, его можно будет снять с учета. А на этот период он не имеет права работать с источником повышенной опасности, не имеет право водить автомобиль, иметь оружие.

- Что же делать, если близкий тебе человек стал наркоманом?

- Такой вопрос задала молодая девушка, которая заметила у своего любимого признаки наркомании.

Во-первых, следует запастись терпением. Не угрожайте, не обвиняйте, не ходите к знахарю. Это болезнь, и человек будет лгать не потому, что он этого хочет, а потому, что по-другому не может.

Спрячьте в доме, что осталось ценного, и документы. Не ругайтесь, что часть вещей исчезла. Это бесполезно. Перед вами - больной, и вы тоже больны. Ваша болезнь называется созависимость.

Только в своем бессилии мы можем понять, что не властны изменять решения другого человека (даже своего ребенка). Не отталкивайте его, даже если он часто бывает неприятен. Он должен почувствовать в вас друга, а не «палочку-выручалочку».

Вам нужно выбрать лечебницу и настоять, чтобы он там прошел весь курс лечения. Отправьте его потом в деревню, экспедицию, монастырь (если возьмут), только подальше от «друзей». Терпите и молитесь; как бы не было трудно, порой невыносимо, не отчаивайтесь.

Можно ли вылечить эту болезнь?

- Можно, но крайне трудно. Из 56 человек, которые состояли на учете у Нины Титовой, не вводят наркотики более 2 лет только 5 человек. В их жизни нашлись люди, которые протянули им руку помощи.

Двое создали новые семьи, и жены помогли своей любовью преодолеть тягу. Двое уехали в Псково-Печерский монастырь, приезжают на осмотр 1 раз в год. Одна женщина родила здорового ребенка и полностью погрузилась в заботы о нем.

По материалам газеты «Михайловские вести»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах