aif.ru counter
414

Рязанский весовщик не выдержал увеличения пенсионных взносов

Фото: Софья Крапоткина

Рязань, 28 марта – «АиФ-Рязань». Он стал живой рязанской достопримечательностью, про него не раз писала пресса. Но по причине увеличения в два раза пенсионных взносов живой легенде Рязани пришлось прекратить свою деятельность.

Проблемы начались в ноябре 2012 года, когда Иосиф Пятунин узнал - теперь за осуществление предпринимательской деятельности ему придётся платить 35 тысяч рублей в год. За неимением таких средств, 76-летнему пенсионеру пришлось прекратить предпринимательскую деятельность, в то время как рязанские СМИ обнаружили пропажу весовщика только этой весной: «Человек-весы» завязал с бизнесом», «Знаменитый рязанский весовщик закрыл свой бизнес из-за высоких страховых взносов» и др.

 

Фото: Софья Крапоткина

 

 «Уже с ноября 2012 года я не являюсь индивидуальным предпринимателем, - говорит Пятунин. – Ко мне приезжали корреспонденты с федеральных каналов. После этого у меня есть надежда на президента Владимира Путина, которому доложили о моей ситуации. Может, он снизит нам налоги, и я останусь».

Свою нынешнюю профессию бывший сельский фельдшер Иосиф Григорьевич Пятунин приобрёл не от хорошей жизни. Трудные времена в 90-х подтолкнули его на создание собственного «бизнеса». Но с каким трудом честный человек, привыкший всё делать по совести и как должно, добивался, чтобы его признали частным предпринимателем! Чиновники долгое время не могли сообразить, как узаконить необычного бизнесмена.

«Мне всё предлагали: займитесь торговлей, мы не знаем как вас зарегистрировать. А я торговать не хочу. В реестр меня внесли, но только в 2000 году», - рассказывает Иосиф Григорьевич.

Сколько жизней за свою долгую биографию этот человек спас словом и делом, Иосиф Пятунин скромно умалчивает, просто считая это само собой разумеющимся для человека, получившего медицинское образование. Хотя нет-нет да вспомнит он очередной «случай»: «Мне, тогда ещё учащемуся Касимовского медицинского училища, предстояло присутствовать при аборте. Женщина лет под 30 была. Вот уже приготовилась, легла на кресло. Я подхожу к ней и говорю: «Может, вы всё-таки откажетесь от своей затеи?» Она на меня смотрит: «А мне как быть, одинокой женщине? Кто ребёнка-то кормить будет? Ты, что ли?» Я от всего сердца ответил: «Хоть бы и я. Я женюсь на вас». А она взяла и рассмеялась: «Жених нашёлся, ишь ты!» Но с кресла встала и пошла за экран одеваться. Врач тогда при всех заметил: «Пятунин уже свой счёт открыл: одну жизнь спас».

Кажется, что бы ни произошло вокруг, обязательно вспомнит Иосиф Григорьевич по этому случаю историю из жизни. То расскажет, как принимал роды в чуме оленеводов, то начнёт читать собственные стихи, поражая прохожих ещё и литературным талантом... И люди шли к нему как заворожённые.

Большинство приходило на угол Почтовой уже не ради того, чтобы узнать свой вес, а просто за добрым словом, которым обязательно одаривал своих клиентов седобородый весовщик.

Но ещё теплится надежда, что Иосиф Григорьевич вновь станет за весы. Председатель Рязанского отделения общественной организации предпринимателей «Опора России» Людмила Кибальникова заявила что, уже подготовлено обращение к властям об освобождении от взносов хотя бы самих пенсионеров.

Тем временем с середины декабря 2012 года до настоящего времени в Рязанской области прекратили работу 2300 индивидуальных предпринимателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах