aif.ru counter
131

В Рязанской области журналистов можно избивать безнаказанно?

2 октября 2011 года корреспондент программы «Вести-Рязань» Виктория Соловьева и оператор Юрий Косоротов совместно со специалистом Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Татьяной Маланиной участвовали в рейде по Михайловскому району Рязанской области. Цель рейда – противодействие незаконному вывозу чернозема. Эти поля в Рязанской области поистине уникальны: слой гумуса достигает метровой толщины – его-то и воруют, банально срезая и увозя в места иные.

Татьяна Маланина намеревалась показать съемочной группе «Вести-Рязань» то, что остается после варварского уничтожения чернозема. У села Поярково участники рейда застали за работой технику без регистрационных номеров, которая снимала плодородный слой почвы. Но не успели журналисты начать работу, как к месту событий подъехала легковая машина, из которой выскочил мужчина, кинувшийся на съемочную группу с кулаками.

Это был хозяин «левой» техники, фермер Михаил Поротиков, уже штрафованный за незаконный вывоз чернозема... Поротиков бросился на Юрия Косоротова, схватил штатив и буквально разбил его о голову оператора. Тот пытался спасти камеру. Увы – не удалось. В результате журналисты были вынуждены обратиться за медицинской помощью и в полицию. Против Михаила Поротикова возбуждено уголовное дело.

Буквально на следующий день, на заседание регионального правительства Олег Ковалёв обратился к руководителям правоохранительных органов с просьбой провести тщательную проверку, с тем, чтобы привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона. «Это чрезвычайное происшествие требует принятия незамедлительных мер, поскольку правонарушители не только в течение длительного времени безнаказанно производили кражу плодородной земли, но и совершили противоправные действия в отношении журналистов», – подчеркнул губернатор.

Все взяли под козырек, а затем спустили дело на тормозах. Итог закономерен. Штатив вдребезги, поврежденная видеокамера. Нанесенный ущерб очевиден. Но это только на первый взгляд. В действиях нападавшего, михайловского предпринимателя Михаила Поротикова, суд не нашел ничего противозаконного. Месяц за месяцем от уголовного дела отваливались целые куски обвинения. Один из пострадавших – оператор съемочной группы Юрий Косоротов, ему после встречи с Михаилом Поротиковым потребовалась помощь медиков. Нападающий схватил штатив, воспользовавшись тем, что Юрий Косоротов - человек материально ответственный и не может оставить камеру, чтобы ответить на удар. А затем фактически разбил штатив об голову оператора. В итоге сотрясение мозга, госпитализация и дорогостоящее лечение. Но решение суда – травмы незначительные.

Игорь Вагин, судья Михайловского районного суда, озвучил, что телесные повреждения Косоротову не являются опасными для жизни, не влекут за собой кратковременные расстройства здоровья или снижение работоспособности. А значит, не могут квалифицироваться как причинение вреда здоровью.

Незначительным признан и материальный ущерб телекомпании. Но главное – фактическая безнаказанность. Так, неоднократно звучали угрозы, пока шло расследование уголовного дела, Поротиков грозил группе «Вестей» расправой. Свою вину он так и не признал. В итоге – из трех вменяемых обвинений суд признал только одно, умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Игорь Вагин, судья Михайловского районного суда: «Суд приговорил признать Поротикова виновным по ст.115 ч.1 УК и назначить ему строгое наказание в виде исправительных работ сроком на 4 месяца и 10% вычета из заработной платы».

Мало того, суд так и не разглядел в господине Поротикове хулигана, из-за отсутствия состава преступления его оправдали и по этой статье. Оператору программы «Вести-Рязань» фермер по решению суда должен возместить затраты на лечение. Только сумма сокращена на треть. Работа съемочной группы может быть сопряжена с риском – в условиях военного конфликта или спецоперации. И каждый тогда готов к возможным последствиям.

Но в октябре 2011 года наши коллеги ехали не на поле боя, а на поле, где должны возделываться сельхозкультуры. Вместо этого оттуда вывозился слой плодородной земли. Задача телевидения – рассказывать о нарушениях, особенно если это фактически преступление против государства. Но в итоге был создан прецедент. По сути, Михайловским районным судом дано разрешение препятствовать работе журналистов, причем в самой грубой форме.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах