aif.ru counter
126

В Рязани кодеином по-прежнему торгуют из-под полы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Рязань 20/03/2013

Запрету вняли не все

И определенные изменения налицо. На днях начальник регионального управления УФСКН по региону Игорь Туровский заявил, что объёмы продаж кодеиносодержащих препаратов аптеками Рязанской области сократились в десять раз. Словом, сознательные владельцы аптек твердо следуют букве закона. А вот с несознательными всё обстоит далеко не так гладко…

Некоторое время назад возобновила свою работу аптека «Долголет» на улице Шевченко г. Рязани, деятельность которой была приостановлена по решению суда ещё накануне нового года, как раз по причине безрецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов «из-под полы». Помимо упомянутого «Долголета», за 9 месяцев санкции были предприняты ещё в отношении двух аптек, расположенных в районе Московского шоссе. Причем в обоих случаях дело ограничилось вынесением прокурорского представления о недопустимости нарушения закона. То есть, по сути, предупреждением.

И по словам того же Туровского, уже известны прецеденты, когда аптека, закрытая на время по решению суда, возобновляя свою работу, снова продавала препараты с кодеином всем страждущим.

Бюрократическая «эстафета»

В истории с тем же «Долголетом» информация на телефон доверия региональных органов наркоконтроля поступила в июне прошлого года. Однако пока дошло до судебного постановления, миновало несколько месяцев.

- В настоящее время действует следующий порядок: к нам поступает сигнал, после которого сотрудниками УФСКН инициируется соответствующая проверка, - рассказал руководитель пресс-службы УФСКН РФ по региону Илья Хлуденёв. – Проводится контрольная закупка. Если факт нарушения Закона подтверждается, то материалы проверки направляются в прокуратуру и территориальное управление Росздравнадзора.

Комментарий
Начальник УФСКН РФ по Рязанской области Игорь Туровский:

- На мой взгляд, необходимо наделить органы наркоконтроля правом самостоятельно возбуждать административное производство в отношении владельца аптеки, преступившего Закон. Тогда законодательный механизм будет работать более быстро и эффективно.

А далее – за дело берутся уже работники этих ведомств, поскольку для применения каких-либо санкций органы наркоконтроля полномочий не имеют.

Прокуратура проводит собственную проверку совместно с Росздравнадзором. Затем принимается решение о вынесении представления или же о передаче дела в судебные инстанции.

А если в этой бюрократической «эстафете» и дойдёт до суда, последнему также потребуется немало времени, прежде чем будет вынесен вердикт.

Таким образом, реакция на каждое нарушение Закона становится чрезвычайно заторможенной.

Ещё прошлым летом оптимисты предрекали, дескать, не сегодня-завтра аптеки, снабжающие наркоманов препаратами с кодеином, будут серьёзно штрафовать, а то и вовсе оставят без лицензии!

И что же вышло? Двум нерадивым хозяевам аптек «погрозили пальцем». Ещё одного «прикрыли» на время, впрочем, время это уже истекло…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах