aif.ru counter
1534

Залог нельзя, СИЗО. Почему экс-главного архитектора Рязани взяли под стражу

Александр Ефанов / АиФ-Рязань

8 июня в Советском районном суде города Рязани рассматривался вопрос об избрании меры пресечения бывшему главному архитектору Рязани Наталье Харибутовой, обвиняемой в получении взятки.

Ситуация изменилась

В своем ходатайстве, кроме набора стандартных в таких случаях доводов о тяжести совершенного преступления, возможном давлении на свидетелей и бывших подчиненных, следователь привел еще один аргумент.

«На стадии проверки Харибутова, зная, что в отношении нее возможно возбуждение уголовного дела, продала принадлежащую ей квартиру, — говорит следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области Алексей Жданцев. — Указанное поведение обвиняемой свидетельствует о том, что находясь на свободе, она может продолжить попытки скрыть свое имущество, на которое может быть наложен арест в обеспечение исполнения приговора».

Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

Следователь подтвердил, что бывшая чиновница регулярно приезжала на все вызовы, и попыток скрыться не предпринимала. Однако, это было всё на стадии проверки, ситуация коренным образом может измениться после возбуждения уголовного дела и предъявления обвинения.

«Что касается более мягкой меры пресечения, то при домашнем аресте никто не будет стоять под дверью, и контролировать: выйдет обвиняемая из дома или нет, — отмечает следователь. — Браслеты не позволяют своевременно отреагировать на попытку скрыться. Кроме того, учитывая распространение мобильной связи, проконтролировать телефонные звонки обвиняемой мы не можем».

Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

На допрос с теплыми вещами

Воспользовавшись правом высказать свое мнение по заявленному ходатайству, Наталья Вениаминовна искреенне недоумевала, почему запрашивается такая строгая мера пресечения.

«Ведь никаких действий с моей стороны, которые бы мешали следствию, не было, — разводит руками бывший главный архитектор Рязани. — Наоборот, на все опросы я являлась своевременно, и дала все объяснения. Единственное, у меня недостаточно средств, чтобы… я ведь сейчас без работы, лишилась заработка… А продажу квартиры и переезд в другую я планировала уже давно. Об этом все на работе знали, и это планировалось сделать именно этим летом. Кроме того, мне нужно оплачивать различные услуги, в том числе юридического характера».

Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

Против удовлетворения ходатайства следователя был и адвокат обвиняемой Сергей Кочетков.

«Я понимаю, если бы ее задержали с поличным, привезли на арест, то все ясно и понятно, — говорит защитник. — Но когда человек с 18 апреля, когда ее заставили уволиться по собственному желанию, является регулярно на все мероприятия, в том числе оперативно-розыскные… Когда, с моих слов, ей становится известно, что скорее всего ее задержат, она все равно с теплыми вещами является к следователю — то есть, человек не скрывается. Она, как законопослушный человек, выполняет те требования, которые к ней применяются. Вот следователь говорит, она продала квартиру, ну сколько… ну миллион-то она наверняка стоит?! Ну почему бы ей не скрыться с деньгами?! Но человек остается».

«Деньги обещала вернуть»

По мнению адвоката, не может Харибутова уничтожить и улики по делу, поскольку единственная улика — это переписка в ее телефоне. Телефон изъят.

«Как она может его уничтожить? — задает вопрос Кочетков. — Тем более, она эти обстоятельства не отрицает: она действительно ездила в Таиланд, а директор строительной фирмы оплачивал путевки. Это следует из протоколов ее допросов. Но она дает другую окраску всему этому».

«Изначально разговор был о том, что эти деньги Харибутова предпринимателю вернет, — продолжает адвокат. — Сам директор говорит в своих показаниях: «Она дала мне 50 тысяч рублей, и я их взял». Но если человек говорит о том, что оплатил путевки безвозмездно, тогда зачем он взял обратно деньги?

Непонятно и то, за что именно Харибутовой передали деньги в качестве взятки. За покровительство по службе в будущем? Да какая служба может быть этого директора у Харибутовой?»

Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

В заключении сторона защиты попросила суд отказать в удовлетворении ходатайства следователю и применить к обвиняемой более мягкую меру пресечения — домашний арест или залог в полтора миллиона рублей, которые вызвалась перечислить дочь Харибутовой.

Изучив все доводы сторон и материалы дела, судья Советского районного суда Рязани Оксана Жаворонкова своим решением отправила бывшего главного архитектора города в Следственный изолятор на ближайшие два месяца. Включительно.

Напомним, по версии следствия, в январе-феврале 2016 года Харибутова за общее покровительство по службе получила от директора строительной компании взятку в виде авиабилетов бизнес класса для себя и своей дочери из Москвы в Пхукет и обратно. Кроме того, бизнесмен обеспечил перевозку чиновницы и ее дочери на машине из Рязани в Москву и обратно. Общая стоимость услуг — 507 300 рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах