aif.ru counter
5922

Мзда. За взятку рязанский чиновник оставил без ливневки целый микрорайон

Александр Ефанов / АиФ-Рязань

В сентябре 2013 года в администрации Рязани прошли публичные слушания, на которых рассматривался вопрос, стоит ли разрешить строительство многоэтажного дома по улице Костычева.

Участок, о котором шла речь, площадью 3 тысячи 124,6 квадратных метров, находился в частной собственности предпринимателя Алексея Киселева, который планировал построить здесь жилой комплекс, общей площадью квартир 4 тысячи 586 квадратных метров с парковкой на 33 машиноместа. Об этом сообщили в свое время ряд информагентств.

В частности, по сведениям Рязанского городского сайта, высказать свое мнение по проекту изъявили желание 27 человек. Большинство из них проект поддержали. Представитель Киселева пообещал, что территорию комплекса благоустроят тротуарами, газонами и прочими радостями горожан.

Спустя пару недель главе администрации Рязани рекомендовали разрешить Алексею Киселеву жилую застройку. Такое решение признали целесообразным в официально опубликованном заключении комиссии по проведению публичных слушаний.

Тот самый дом, который оставил без ливневки весь микрорайон.
Тот самый дом, который оставил без ливневки весь микрорайон. Фото: RZN.info

Зачем ливневка, если есть канава?!

В первом квартале 2016 года дом по улице Костычева сдали. По версии следствия, после окончания строительства Киселев не выполнил технические условия для ввода дома в эксплуатацию. В частности, он  не обустроил коллектор для отвода ливневых вод. Чтобы решить как-то это вопрос, он через своего знакомого предпринимателя Анатолия Сухова обратился к заместителю руководителя Управления капитального строительства Сергею Солодову.

Чиновник, услышав о проблеме, озвучил свои условия. Дескать, он готов за 200 тысяч рублей решить вопрос о вводе в эксплуатацию инженерных коммуникаций без обустройства ливневых стоков.

После этого Киселев, оценив затраты, которые ему необходимо было бы понести для обустройства ливневок, как это должно было быть по технической документации, решил сэкономить и заплатить чиновнику.

Он взял 250 тысяч рублей и передал их Сухову. Тот 50 тысяч рублей оставил себе за посредничество, а остальные отдал Солодову.

Получив деньги, чиновник пролоббировал интересы застройщика в техническом совете о том, что фактически ливневый коллектор вообще не нужен микрорайону. Можно обойтись и без него. Там якобы есть канавы, вот по ним и пусть стекает вода.

Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

Один миллион за свободу

После задержания, увидев видеозапись, на которой видно, как он получает взятку, Сергей Солодов написал явку с повинной. Но потом, после общения с адвокатами, отказался от нее.

«Я считаю, что то, в чем меня обвиняют — это провокация, — заявил в суде Сергей Солодов. — Деньги, обнаруженные в моем сейфе — это мои накопления, которые я откладывал с зарплаты на определенные нужды. Поэтому я не признаю свою вину».

Не пошли на сотрудничество со следствием ни предполагаемый взяткодатель Киселев, ни предполагаемый посредник Сухов. Хотя закон, в общем-то, дает им очевидную привилегию — сознайся, и иди домой. Будешь свидетелем. Они рискнули — и, как окажется впоследствии, проиграли.

Сергей Солодов очень быстро из подозреваемого во взяточничестве превратился в обвиняемого. Как и другие участники преступления. Поэтому следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Рязанской области вышли в суд с ходатайствами об избрании к ним меры пресечения в виде заключения под стражу.

Однако защита Солодова в лице адвоката Сергея Алабина была против и подала свое ходатайство о продлении обвиняемому срок задержания на 72 часа. Этого времени, по их мнению, должно хватить для сбора необходимых медицинских документов, которые бы показали, что их клиент страдает серьезными заболеваниями. Поэтому, не должен сидеть за решеткой на время следствия.

Адвокат пытался отпустить Солодова под залог в один миллион рублей.
Адвокат пытался отпустить Солодова под залог в один миллион рублей. Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

«Но если вы вдруг откажете и решите, что сегодня нужно определиться с мерой пресечения, то мы бы хотели, чтобы это был залог, — заявил судье адвокат. — Родственники хотят общими усилиями собрать не меньше одного миллиона рублей. Но если суд определит бОльшую сумму, то родственники поработают, найдут, займут и внесут. Денежный залог — это нормальная цивилизованная практика, действенная мера пресечения. Если вдруг обвиняемый скроется, то такая солидная сумма уйдет в доход государства, а родственники его получат финансовые проблемы».

Следователь по расследованию особо важных дел Алексей Жданцев в ответ на ходатайство стороны защиты сказал, что все необходимые документы, в том числе по состоянию здоровья чиновника, уже собраны, поэтому нет необходимости продлевать срок задержания. В случае чего, никто не мешает их приобщить к делу в дальнейшем.

«Что касается  суммы залога, которую заявляет сторона защиты, то она никак не соотносится с той тяжестью наказания, которая предусмотрена законодательством за подобное преступления, — заявил Алексей Евгеньевич. — Мало того, что статья предусматривает лишение свободы до 12 лет, так еще имеется и дополнительное наказание в виде штрафа. А учитывая сумму взятки, которая инкриминируется Солодову, штраф может быть более десяти миллионов рублей».

Ближайшие два месца минимум Сергей Солодов проведет в СИЗО.
Ближайшие два месца минимум Сергей Солодов проведет в СИЗО. Фото: АиФ-Рязань/ Александр Ефанов

Рисковые парни

Изучив все материалы дела, судья Советского районного суда города Рязани Михаил Петрухов своим решением избрал чиновнику Сергею Солодову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца включительно.

На два месяца отправятся на нары в СИЗО и Алексей Киселев с Анатолием Суховым. Что касается последних, мера эта хоть и напрашивалась, но несколько выбивалась из общей практики. Редкие правоохранители вспомнят, когда взяткодатели и посредники выбирают игру в «русскую рулетку» — повезет-не повезет, вместо того, чтобы уйти полностью от ответственности и вернуться в семью. Киселев с Суховым решили рискнуть. По каким причинам, выяснит следствие.

Как бы там ни было, по некоторым данным это только начало работы правоохранителей по вскрытию коррупционных фактов незаконного подключения домов к инженерным коммуникациям. Поэтому и полиция, и СК крайне рекомендуют сознательным предпринимателям сообщить о подобных фактах вымогательства, дабы избежать арестов на примере Киселева и Сухова.

Напоминаем, что УК РФ предусматривает возможность полного освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного сообщения о факте дачи взятки. Хотя, всегда можно рискнуть. Киселев с Суховым не дадут соврать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах