aif.ru counter
239

В Рязанской области сотрудники УФСКН изъяли свыше 1500 килограммов наркотиков

Фото: Александр ХРИПУНОВ

Управление ФСКН России по Рязанской области отмечает 10-летний юбилей. 11 марта 2003 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Указ № 306 о создании уполномоченного ведомства по контролю за оборотом наркотиков. Накануне юбилея спецслужбы в Рязани с журналистами встретились начальник УФСКН России по Рязанской области генерал-майор полиции Игорь Туровский и начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН подполковник полиции Валерий Сарычев.

По словам генерал-майора полиции Игоря Туровского, рязанские наркополицейские ведут активную работу с наркотрафиком, основными каналами которого являются страны Средней Азии, Украины, Белоруссии, Китая, ЦФО, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, южных регионов, а также Афганистана.

За десять лет в суды направлено 2400 уголовных дел в отношении 2945 человек.

 

В активе Управления – расследование 35 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков. Именно контрабандой наркотиков занималась преступная группа, деятельность которой пресекли сотрудники рязанского УФСКН. В неё входили представители разных национальностей – уроженцы Таджикистана, Азербайджана, а также цыган. Причём преступную деятельность им не помешала осуществлять географическая удалённость друг от друга – проживали они в Рязани, Рыбновском и Кораблинском районах. У граждан было изъято 400 г. героина, что, уточнил Туровский, позволило бы сделать 4 тыс. разовых доз. Количество убитых этими дозами жизней затмила сумма возможной выручки – 0,5 млн. руб.

– Несмотря на ужесточение наказания за подобные преступления, люди не останавливаются ни перед чем ради жажды наживы, – констатировал глава регионального УФСКН.

В феврале в Путятинском районе Рязанской области сотрудники наркополиции выявили и ликвидировали оранжерею, специально оборудованную для выращивания отборных сортов конопли.

Как видно на видео, предоставленном пресс-службой регионального УФСКН, доморощенный агроном развернулся на славу:

 

 

Еще одна серьёзная проблема – кодеиносодержащие препараты. Объём закупок кодеинсодержащих препаратов рязанскими аптеками за год сократился в 10 раз. Снижение уровня закупок препаратов, по его словам, связано с запретом на их реализацию без рецепта в аптечных пунктах с 1 июня 2012 года.

– Это говорит о том, что для аптек продажа подобных препаратов была выгодным бизнесом, – заявил Туровский.

В то же время, подчеркнул он, что те меры, которые приняты правительством, явно недостаточны для полного решения проблемы. В частности, не разработана система санкций в отношении тех организаций и отдельных лиц, которые продолжают продажу кодеинсодержащих препаратов. Подобные примеры существуют и в нашем городе.

Так, например, аптека «Долголет», расположенная на ул. Дзержинского, работа которой уже дважды приостанавливалась судом, продолжает работать, осуществляя незаконную деятельность.

– Такие преступления надо наказывать рублём. Если мы штрафовали их каждый раз на 100 тыс. руб., им бы стало невыгодно торговать, – сказал руководитель регионального УФСКН.

В 2012 году от участия в добровольном анонимном тестировании на наркотики отказались примерно 4-5% учащихся рязанских школ. Об этом рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Рязанской области Валерий Сарычев.

Как он отметил, эта цифра «внушает некие опасения», поскольку лица, отказавшиеся от прохождения тестирования, вполне могут употреблять наркотики. Сарычев также добавил, что в 2009-2010 годах с помощью тестов было выявлено 20 потребителей наркотиков, в период 2011-2012 годов подобных фактов по результатам тестирования школьников не выявлено.

 

 Он подчеркнул, что за весь 2012 год на учёт с диагнозом «наркомания» был поставлен лишь один несовершеннолетний учащийся. Сарычев при этом уточнил, что в 2011 году таких учеников было трое.

В целом, по его словам, ситуация довольно стабильная. Специалист рязанского наркоконтроля также отметил, что в регионе снижается общий уровень первичной заболеваемости наркоманией.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах