aif.ru counter
374

Птичку жалко. В Рязанской области разрешили охотиться на ворон и грачей

Фото: Александр ХРИПУНОВ

В документе предлагается отнести к охотничьим ресурсам серых ворон и грачей. Также определены виды животных, на которых в нашей области можно вести промысловую охоту – это бобры, ондатры и лисицы. Кроме того, установлен порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

При подготовке законопроекта ко второму чтению в комитет поступили письма, подтверждающие важность и своевременность его принятия. Так, сотрудники Окского природного биосферного заповедника, ссылаясь на данные исследований, указали, что вороны уничтожают от 40 до 90% яиц и птенцов водоплавающей дичи, минимальный ущерб в год – 2,4 млн. голов. По мнению специалистов, отстрел ворон является эффективным способом предотвращения ущерба.

Необходимость отнесения бобров, ондатр и лисиц к промысловым охотничьим ресурсам аргументирована в письме управления по надзору и охране животного мира регионального минприроды.

 

 

Согласно представленным данным, бобры наносят ущерб дамбам, дорогам, плотинам, затопляется ценный лес. Численность этих животных в последние годы увеличивается, разрешено добывать до 50% от их числа. В 2012 году в нашей области насчитывалось 8,2 тыс. бобров, а добыто – 100. Максимальная численность лисиц установлена из расчета одна особь на 1 тыс. га охотничьих угодий. В Рязанской области этот показатель превышен почти в два раза, возникает угроза заболевания лисиц бешенством, заражения домашних животных и людей. Численность ондатры в регионе в 2012 году составила 30,1 тыс., в последний весенний охотничий сезон добыто 50 особей.

По поводу грачей на заседании возникла небольшая дискуссия. Вопрос поднял специально приглашенный депутат Владимир Сидоров. Ведший обсуждение зампред комитета Михаил Крылов представил его как охотника со стажем. Сидоров заявил, что численность грачей в регионе за последние годы снизилась на 30% и поэтому он не видит причин разрешать их бесплатный отстрел.

Замминистра экологии и природопользования области Ирина Юхина ответила, что точной причины сокращения популяции назвать не может. По ее словам, это могло быть вызвано как природными факторами, так и механизмами саморегуляции – из-за слишком большой численности.

Ирина Юхина подтвердила: речь не идет о том, что после принятия закона все пойдут целенаправленно отстреливать указанных птиц – их добыча будет вестись попутно. По ее словам, и вороны, и грачи раньше относились к охотничьим ресурсам – до появления в 2010 году нового федерального закона. Рассматриваемый законопроект восстанавливает для жителей Рязанской области право на бесплатный отстрел этих двух видов и фактически отменяет штрафы за их добычу, добавила замминистра.

Законопроект не однозначную реакцию у рязанских экологов. Эколог и секретарь рязанского отделения Российского Ботанического общества Андрей Петруцкий утверждает, что в текущей ситуации с популяцией грачей 90 процентов пользы и лишь 10 – вреда, так как они иногда склевывают всходы сельскохозяйственных культур.

В интервью Рязанскому экологическому сайту, Андрей Петруцкий заявил: «От ворон вред в разорении птичьих гнезд. Но он невелик, т. к. они таскают только яйца, регулируя тем самым численность некоторых видов. Их польза – уничтожение падали. Вороны – санитары леса. А своими криками они предупреждают лесных зверей о появлении хищника или человека.

Если начнётся охота, то все вороны спрячутся от охотников в населенных пунктах, и грачи тоже. В городах может возникнуть эпидемия птичьего гриппа…»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах