Примерное время чтения: 7 минут
380

Каждый охотник должен знать…

 В нашем регионе такой закон имеется, а с 15 июня этого года в него были внесены изменения. О новых правилах, которые вступили в законную силу, журналист  газеты «День за днем в Путятино» Любовь Фролкина побеседовала со старшим инспектором по охране и контролю животного мира министерства экологии Рязанской области Сергеем Бутряковым.

- Поясните, какие общие положения об охоте сейчас действуют?

- Правила общие и соблюдать их обязаны все охотники. Прежде всего охотники должны иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке. При первом требовании должностных лиц, осуществляющих охотничий контроль и надзор, каждый охотник обязан показать документы, предъявить оружие и продукцию охоты. Незаконно добытые охотничьи трофеи, а также транспорт и оружие, которыми эти трофеи добывались, будут изъяты и конфискованы.

Одно из главных правил охотника - соблюдать правила безопасности. Ни в коем случае нельзя стрелять ближе 200 метров от жилья, на шум или шорох. Если пернатые сидят на проводах и опорах линий передач, то применять оружие тоже запрещается.

- Требования к охоте как-то подразделяются в зависимости от типа животных?

- Конечно, причем и сроки на виды разные. Охота на пушных животных осуществляется в сроки, указанные в приложении и предусмотренные настоящими правилами. Также каждый охотник знает, что разрушать и раскапывать постоянные выводковые убежища пушных животных, бобровых плотин, ондатровых хаток и нор для установки самоловов запрещается.

Что касается дичи, то здесь устанавливаются немного другие правила. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней - на водоплавающую птицу (весенняя охота); на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь - со второй субботы августа по 31 декабря.

- Когда-то было престижно охотиться с собаками и ловчими птицами. Сейчас такая охота есть и какие требования здесь применимы?

- Такая охота имеет место быть, осуществляется на законных основаниях и также подразделяется на виды и сроки. Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками - ретриверами, спаниелями, а также с ловчими птицами проходит в установленные сроки: с 25 июля по 31 декабря - на болотно-луговую дичь; с 5 августа по 31 декабря - на боровую, полевую и степную. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы.

Обучение собак охотничьих пород (натаска и нагонка) осуществляется без применения оружия в течение календарного года в общедоступных или в закрепленных охотничьих угодьях, в специально отведенных для этого местах, на основании документов, указанных в правилах. Если собака ушла вслед за животным за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется разрешение, то охотник при поиске собаки и отзыве ее с другой территории обязан иметь патроны отдельно от зачехленного оружия, за исключением осуществления добора раненого животного. В охотничьих угодьях или на особо охраняемых природных территориях собаки должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их обучения.

- Каковы требования к отлову и отстрелу животных?

- Безусловно, ни в коем случае нельзя допускать жестоких способов обращения с животными, находящимися в беспомощном положении, например, в условиях стихийного бедствия, исключением при этом являются волки и вороны. Нельзя применять самоловы для добычи копытных животных и медведей. В весеннюю охоту запрещается использовать любые плавательные средства для поиска и преследования пернатой дичи, за исключением подбора добытой дичи. Применять сети и другие ловчие приспособления, за исключением применения для добычи норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, а также обметов при добыче соболя и куницы. Нельзя применять самострелы настороженного, огнестрельного, пневматического и метательного оружия, падающие пики, крючья, ловчие ямы, «подрези», «башмаки» и другие ловушки, способные нанести вред человеку. Петли можно применять исключительно для охоты на волков в целях регулирования их численности.

Если это любительская или спортивная охота на пернатых, нельзя применять никаких самоловов, снотворно-наркотических, отравляющих и обездвиживающих веществ, взрывчатых, легковоспламеняющихся жидкостей, газов, электрического тока, электронных устройств, имитирующих звуки охотничьих животных, любых световых устройств для ловли пернатых.

- А есть какие-то ограничения в охоте?

- При охоте запрещается использовать транспортные и летательные аппараты для преследования, выслеживания, поиска и добычи охотничьих животных. То же касается и плавсредств с включенным мотором. Нельзя применять огнестрельное оружие с нарезным стволом и комбинированное оружие, это касается и гладкоствольного ружья на пернатую дичь, снаряженного дробью и картечью крупнее пяти миллиметров и пулями. На коллективной охоте для добычи животных нельзя применять полуавтоматическое оружие с магазином вместимостью более пяти патронов. Применять пневматическое оружие можно только на белку, бурундука, горлицу, рябчика и ворону.

В весенний период запрещается охота: на вальдшнепов при утренней тяге; с подхода, за исключением охоты на глухаря на току; на гусей на расстоянии менее 1 километра от среднегодового разлива воды за последние 10 лет на реке Оке. Весной также нельзя охотиться на островах водоемов на пернатую дичь с собаками охотничьих пород и ловчими птицами, за исключением подружных собак для поиска и раненой дичи и уже добытой. Запрещается весенняя охота на самок уток, глухарей, тетеревов и на рябчиков.

- А есть ли требования к сохранению и регулированию численности охотничьих животных?

- Именно поэтому устанавливаются сроки охоты и ее ограничения. Кроме того, при сельскохозяйственной и иной деятельности: строительстве объектов, эксплуатации транспортных средств, внедрении новых технологий и применении ядохимикатов - должны соблюдаться все правила, не допускающие гибели животных и птиц. Есть и установленные требованиями сроки охоты: на бурундука - с третьей субботы августа по 31 октября, на крота - с 1 июня по 25 октября, на зайца, енотовидную собаку и лисицу - с 15 сентября по 28 (29) февраля, на ондатру, водяную полевку - с 1 октября по 1 апреля, на бобра, белку, куницу, горностая, хоря, ласку, енота-полоскуна - с 1 октября по 28 (29) февраля, на барсука - с 15 августа по 21 октября. За несоблюдение законодательства взимаются штрафы в соответствии с размером вреда, причиненного охотничьим ресурсам. За несанкционированный отстрел: лося - от 40 до 120 тысяч рублей; кабана - от 15 до 45; косули от 20 до 60 тысяч; барсука - от 6 до 30 тысяч; белки - от 250 рублей до 1000; тетерева - от 1000 до 3000; гуся - от 500 рублей до 1500; утки и вальдшнепа - от 300 рублей до 1200.

Все вышесказанное только часть новых правил, поэтому все охотники должны с ними ознакомиться более подробно, чтобы потом не возникло проблем.

По материалам газеты «День за днем в Путятино».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах