Примерное время чтения: 4 минуты
790

В Минприроды РФ озаботились проблемой опасных отходов в Рязанской области

Жители райцентра в рязанской глубинке наконец-то с облегчением вздохнут: ведь многие годы они живут по соседству с бывшими хранилищами мышьяка и у них нет никакой уверенности в том, что лет десять назад опасное наследие СССР вывезли.

Дело в том, что на протяжении почти пятидесяти лет на территории скопинского металлургического завода скапливались ядовитые отходы производства, содержащие трехокись мышьяка, которые относятся к первому классу опасности. Эти отходы складировались в железных бочках, в особых бетонных бункерах, а также в

хвостохранилище, в котором размещено более 25 тысяч тонн промышленных отходов, загрязненных соединениями мышьяка, молибдена, вольфрама, меди, кобальта, цинка, свинца и радиоактивными изотопами (торий). Таким образом, одноголишь мышьяка в хвостохранилище накопилось более двухсот тонн. Между тем, давно истек срок действия этих хранилищ, бочки подверглись коррозии, а дамба хвостохранилища (а это озеро под открытым небом) разъедена химически активной средой.

Основная проблема состоит в том, что по невыясненным причинам в процессе проведения банкротства ОАО «Металлург» объекты хранения опасных отходов – таких, как подземные бетонные бункеры и хвостохронилище – не были включены в «конкурсную массу» (!) и фактически остались бесхозными.

По причине нарушения процедуры конкурсного производства администрация города Скопин, на чьей территории расположены указанные объекты, на свой баланс их не приняла. А возложить обязанность по утилизации отходов ОАО «Металлург» на вновь созданное ОАО СМК «Металлург», с юридической точки зрения, неправомерно. Необходимо пересматривать процедуру банкротства и последующей покупки предприятия для того, чтобы разобраться, по чьей вине была допущена такая нелепая ошибка (конечно, если это вообще ошибка).

В 2004 году очередные владельцы завода выделило средства на проведение анализа загрязненности территории завода. Эту работу поручили Всероссийскому проектно-изыскательному и научно-исследовательскому институту промышленной технологии Министерства РФ по атомной энергии. Результаты проверки повергли руководство завода в шок. Концентрация мышьяка в хвостохранилище превышала предельно допустимую норму в более чем в пять с половиной тысяч раз (!), а в пойме реки Келец – в 550 раз. Были проинформированы руководители района и области, а также службы, отвечающие за экологическую безопасность.

В период с мая по октябрь 2005 года из резервного фонда Рязанской области было выделено более 13 миллионов рублей, направленных на вывоз опасных отходов. Работы по вскрытию хранилищ и перетариванию отходов проводили специалисты ООО «Обжиговый завод» города Пласт Челябинской области, имеющего лицензию на данный вид деятельности. Вывоз отходов производился специальной организацией. При этом водительский состав прошел обучение и получил соответствующие допуски на перевозку опасных грузов.

И в июле 2005 года 1159,5 тонн мышьяковистые отходы были вывезены с территории ОАО СМК «Металлург» и доставлены на территорию «Обжиговый завод», что подтверждено актом приема-передачи отходов. По окончании работ прилегающая к хранилищам территория, по рекомендации Московского государственного института стали и сплавов, была обработана раствором известкового молока, а в самих хранилищах проведено гашение извести.

Но на территории, прилегающей к хранилищем, осталось много поврежденных бочек с остатками отходов. Не защищена и не реконструирована территория хранилища. Складывалось впечатление, что экологическую катастрофу в Скопине просто-напросто отодвинули по времени. Собственнику произвести полную дезактивацию не по силам.

И вот в 2013 году появилась надежда, что с проблемной территорией в Скопине будет покончено, к обоюдной радости как владельцев предприятия, так и жителей города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах