aif.ru counter
352

Ни рыбы, ни воды в деревне Княгиня теперь не предвидится

Сюжет Массовая гибель рыбы в реках Рязанской области: расследование причин
Фото: предоставлены редакцией газеты «День за днем в Путятино»

Живописное место в Путятинском районе известно своим очарованием. Путятинцы любят этот край всей душой, снискала деревня Княгиня и любовь у дачников.

Действительно, здесь для жизни есть всё: и газ во все дома теперь подведён, и дорога построена, а природа Княгини настраивает на лирический лад и семейный отдых. Да и жители здесь всегда заботливо и внимательно относятся к своей земле.

Спасение для огородников

Несколько лет назад в деревне на месте оврага был разбит небольшой пруд, в который были запущены сотни мальков карпа. Кроме того что водоём прекрасно вписался в ландшафт Княгини, он стал настоящим спасением - раньше для огородов приходилось брать воду только из местной колонки.

- Когда в деревне появился пруд, возникла уверенность, что пожароопасные периоды нам не страшны, - поделились местные жители, - ведь он стал первым и единственным источником водоснабжения в деревне.

Жители Княгини прекрасно понимали ценность этого источника. Поэтому за прудом тщательно ухаживали: вычищали дно, содержали в порядке берег. А как только выловили всех подросших карпов, в прозрачную воду вновь запустили мальков.

- Весной местные жители пристальнее обычного следили за состоянием водоёма, - рассказал глава администрации Песочинского сельского поселения Владимир Кондрашов. - Для спасения плотины от возможного перелива в ход шли трактора и мешки с песком. В итоге насыпь и водоём не пострадали.

На разных берегах

Так и продолжали бы местные жители наслаждаться удобством и красотой зеркального пруда, если бы весной этого года ситуацией с паводком в районах не заинтересовались региональные ведомства. Да и намерения-то, кажется, предполагались благие: ситуацию проверить, опасности ликвидировать. Только, к сожалению, слепо следуя регламенту, контролирующая комиссия не проявила интереса к нуждам деревенских жителей. Таким образом, по заключению специалистов регионального Минтранса, небольшой пруд, ставший спасением от пожаров и засухи, был признан опасным в период паводка.

Отвоевать водоём жителям Княгини так и не удалось. Буквально на днях силами подрядчика - Шиловского ДРСУ - по предписанию регионального минтранса вся вода из пруда была откачана.

- Изначально дорожники обещали, что оставят хотя бы немного воды, чтобы сохранить рыбу, - поделились местные жители. - Но на самом деле кроме того, что пруд осушили, ещё и установили специальные заглушки, из-за которых водоём теперь в принципе невозможно наполнить.

Теперь, как и несколько лет назад, вид живописной Княгини портят овраг да яма, оставшаяся от пруда, дно которой покрыто сотнями погибших рыбёшек. Жители остались без водоснабжения и водохранилища «на всякий пожарный», а контролирующие органы всего лишь поставили галочку под выполненным поручением.

От редакции: наверное, все действия были выполнены в соответствии с требованиями безопасности… Но почему же тогда у жителей Княгини осталось ощущение, что из их деревни ушла часть жизни? Княгиня - типичный для российской глубинки населенный пункт: когда-то густо заселенный, теперь едва насчитывающий в зимнее время около 30 жителей, а летом разрастающийся от приезжих и дачников… Типичный, но еще не умерший, не исчезнувший с карты Рязанской области. Кто знает, какую роль в судьбе Княгини сыграет осушение здешнего пруда? Так неужели при столь активных разговорах о поддержке села невозможно было найти компромиссного варианта по сохранению столь дорогого для местного населения водоема?..

Комментарий

Заместитель директора Шиловского ДРСУ Александр Лёвкин:

- Осушение пруда - это вынужденная мера безопасности. В деревне Княгиня была установлена самовольная плотина, строительство которой не было согласовано с органами надзора, МЧС и другими структурами, не был составлен проект. Если бы произошло затопление деревни, кто бы за это отвечал? 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах