- Мы делаем все, чтобы птицам было удобно и комфортно. При этом используем научные знания и практический опыт зарубежных фермеров. То и другое мы получили на специальных курсах за пределами нашей страны. Грамотный подход к делу, за которое взялись, желание работать на результат - вот слагаемые успеха. Наши питомцы - Лютый, Маша, Петруха, Стелка и Чита - чувствуют себя хорошо. Самочки через день несут яйца (с апреля по октябрь). Страусиное семейство очень дружелюбно, птицы любознательны, общительны и вместе с тем пугливы. В вольере по соседству с ними мы поселили семейство гусей, так что вы думаете? Они очень быстро подружились: переговариваются, переглядываются, а гусак пытается бегать за самками наперегонки. Это так забавно!
- Оксана Геннадьевна, скажите, ведь вы содержите страусов не экзотики ради?
- Конечно, нет, хотя до недавнего времени они и впрямь причислялись у нас только к экзотическим животным. Теперь же и у нас страус относится к категории сельскохозяйственных птиц. Одних (несушек) разводят ради яиц, других (бройлеров) - ради мяса. Кстати, мясо страуса по биологическим свойствам приравнивается к материнскому молоку.
- Какой путь выбрали вы?
- Когда мы с мужем задумывали свой проект, то сразу решили: будем выводить птенцов. Этим мало кто занимается в стране. Приобрели инкубатор, поскольку естественным образом страусята выводятся только в Африке, причем высиживает их самец.
- И что же?
- В прошлом году появились первые цыплята. Их было 18, один, к сожалению, погиб. Птенцы родились крепкие, здоровенькие, весом 1,5 кг, оперенные. Едва вылупившись, они сразу встали на ноги, стали просит пить и есть. При этом в маме они совсем не нуждались. Впрочем, страусих тоже не тянет к деткам, у них отсутствует так называемый материнский инстинкт.
- А этим летом потомство было?
- Да, совсем недавно у нас вывелись 12 птенцов, которые уже получили прописку в Башкирии, где их очень ждали.
Оксана Геннадьевна намерена и дальше серьезно развивать свое хозяйство. Она считает, что у этого проекта большие перспективы, ведь страусы живут до 70 лет.
По материалам газеты «Шиловский вестник».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть