aif.ru counter
448

Как живется страусам в Рязанской области?

- Мы делаем все, чтобы птицам было удобно и комфортно. При этом используем научные знания и практический опыт зарубежных фермеров. То и другое мы получили на специальных курсах за пределами нашей страны. Грамотный подход к делу, за которое взялись, желание работать на результат - вот слагаемые успеха. Наши питомцы - Лютый, Маша, Петруха, Стелка и Чита - чувствуют себя хорошо. Самочки через день несут яйца (с апреля по октябрь). Страусиное семейство очень дружелюбно, птицы любознательны, общительны и вместе с тем пугливы. В вольере по соседству с ними мы поселили семейство гусей, так что вы думаете? Они очень быстро подружились: переговариваются, переглядываются, а гусак пытается бегать за самками наперегонки. Это так забавно!

- Оксана Геннадьевна, скажите, ведь вы содержите страусов не экзотики ради?

- Конечно, нет, хотя до недавнего времени они и впрямь причислялись у нас только к экзотическим животным. Теперь же и у нас страус относится к категории сельскохозяйственных птиц. Одних (несушек) разводят ради яиц, других (бройлеров) - ради мяса. Кстати, мясо страуса по биологическим свойствам приравнивается к материнскому молоку.

- Какой путь выбрали вы?

- Когда мы с мужем задумывали свой проект, то сразу решили: будем выводить птенцов. Этим мало кто занимается в стране. Приобрели инкубатор, поскольку естественным образом страусята выводятся только в Африке, причем высиживает их самец.

- И что же?

- В прошлом году появились первые цыплята. Их было 18, один, к сожалению, погиб. Птенцы родились крепкие, здоровенькие, весом 1,5 кг, оперенные. Едва вылупившись, они сразу встали на ноги, стали просит пить и есть. При этом в маме они совсем не нуждались. Впрочем, страусих тоже не тянет к деткам, у них отсутствует так называемый материнский инстинкт.

- А этим летом потомство было?

- Да, совсем недавно у нас вывелись 12 птенцов, которые уже получили прописку в Башкирии, где их очень ждали.

Оксана Геннадьевна намерена и дальше серьезно развивать свое хозяйство. Она считает, что у этого проекта большие перспективы, ведь страусы живут до 70 лет.

По материалам газеты «Шиловский вестник».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах