aif.ru counter
351

На крючке: из-за браконьеров и стоков Рязанщина может остаться без рыбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и Факты - Рязань №36. С украинского на русский 03/09/2014 Сюжет Массовая гибель рыбы в реках Рязанской области: расследование причин

Каждый рыбак знает - с сентября у рыбы начинается осенний жор. Как хищной щуке, так и безобидной плотвичке нужно накопить жирок, прежде, чем уйти на дно - пережидать зиму. 

Сегодня у желающих посидеть с удочкой или спиннингом на берегу водоёма нет недостатка в рыболовных снастях (специализированные магазины предлагают широчайший выбор - не то, что в советские годы). Так что в осенние месяцы вслед за рыбой, что логично, прибавляют в активности и рыболовы.

О том, какими рыбными запасами богаты сегодня рязанские озёра и реки, о нюансах набирающей всё большую популярность платной рыбалки, о рыболовном опыте соседней державы, который нам, возможно, стоило бы перенять, «АиФ-Рязань» рассказывает ихтиолог Рязанского областного общества охотников и рыболовов Павел Мелёхин. 

Рыба стала умнее

Александр Абрамов, «АиФ-Рязань»: Павел, по вашим наблюдениям, насколько сегодня рыбная ловля популярна среди рязанцев, как вид активного досуга?

Павел Мелехин. Фото: АиФ

Павел Мелехин: Пожалуй, даже больше, чем в прежние времена. Помню, что когда ещё был дошкольником, то на рыбалку ходил исключительно с дедушками или с отцом, женщины, как правило, ждали нас дома. Нынче же слабый пол ни в чём не уступает сильному. Благо, личного транспорта у людей стало больше, и в том, чтобы добраться даже до далёкого озерца - проблемы нет. Потому и ездят на рыбалку целыми семьями.

- А как же расхожее мнение, дескать, рыбы на Рязанщине стало куда меньше, нежели в прежние времена?

- На самом деле пока ещё и щуки, и жереха, и судака и другой рыбы в наших водоёмах хватает. Другое дело, что рыба стала умнее. Не только человек изобретает всё новые средства лова, но и рыба адаптируется к ним, учится обходить приманки. Хотя, не могу не согласиться, есть тревожные звоночки, связанные, как с браконьерством, так и с элементарной людской бесхозяйственностью. Так, в нижнем течении Волги последние четыре года из-за уменьшения объёмов сброса воды с Волжской гидроэлектростанции гибнет едва ли не вся икра, оставшаяся на подтопленных кустах после нереста рыбы. В нашем в регионе пока ещё не было таких глобальных экологических бедствий, тем не менее, и у нас имеют место примеры безалаберного отношения к фауне. Достаточно вспомнить эпизод с отравлением рыбы химическими стоками в реке Павловке, в черте областного центра. Виновных тогда так и не назвали. А в удалённых от Рязани районах области, где для контроля не хватает ни материальных, ни кадровых ресурсов, могут оставаться незамеченными куда более серьёзные инциденты.

По словам Павла Мелехина, рыбалка становится все более популярным увлеченим среди рязанцев. Фото: АиФ / Ирина Якунина

- Но ведь есть в регионе своя инспекция рыбоохраны, кому как не ей следить за благополучием наших рек и озёр?

- Региональная рыбоохрана - это один инспектор на один район области. Её специалисты, кстати, за довольно скромную зарплату должны контролировать огромные территории, но они физически не в состоянии это делать! Помимо того, существуют определённые бюрократические сложности, связанные с регистрацией нарушений. Так, инспектор сегодня не вправе самостоятельно изъять обнаруженную браконьерскую снасть. Он обязан записать её координаты и доложить вышестоящему начальству, а уж там примут решение.

- И что же, по-вашему, нужно делать, чтобы через десяток-другой лет не остаться без рыбы?

- Мне импонирует опыт наших соседей-белорусов. Там создали государственную инспекцию по охране животного и растительного мира, которая подчиняется непосредственно президенту Лукашенко. Её специалистов оснастили новейшей техникой: катерами, снегоходами. Обучили людей, дали им нормальную зарплату, одним словом, укрепив ресурсы, обеспечили неотвратимость наказания для нарушителей. И за последние лет пять в Белоруссии значительно увеличились популяции многих видов животных и рыб. Причём сегодня в соседней державе успешно развивают такие услуги, как платную охоту и рыбалку, растёт малое предпринимательство.

Несмотря на некоторые неприятности, по данным Павла Мелехина, в водоемах Рязанской области еще достаточно рыбы.  Фото Надежды Гусевой

За деньги, но по совести

- Платную рыбалку нынче успешно развивают и у нас. Или всё-таки не так успешно, как в Белоруссии?

- Скажу так, организация услуг по платной рыбной ловле в регионе пока ещё в стадии становления. Там, где есть рачительные хозяева, там и с водоёмом, и с сервисом всё в порядке.

- А там, где нет? Знаю, что некоторые владельцы таких частных водоёмов просто ставят шлагбаум на дороге к озеру и не пропускают тех, кто не готов раскошелиться - вот вам и весь сервис.

- В таком случае надо писать заявление в областную прокуратуру, таких горе-хозяев тотчас же призовут к ответственности. Если, к примеру, частник, запустил в водоём карпа, то за каждого пойманного карпа я обязан заплатить. Но если я здесь же поймаю карася или леща, или же просто приду искупаться, никто не вправе требовать с меня деньги, и уж тем более, запрещать проход к водоёму. 

Досье
Павел Мелёхин - выпускник Рязанского института права и экономики Министерства юстиции РФ. Вице-президент Федерации рыболовного спорта Рязанской области, выступающей в качестве организатора 7 турниров по спортивному рыболовству, в том числе - чемпионатов по ловле на блесну, мормышку, поплавок, спиннинг (с лодки и с берега), ловле донной удочкой с берега, а также чемпионата по ловле карпа. С 2013 года - ихтиолог Рязанского областного общества охотников и рыболовов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах