Примерное время чтения: 7 минут
302

Супруги Медведевы заслужили почетную награду за воспитание детей

Подобную награду получают родители, которые воспитывают или воспитали пять и более детей достойными гражданами Российской Федерации, за формирование у них активной жизненной позиции и нравственных устоев, а также за создание условий, обеспечивающих достижение ими высоких результатов в трудовой, учебной, творческой, спортивной и других областях.

16 лет взаимопонимания

Дмитрий Медведев работает диспетчером оперативно-диспетчерской группы Ряжского района электрических сетей филиала «Рязаньэнерго». Это одна из самых важных и ответственных должностей в энергетике. Своё свободное время он старается посвящать жене и детям. О семейном счастье, бытовых трудностях и воспитании детей Дмитрий Александрович согласился дать небольшое интервью.

- Дмитрий, правительство Рязанской области наградило вас весьма необычной и, пожалуй, самой важной для родителя наградой. Как вы к этому отнеслись?

- Знак «Родительская доблесть» - это нет просто моя заслуга как примерного семьянина, это награда для всей нашей семьи: для меня, моей жены Натальи и наших детей. Вот уже шестнадцать лет наш брак окутан любовью и взаимопониманием, а наши дети дарят нам радость и счастье каждый новый день.

- Как вы познакомились с женой?

- Судьба свела нас ещё в юности. Моя супруга родилась и училась в Рязани и часть школьных каникул проводила у своих родственников в Ряжске, где мы и познакомились. После окончания школы она поступила тогда ещё в Рязанский педагогический, но по окончании вернулась обратно ко мне в Ряжск. Вскоре мы поженились, и спустя некоторое время на свет появился наш первый сын Никита.

Семейные традиции

- Расскажите о ваших детях, сколько их, чем они увлекаются?

- В мае этого года у нас родился пятый ребенок. Решили назвать Иваном. Это уже четвертый парень в семье. Ещё у нас есть Алексей, ему всего 5 лет, семилетний Илья, дочка Даша, ей 10 лет, и самый старший из всех Никита, ему 15 лет. Никита уже вот-вот окончит школу, и мы хотим, чтобы он поступил в Рязанский агротехнологический университет и учился по направлению, связанному с электроэнергетикой.

- То есть вы хотите, чтобы он пошел по вашим стопам?

- Почему бы и нет, тем более он и сам не против. Я всегда ему говорил, что энергетика прокормит в любое время. К тому же энергетик - ответственная и интересная профессия, способная многому научить и помочь добиться успеха в жизни. Я работаю в отрасли с 2003 года, за это время многое менялось, но людям как был нужен свет, так и нужен до сих пор.

- Всё-таки работа диспетчера отнимает много времени, а ведь нужно и семье уделить внимание, тем более такой большой. Как вы всё успеваете?

- Один писатель говорил, что родитель воспитывает ребенка в каждый момент своей жизни, даже тогда, когда его нет дома. Я стараюсь общаться с детьми как можно чаще и считаю, что они не должны быть предоставлены самим себе. По возможности мы всей семьей выбираемся отдыхать на природу, ходим за грибами или на рыбалку. Иногда ездим в Рязань, чтобы сходить в цирк или в театр. Мы с супругой стараемся прививать нашим детям любовь к искусству, развивать в них дух творчества, поэтому трое из них охотно ходят в музыкальную школу. Когда подрастут Ваня и Алеша, думаю, мы тоже постараемся найти им какое-нибудь увлечение.

- Неужели музыкальные вкусы двух братьев и их сестры одинаковы?

- Боюсь, что не совсем. Старший Никита слушает разную музыку, это может быть как рэп, так и Лепс или Высоцкий. Даша предпочитает современную поп-музыку, а Илья, наверное, пока ещё и сам не определился. Вообще, мы с женой уже гордимся их успехами. Никита здорово умеет играть на аккордеоне, сейчас осваивает синтезатор. Илья занимается гитарой, Даша тоже умеет играть на синтезаторе, но больше интересуется вокалом. Очень любит петь. Скажу вам честно, ни один концерт в Ряжске не обходится без её участия уже, наверное, года три. Она у нас вообще очень компанейская девочка. Активно посещает кружки в районном Доме культуры, ведет различные мероприятия, выступает на летних, новогодних и других праздниках.

Главное - не бояться трудностей

- У вас такая большая семья, столько забот, как вы с женой справляетесь со всей бытовой канителью?

- Дел по дому действительно всегда много. Моя супруга Наталья по образованию педагог, раньше преподавала русский язык и литературу. Сами понимаете, ремесло учителя отбирает много времени, до обеда занятия в школе, а потом проверка контрольных и домашних работ до позднего вечера. Поэтому, когда у нас стали появляться дети, она сменила профессию, чтобы больше времени проводить с ними. Конечно, нередко на помощь приходят бабушки с дедушками. Большую поддержку нам оказывают учителя нашей музыкальной школы, методисты местного Дома культуры, учителя из школы и воспитатели детского сада, в которые ходят наши дети. Мы также очень благодарны Управлению образования и молодёжной политики г. Ряжска за их неоднократные приглашения поучаствовать в городских концертах и различных общественных мероприятиях. Благодаря всем этим людям наши дети всегда окружены вниманием и заботой.

- Дмитрий, скажите, в чём, по-вашему, секрет семейного счастья?

- Никакого секрета нет. На самом деле, большая семья - это не так страшно, как говорят. Помню, в 90-е годы, когда я работал в сельском хозяйстве и зарплату нам давали два раза в год, коллеги, узнав, что у меня вот-вот родится сын, повертели пальцем у виска, мол, на что вы будете жить? Но ничего, прорвались. Просто мы не боимся трудностей. В жизни всякое может случиться, к примеру, вы представляете, что значит четыре одновременно заболевших ребенка? Главное в таких ситуациях - взаимное терпение. Знаете, я не просто люблю свою жену, я ею безумно восхищаюсь. За все годы нашей совместной жизни она ни разу не выказала мне чувства собственной неудовлетворенности или недовольства, даже в трудные времена она оставалась моим лучшим другом, всегда поддерживала, и вместе мы находили решение всех наших проблем. Так что, если и есть какой-то секрет, то, пожалуй, это любовь!

Дети семьи Медведевых растут в атмосфере любви.