Число волонтеров в Рязанской области растет с каждым годом: сегодня в регионе более 8 тысяч добровольцев и 262 добровольческих отряда. Помощь волонтёров сложно переоценить: они убирают парки, участвуют в социальных акциях, помогая детям-сиротам, берут шефство над ветеранами.
Но кто же такие волонтёры на самом деле? И как становятся волонтёрами? Об этом мы «АиФ-Рязань» рассказывает руководитель регионального проекта «Школа волонтеров «Старт» Никита Кузьмин.
Ищем единомышленников
Тамара Бутина, «АиФ-Рязань»: Никита, с чего начиналась ваша волонтёрская школа?
Никита Кузьмин: Волонтёром в родном Сасово я стал в ещё 2009 году. Вместе с другими студентами техникума, в котором я учился, мы собирали подарки для детей из многодетных семей, наводили порядок на улицах города. Год тому назад я вернулся с Универсиады в Казани, где помогал с организацией, и понял, что многие даже не представляют, насколько это интересно - быть волонтёром. И тогда с друзьями я стал посещать школы и рассказывать про добровольчество. С теми ребятами, кто заинтересовался, мы поддерживали связь. А потом решили написать образовательную программу, провести тренинги, чтобы школьники не только послушали, но и попробовали сами, каково это. Так и родилась идея создать школу волонтёров, и взрослые нас поддержали.
- И нашла эта идея отклик у молодёжи?
- Мы делаем акцент на спортивное волонтёрство, то есть помощь в проведении и организации спортивных состязаний. А это всегда интересно, потому и желающих много. К настоящему времени в Сасово мы привлекли к нашему движению около полутора тысяч ребят. Самых активных всегда поощряем: дипломами, памятными подарками.
Впереди ещё - обучающие площадки для волонтёров в школах в Михайлове, Шилове, Скопине и Касимове. Волонтёром может стать каждый, кому исполнилось 14 лет, так что уверен у нас найдётся ещё немало единомышленников.
- Но разве участие в волонтёрских акциях не отрывает от учёбы? Вы или ваши знакомые никогда не слышали от родственников, мол, вместо того, чтобы бесплатно вкалывать, лучше бы учился или работать пошел?
- Волонтёр должен понимать, что вместо него никто учиться не будет, и всю упущенную учебную программу придётся потом навёрстывать. При этом к людям, которые стремятся стать волонтёрами, получить определенный опыт, отношение лояльное. Если, конечно, не злоупотребляешь. А когда заниматься волонтёрством, как не в школьные и студенческие годы? Потом времени совершенно не останется - надо будет работать, строить семью. Добавлю, к слову, что сегодня у нас в регионе активно развивают новое направление добровольчества, так называемое «серебряное волонтёрство», в котором участвуют люди старше 50 лет. Многие из них уже вышли на пенсию, у них есть время, так почему бы не стать добровольцем? К примеру, на Олимпийских играх в Сочи со мной в команде был Валерий Феофанович Налимов. На тот момент ему было уже 73 года. И в других добровольческих командах тоже было немало «серебряных» волонтёров. Причём многие из них ещё молодым дадут фору, по энергичности и целеустремлённости.
Осознанный выбор
- Волонтёрство - изобретение далеко не нашего времени. Про тех же тимуровцев мы наслышаны ещё с советских лет. В чём, на ваш взгляд, разница между ними и современными волонтёрами?
- Бескорыстные помощники были всегда, только называли их по-разному, а, часто, вообще никак не называли. Мне кажется, что это - особенность нашего, российского менталитета - помогать тем, кто оказался в трудной ситуации.
Но если прежде человека, можно сказать, «подводили» к идее необходимости добровольной помощи ближнему, начиная с «октябрятского» возраста, сегодня никаких идеологических стимулов нет. И если подросток становится волонтёром, то это его осознанный выбор.
Награды - не главное?
- Никогда не возникало ощущения, что привлекая волонтёров, организаторы тех или иных мероприятий попросту хотят сэкономить?
- Конечно, с одной стороны - это действительно помогает снизить затраты, ведь работу нам не оплачивают. И был такой период, когда к нам относились как к бесплатной рабочей силе, ставили перед нами такие задачи, выполнить которых под силу, разве что специалисту. Но понемногу ситуация меняется. Для волонтёров придумывают поощрения, относятся к ним с уважением, не как к людям, которыми можно распоряжаться, как душе угодно, а как к тем, кто пришёл помочь по доброй воле. И это радует, хотя, конечно, занимаешься этим не ради наград и поощрений.
- Тогда ради чего же?
- Главное для волонтёра - это те эмоции, которые остаются в памяти. И как бы пафосно это не звучало - это участие в истории нашей страны. Тем более, что волонтёры находятся в несколько привилегированном положении. Мы, например, участвовали в репетиции и потому задолго до зрителей узнали о секретах церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. Это очень воодушевляет.
Есть, конечно, и те, кто приходит в волонтёры, чтобы поставить себе потом галочку в резюме, «засветиться». Но такие среди нас не задерживаются.
- А как вы узнаете, где нужна помощь волонтёров?
- Как правило, для любого крупного мероприятия, сегодня создают интернет-сайт, где объявляют о наборе добровольцев. Так, на соревнования «Формулы - 1», которые пройдут в октябре в Сочи волонтёрский состав уже набрали. Хотя никакой рекламы, по сути, не было. Проблемы куда подать заявку на участие у добровольца нет. Так же, как и у организаторов: всегда найдутся желающие помочь.
Без волонтёров сегодня, как правило, не обходится ни одно крупное мероприятие в области. А значит, мы доказали, что нужны в современном мире.