Примерное время чтения: 13 минут
777

Мягко и дерзко. В Рязани прошел первый сольник группы «Сироп»

из личного архива Оксаны Алешиной. / АиФ-Рязань

Новый музыкальный проект. Выступления с джазовым коллективом Feelen’s, победа в конкурсе «Песни со звездами» на канале Music Box. Об этом и о многом другом лидер рязанской группы «Сироп», талантливая и обаятельная Оксана Алёшина поделилась с читателями в интервью RZN.AIF.RU.

— Оксан, тебя можно поздравить с первым сольным концертом группы «Сироп». Расскажи о своих впечатлениях и эмоциях. Оправдал ли концерт твои ожидания?

— На мой взгляд, наш первый сольный концерт удался. Группа пока малоизвестна публике, существуем совсем недавно, так что около сотни зрителей – это очень здорово для молодого рязанского коллектива. Конечно, мы были рады такому вниманию. Всё получилось, как и планировали: люди танцевали и даже подпевали нам. Это было неожиданно и безумно приятно – значит, слушатели успели узнать и полюбить наши песни. Какие же могут быть эмоции? Только самые положительные!

— Ты – лидер группы. Расскажи, как собирала команду?

— Мечта создать свою группу появилась давно. Пробовала с разными музыкантами. На самом деле, найти близких по духу людей, которые, как и ты, хотят делать свою музыку, оказалось совсем не просто. Кстати, некоторым моим песням, прозвучавшим на концерте, уже несколько лет. И вот теперь они дождались своего часа. Думаю, что у нас получилось, сложилась классная команда. «Сироп» — это гитарист Валерий Семёнов, бас-гитарист Андрей Тарара, ударник Игорь Желтов и я – вокалистка и автор текстов. Андрей еще отвечает за всякие технические сложности.

— А почему «Сироп»?

— Название придумали вместе с нашим гитаристом Валерой. Мы поехали на кастинг очередного сезона шоу «Голос», на котором Валера мне аккомпанировал. На обратном пути в машине мы всю дорогу раздумывали над названием. Решили, что оно обязательно будет русским. Перебрали множество вариантов, в том числе смешных, и остановились на слове «Сироп». Что-то такое мягкое, дерзкое. Название понравилось, и оно прижилось.

— Какого музыкального стиля придерживаетесь?

— Нас сейчас штормит от одного стиля к другому. Я так думаю, что это и будет нашим стилем — «инди-музыка».

— У вас уже есть первый клип на песню «Со мной». Он летний и позитивный. Поездка на море была затеяна специально ради клипа?

— Летом мы выступали на «Подбелке-2016» – замечательном рязанском фестивале, который ежегодно проходит на Почтовой. Музыканты играют на разных сценах. Люди, прогуливаясь, слушают и выбирают то, что им по душе. Нам там очень понравилось, было много положительных отзывов о нашем творчестве. Вдохновились этим и после выступления поняли, что нужно работать дальше: писать песни, выступать, готовить первый сольный концерт. Время было летнее, всем хотелось загорать и купаться. Наш басист Андрей предложил: «А поехали на море!» И мы почти в полном составе отправились в Крым, где прожили полтора месяца.

Отдыхали, занимались музыкой, писали тексты. Хотели, чтобы наши песни дышали морем, свободой, имели летний драйв. Во время отдыха снимали видео. И так получилось, что именно из ярких моментов путешествия и собрался клип. Монтировала его сама, без посторонней помощи. Для меня это был первый подобный опыт. А с цветокоррекцией помог человек, с которым я никогда не виделась и лично не знакома. Знаю лишь, что он живет в Питере и зовут его Артур. Отправила в Интернете клип, ему показалось интересным то, что мы делаем, и он помог нам совершенно безвозмездно.

— Сейчас большое количество коллективов исполняет кавера на всем известные хиты. Это востребовано и не требует поэтических и композиторских усилий. Почему не захотели пойти  по этому пути?

— Моя музыкальная деятельность начиналась с исполнения известных песен. Поэтому как человек, знающий об этом не понаслышке, могу сказать, что основной род деятельности кавер-групп – выступления на корпоративах. В данном же проекте нам хочется больше свободы, своего собственного творчества, заниматься концертной деятельностью. Нам этот путь ближе, хоть он и куда сложнее.

— И все-таки, творческая работа в «Сиропе» для тебя хобби или нечто большее?

— Для себя решила — я музыкант. До этого было какое-то промежуточное состояние. Думала о том, что делать дальше, и наконец-то определилась. Мы группа молодая, пока не совсем понятно, как всё будет развиваться. Конечно, не хочется оставлять это на уровне развлечения. Что будет дальше — покажет время.

С музыкой по жизни

— Вернёмся к истокам, к твоему творчеству до «Сиропа». С какого возраста ты поешь?

— Начала лет с восьми. Просто пела, не было педагога по вокалу лет до двадцати. Но мне нравилось это делать. И хотя голос мне никто не ставил, и специально я ни с кем не занималась, уже в школе участвовала в разных вокальных конкурсах.

— Тем не менее после школы ты поступила в «радик». Почему?

— Несмотря на то, что каждое семейное застолье проходило с баяном и гитарой, серьёзно к музыке никто из моих родных не относился. Музыкальной школы, как это было у некоторых моих сверстников, в моей жизни не случилось. Поэтому об учёбе в творческих вузах я никогда не думала. Окончив школу, по стопам старшей сестры пошла учиться в Радиотехнический университет.

— Но всё же музыкальное образование ты получила. Когда поняла, что без него не обойтись?

— Да, пока училась в «радике», постоянно пела в студенческих, городских, всероссийских фестивалях и конкурсах, даже зарабатывала музыкой. Поняла, что будет непростительно заниматься этим, не имея образования. И обучаясь на пятом курсе, поступила еще и в Музыкальный колледж. Это был осознанный шаг. В «радике» главным для меня было хорошо сдать экзамены и зачеты, сам образовательный процесс меня как-то не очень увлекал. Зато придя в Музыкальный колледж, я вдруг поняла, что мне безумно интересно учиться.

— И после его окончания ты решила связать свою жизнь с музыкой?

— Я достаточно давно выступаю с джазовым коллективом Feelen’s. Недавно мы решили узаконить, что называется, наши отношения, и теперь я официально трудоустроена в МКЦ. С этим коллективом бывает много интересных проектов. Часто выступаем в джаз-кафе «Фонтан». Это, пожалуй, единственное место в нашем городе, где можно послушать джаз.

— Расскажи о работе с Feelen’s. Интересно ли тебе исполнять джаз?

— Джазовая музыка расширяет для меня горизонты, помогает в написании песен в плане гармонии, ритмики. Что же касается работы с коллективом Feelen’s – это колоссальный опыт. Думаю, что, если бы не они, то Рязань не увидела бы и не услышала классных музыкантов из нашей страны, включая Игоря Бутмана, музыкантов из США, Италии, других стран.

— В начале нашей беседы ты говорила о поездке на кастинг популярнейшего шоу «Голос». Расскажи об этом.

— На кастинг «Голоса» я ездила не один раз. Пока безрезультатно, но верю, что всё возможно. Сравниваю попадание в такие проекты с лотереей. Наверное, буду пробовать ещё. Но я не отношусь к этому очень серьёзно. Думаю, такие шоу – не самое главное на творческом пути артиста. Если надеяться только на кастинги и не развиваться самостоятельно, ничего не выйдет. Что касается других проектов – есть такой телеканал «Music box», а на нём шоу «Песни со звездами». Я одержала победу в проекте и спела дуэтом с известной группой «Город 312». Это был интересный для меня опыт.

Было бы желание

— Давай поговорим о становлении артиста в Рязани, о трудностях, с которыми приходится сталкиваться на пути к успеху.

— В России много хороших музыкальных групп, которые может и не известны повсеместно, но действительно имеют свою аудиторию. Да, у них есть официальные представители, менеджеры. Но они появились позже, после того как группа состоялась. Сейчас музыканты могут сами организовать тур. Главное, чтобы о тебе узнали. Информация распространяется в социальных сетях: «Вконтакте», «Инстаграмме», «Твиттере». Конечно, о баснословных гонорарах говорить здесь не приходится, но это то, чем можно заниматься и, кстати, зарабатывать на жизнь. А главное, делать это в удовольствие. Что касается Рязани, то в каждом городе есть свой микромир шоу-бизнеса, музыкальный в том числе. Хотя авторской музыкой в нашем городе зарабатывать очень сложно.

— Почему на рязанском радио так редко можно услышать песни рязанских исполнителей?

— Мне кажется, что наш город находится на приличном уровне музыкального развития. Совсем недавно я ходила на эфир радио «Маяк-Рязань». По пятницам с пяти до шести там идёт программа «Рязанский креатив». Первый выпуск был посвящён как раз группе Feelen’s. Будет здорово, если ребята «Креатива» продолжат рассказывать о группах нашего города. А их действительно много. Думаю, что стоит больше рассказывать о рязанской музыкальной тусовке. Тогда и уровень наших творческих коллективов будет повышаться.

— Насколько затратно по деньгам записать студийную версию своей песни?

— При большом желании всё возможно. Сейчас технологии находятся на таком уровне, что можно сделать хорошую качественную запись и дома. Но при этом, конечно, нужно какое-то звуковое оборудование, микрофон, наконец. У человека, который занимается звукозаписью, всё это должно быть. Ну, к примеру, как у хорошего программиста должен быть классный компьютер. В общем, получить качественную запись не так уж и дорого.

— Как молодые начинающие музыканты подбирают площадки для выступлений?

В Рязани таких мест несколько. Очень жаль, что закрылся клуб «ДК» (Дом культуры), где проходили самые интересные концерты местных и приезжих групп. Но выбор остается — клубы, кафе, бары. Вообще, необязательно это должно быть место, где проходят концерты. Можно взять какую-то обычную площадку. Главное, чтобы люди знали об этом концерте, об этой группе. Даже если ты играешь классную музыку, этого мало. Важно рассказать о ней. Слушатели должны понимать, почему должны прийти на выступление и потратить своё время. То есть опять-таки нужна раскрутка в социальных сетях.

— Скажи, а как музыкальная группа может попасть на различные мероприятия? Стоит ждать приглашения от организаторов или самим предлагать свои услуги?

— Здорово, когда люди знают, что хотят увидеть и услышать на своём празднике. Допустим, кто-то захочет, чтобы в начале его вечера звучал джаз. В таком случае организаторы связываются со мной, поскольку я этим занимаюсь. Порой ожидания организаторов не совпадают с тем, что делает артист, в таком случае, я советую обратиться к каким-то другим ребятам, выступающим в нужном им стиле. Это нормально, ведь у всех разные вкусы.

— И всё-таки, можно ли в Рязани зарабатывать только музыкой, не занимаясь больше ничем?

— Скажу так, нужно провести огромную работу, чтобы музыка начала кормить тебя. Чтобы группа гастролировала и получала средства на каждого участника. Но это реально и возможно. Было бы желание и терпение.