aif.ru counter
77

Дом, возведённый на века…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

Из дерева строили всё: от изгородей до церквей, от крестьянских изб до царских хором и крепостей. Изба, срубленная хорошим мастером, могла простоять не одну сотню лет, а храмы служили по нескольку веков.

Древние традиции

Фото: Предоставлено рекламодателем.

В древнерусских летописях описывается немало живописных ансамблей рубленых хором с золотыми вышками. Их с полным правом можно назвать образцами самобытного русского искусства. Как, например, терем княгини Ольги, имевший вид высокой квадратной двухэтажной башни с шатровым верхом. В Новгороде славилась дубовая соборная церковь Софии, построенная в Х веке. В Вышгороде по указу Ярослава Мудрого в 1020—1026 гг. был сооружён удивительный по красоте пятиверхий храм.

Старая Рязань находилась неподалёку от современного Спасска и была обнесена крепостными стенами из массивных деревянных прясел, уплотнённых глиной и землёй. Эти стены были разрушены и сожжены ордами Батыя, который взял Старую Рязань в 1237 году после пяти дней ожесточённой осады. В Переславле, который в XIV веке принял статус столицы Рязанского княжества, на крепостных валах стояли высокие деревянные стены с башнями и тремя воротами. Высота стен доходила до пяти метров… В самом городе из дерева строили не только дома, но и широкие мостовые (на которых легко могли разъехаться две телеги).

И никаких гвоздей!

Самые значительные постройки на Руси возводились из многовековых стволов (возрастом по три века и более). На стены изб и храмов шли просмолённые на корню сосна и лиственница, из лёгкой ели устраивали кровлю. И только там, где эти породы были редкостью, использовали крепкий дуб либо березу.

Главным, а зачастую — единственным орудием древнерусского зодчего был топор. Пилы были известны на Руси с X века, но применялись только в столярном деле для внутренних работ. Дело в том, что пила при работе рвёт древесные волокна, оставляя их открытыми для воды. Топор же, напротив, сминая волокна, как бы запечатывает торцы бревен. Кстати, гвозди тоже старались не использовать, ведь вокруг гвоздя дерево быстрее начинало гнить.

Основу деревянной постройки на Руси составлял «сруб» — скреплённые («связанные») между собой в четырехугольник брёвна. Простой крытый прямоугольный деревянный сруб без всяких пристроек назывался «клетью». Нередки были и «пятистенки» (клеть, перегороженная внутри стеной — «перерубом»).

Продлите себе жизнь

Современные научные исследования доказывают, как правы были наши предки, отдавая предпочтение деревянным домам! В частности, установлено, что дерево, как наиболее экологичный материал, способно продлить жизнь человека в среднем на 10 — 20 лет, а если дом находится в зелёной зоне за городом, то и того больше. А всё потому, что смолистые вещества из древесины сосны обладают целебными свойствами. Древесина кедра выделяет фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии. А в древесине лиственницы содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться со старением и многими возрастными изменениями. И при этом дерево, как принято сейчас говорить, «дышит». Таким образом, в деревянном доме всегда царит самая здоровая, благотворная для жизни атмосфера.

А ещё такие дома с полным правом можно назвать энергоэффективными. Массивная древесина отлично удерживает тепло в помещении в холодное время года, а летом, напротив, защищает дом от излишнего перегрева, сохраняя внутри прохладу.

Словом, как ни крути, а по уникальным природным свойствам деревянному дому нет равных!

Образец высокого качества

Компания Green House работает на региональном строительном рынке с 2000 года, занимаясь строительством качественных деревянных домов любой сложности для круглогодичного проживания из самых лучших материалов: из сибирской сосны, лиственницы и кедра. Строительные работы ведутся основательно: возведение «под ключ» одного деревянного дома средней сложности — от разработки проекта до расстановки мебели — занимает в среднем около года. При этом все работы выполняются по новейшим технологиям, которые обеспечивают надёжность и долговечность каждого дома. Это как раз тот случай, когда говорят «Качество — на века». Словом, клиент получает лучшее из всего возможного. Ещё прежде, чем приступить к строительству, специалисты компании выполнят инженерно-геодезические и геологические исследования участка для последующей разработки проекта фундамента. Совместно с заказчиком определят породу древесины и вид стенового материала, из которого будет возведён сруб дома. Разработают эскизный проект с учётом всех пожеланий клиента, акцентируя внимание на индивидуальном дизайне и создании неповторимого образа проекта. Непосредственно перед началом работ по закладке фундамента проведут полную подготовку территории: удалят кустарники, выкорчуют пни, при необходимости — осуществят бурение водозаборной скважины.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Таким образом, после закладки фундамента, монтажа сруба, кровельных работ, установки окон и наружных дверей, прокладки инженерных коммуникаций, отделочных работ, меблировки и обустройства ландшафтного дизайна (Green House является компанией полного цикла) заказчик получает дом на благоустроенной территории, полностью готовый для проживания!

Green House может построить любой дом по вашему желанию: из оцилиндрованного бревна, из клееного бруса, либо комбинированный. А ещё — любые вспомогательные объекты: бани, гостевые дома, беседки, конюшни, питомники и другие постройки высокого качества из натурального дерева. Компания гарантирует высокую точность выполнения работ и надёжность материалов, а также соблюдение оговорённых сроков строительства.

В доме, построенном компанией Green House, вам уже не придётся что-то доделывать или достраивать. Останется только наслаждаться великолепным качеством и красотой вашего нового жилища, которое прослужит вам и вашей семье не один век. Дома из натурального дерева — жильё уникальное. Для хозяина — это не только предмет гордости, но и гарантия отличного самочувствия на долгие годы! И если вы цените качество, удобство и красоту — обратитесь к настоящим профессионалам из компании Green House!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах