aif.ru counter
100

Фестиваль: отдых в русских традициях (03.02.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

Бесконечные пиры, весёлые балы, фейерверки, маскарады. И, конечно же, русская баня, охота, рыбалка, катание на упряжках и многое-многое другое. Главное — чтобы на свежем воздухе. Между прочим, все это возможно устроить и сегодня, было бы желание…

Рюмина Роща и замок Золушки

Моду на загородные имения завел ещё Петр Великий. Он начал раздавать небольшие участки земли дворянам под Питером. А уж затем примеру столичных жителей последовали и москвичи. Иметь летние и зимние квартиры стало обязательным условием процветающего дворянина, ведущего праздный образ жизни, а чуть позже к этому с удовольствием присоединилось и купеческое сословие.

Рязанские предприниматели не отставали от своих столичных коллег. Самой знаменитой загородной усадьбой, построенной в конце 18 века, стала Рюмина Роща — роскошная резиденция Гавриила Васильевича Рюмина. Предприимчивый купец, начавший свою карьеру с места подносчика в трактире, являлся одним из самых богатейших людей Рязанской губернии. Меценат и благотворитель, поставщик российской армии, он даже был пожалован потомственным дворянством за свои добрые дела. Сделал это император Александр I, который, кстати, очень любил наезжать в гости к Рюмину в его загородную усадьбу. А в 1837 году в Рюминой роще был устроен пышный бал в честь наследника престола — будущего императора Александра II. Современники рассказывают, что дорога от города до Рощи в тот день вся сверкала от иллюминации. Со всей губернии в усадьбу свезли крестьян — водить хороводы и петь песни.

Рюмина роща никогда не была закрыта и для отдыха аристократической публики Рязани. Всё дворянство регулярно съезжалось сюда на балы и пиры. Здесь устраивались праздники с фейерверками, пикники, катания на лодках по пруду летом и на санях — зимой. Да и в будние дни никому не воспрещалось прогуливаться по аллеям парка, главное — прилично одеться.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Другая известная в столицах усадьба — это поместье Сергея Павловича фон Дервиза, непутёвого сына «русского Монте-Кристо» Павла Григорьевича фон Дервиза, железнодорожного короля. Сергей Павлович унаследовал село Кирицы, и по проекту архитектора Фёдора Шехтеля вскоре здесь был построен романтический замок, с башенками, шпилями, флюгерами. От него к пруду ведут каскады лестниц с гротами, фонтанами, а сам замок окружён необыкновенным парком. Именно здесь был снят великолепный фильм «Золушка», знакомый нам с детства.

В Кирицкий замок фон Дервиза на балы и пиры, о которых ходили легенды в столичных кругах, съезжались все сливки общества. Здесь любили и умели принимать гостей. Для них устраивались грандиозные праздники, на столы подавались только самые вкусные блюда. Организовывались и охотничьи развлечения. Правда, Сергей Павлович быстро промотал состояние папаши и отъехал в Париж, но ведь замок остался, как осталась и память о небывалых по тем временам весельям, собиравшим в рязанские Кирицы всю столичную знать.

Исконно рязанские вкусности

Угощения в рязанских усадьбах в те времена были самыми изысканными. Ни один стол не обходился без запечённых осетров, тогда ещё в изобилии водившихся в Оке. Огромное блюдо, подававшееся гостям, было украшено свежими овощами и зеленью, независимо от времени года. Дело в том, что у каждого уважающего себя помещика была оранжерея, где круглый год выращивались свои овощи к столу. А у фон Дервиза в теплице росли даже апельсины, которые отсылались в подарок императору.

Ещё одним излюбленным блюдом на пирах были, конечно же, зажаренные молочные поросята и утки, фаршированные яблоками и апельсинами. Надо ли говорить о том, что всё это в господские дома поставлялось из собственных хозяйств, где их заботливо растили специально для того, чтобы торжественно подать к столу.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Мясные и рыбные деликатесы — буженина, сало, домашние колбасы, запечённая говядина, балыки различных видов — тоже были в чести у рязанских господ и их гостей. Хлеб подавался только горячим, а холодец — обязательно с хреном. Традиционные рязанские компоты и настойки, изготовленные из меда, ягод и трав, гости тоже любили. Да и русской водкой «от клюшницы» не брезговали….

А после этого — в баньку или на санях кататься! И веселье на несколько дней… Умеем ли мы так вкусно есть и так развлекаться сегодня?

И можем, и умеем!

Традиции русского отдыха, застолий и развлечений возрождают и берегут в наши дни. В самом сердце Мещеры, среди лесов, неподалёку от города Спас-Клепики расположилась современная база отдыха — парк-отель «Фестиваль». Вот здесь точно знают, как надо встречать гостей. Всё продумано в деталях — и кухня, и развлечения. Каждый человек сможет найти в «Фестивале» занятие по душе и блюда на свой вкус. В ресторане «Сердце Парижа» вас побалуют изысканной европейской кухней, в харчевне «Горчица» преподнесут традиционные русские блюда. Главное — все продукты — мясо, рыба, овощи, зелень — поставляются сюда местными фермерами. Более того, в самом «Фестивале» есть своё подсобное хозяйство. Так что все блюда готовятся из свежих, экологически чистых продуктов. Согласитесь, это очень важно в наше время.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

А если вы хотите совместить приятное с полезным, можете взять удочку и отправиться на рыбалку. Причём, гарантированно поймаете карпа, язя или ещё какую-нибудь вкусную рыбку, которую вам приготовит в ресторане повар.

Есть и специальное предложение от кулинаров — «Гора солений». Домашние консервированные помидоры, огурчики, грибы и многое другое вы сможете отведать и здесь, и взять с собой. Кстати, качество солений гости уже оценили по достоинству. Они пользуются особой популярностью.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Что же касается развлечений, то вам не дадут скучать в любое время года. Есть аква-комплекс с крутыми горками, бассейнами для взрослых и детей, бани на любой вкус — и русская, и сауна, и турецкий хамам. Главное — выбрать.

Любите активный отдых? Зимой можно отправиться на лыжную прогулку по заснеженному лесу, покататься на коньках или устроить гонки на снегоходах или квадроциклах. Кроме того, организовываются и катания на санях, запряжённых лошадьми. Детишки особенно любят кататься на собачьих упряжках, а также играть со щенками хаски. А летом к вашим услугам — спортивные площадки, где можно поиграть в футбол, волейбол и даже устроить дружеский турнир.

В выходные и на праздники «Фестиваль» устраивает тематические вечеринки с весёлыми играми, конкурсами, фейерверками. Что очень важно — сюда можно ехать даже с маленькими детьми и не бояться, что они помешают вам отдыхать. Специально для них устроены игровые клубы, в которых профессиональные педагоги и аниматоры развлекут маленьких гостей парк-отеля.

Позаботились в «Фестивале» и о домашних питомцах. Если вам не с кем оставить дома кошку или собаку, смело берите их с собой, здесь предусмотрено размещение с четвероногими друзьями.

Что ещё немаловажно — это широкий спектр предложений, начиная от молодых семей с малышами и заканчивая премиум-апартаментами для состоятельных гостей, больше всего ценящих комфорт. В общем, любой человек сможет подобрать себе подходящий вариант.

Конечно, всё это надо видеть собственными глазами, так что не откладывайте поездку на потом. Парк-отель «Фестиваль» любит своих гостей и сделает всё возможное для того, чтобы сделать отдых незабываемым.

Справка
Адрес: Рязанская обл., Клепиковский р-н, пос. Чулис. +7 (499) 216-74-25, отдел бронирования, г. Москва, Берсеневская наб., д. 6, стр. 3 +7 (4912) 46-63-60, отдел бронирования г. Рязань, info@festival62.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах