aif.ru counter
143

Образ стильной рязаночки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

На всемирной выставке 1925 года в Париже платье, сшитое из рязанских рушников, произвело настоящий фурор. Работа российского модельера Надежды Ламановой завоевала Гран-при выставки «за национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением».

От светской до советской женщины

Фото: архив

Надежда Петровна Ламанова родилась в 1861 году в семье обедневшего дворянина. Достигнув двадцатилетия, девушка отправляется в Москву, где поступает в школу кройки. Профессия увлекает Надежду, и в 1885 году она открывает собственное дело и школу прикладного искусства. Уже во второй половине 1900-х годов Надежда Петровна начинает создавать модели без корсета.

В Париж с рязанским акцентом

Для показа моделей на Международной выставке в Париже Ламанова шьёт платья из домотканых материалов – льна, холста и даже полотенец с ручной вышивкой. Каждую модель она представляет в ансамбле с головным убором, сумкой и украшениями, которые изготавливает из бечёвки, шнура и соломы. Бусы для костюмов были сделаны из хлебного мякиша, крашеного гороха и ракушек. Тем не менее, модели успешно соперничали с элегантной одеждой лучших французских Домов. Несмотря на колоссальную конкуренцию, образы, созданные Ламановой, поразили избалованное жюри колоритом, а платья, одно из которых было сшито из двух рязанских рушников - простотой кроя.

Стильные образы Надежды Ламановой, созданные в дальнейшие советские годы, обладали удивительной лаконичностью и выразительностью. Платья шились из подручных материалов: скатертей или штор, а элегантные пальто — из одеял и солдатского сукна. Тем не менее, образы русских модниц навсегда остались в истории мировой стилистики.

Современный взгляд на стиль

В XXI веке каждый понимает, что одежда не только греет или прикрывает, но и рассказывает о человек больше того, чем он говорит о себе вслух. Искушённый взгляд художника-стилиста сразу подмечает скрытые помыслы её владельца. Выглядеть стильно и привлекательно сегодня означает уважение к собственной персоне и окружающим людям.

Безусловно, стилистика – настоящее искусство, которому в школе не учат. Но сегодня каждый рязанец может получить знания и практические навыки в этой области на курсах «Секреты стиля», которые преподает Ирина Челпаченко. Слушатели знакомятся со стилистическими направлениями в моде, изу­чают колористику и принципы визуальной коррекции фигуры. На мастер-классах составляется базовый гардероб и подбираются аксессуары, способные подчеркнуть индивидуальность владельца. В дальнейшем это позволит лишь докупать новинки сезона, а не обновлять гардероб полностью, что значительно экономит и время, и средства и помогает всегда выглядеть элегантно.

Справка
Запись на курсы «Секреты стиля» или на консультации: 8 910 568-32-68. www.vk.com/irinabelleza

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах