Родители с разным достатком стремятся обеспечить индивидуальный подход к своим малышам, и с этой целью приглашают для их воспитания гувернёров. При этом родители рассчитывают на то, что гувернёр станет ребенку умным наставником и другом, сделает каждый день его жизни содержательным и интересным, и при этом будет нести всю меру ответственности за жизнь и здоровье своего воспитанника.
В играх и беседах
Недаром говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Многие великие люди воспитывались в детстве именно такими домашними учителями — наставниками. Например, граф Монфор, живописец и музыкант, был домашним педагогом Пушкина. Англичанин Виндсон, служивший гувернёром в семье Уваровых, потом поступил к Лермонтову. Наставником наследника престола, будущего императора Александра II, был известный русский поэт Жуковский.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e3/343259/d37d2b1465394fa878bbe8dc3b64c365.jpg)
Гувернёры уделяли большое внимание физическому развитию своих воспитанников, прививали им любовь ко всякому роду искусств, учили свободно изъясняться на иностранных языках. Уроки проходили в непринуждённой домашней обстановке, легко, в игре и беседах. Личность домашнего педагога оказывала существенное влияние на становление молодого аристократа. Этикет, литература, естественные науки — всё это легко воспринималось детьми.
Наставник встречает улыбкой
![](https://static1-repo.aif.ru/1/ac/343260/19c35a52afeead6cd007206459b8d858.jpg)
В наши дни традиции российского домашнего воспитания воплощаются в частном Детском Центре «Изумрудный город». К прекрасному наследию прошлого — личностному подходу, воспитанию на собственном примере, ориентации на разностороннее развитие ребенка — добавляются и инновационные методики.
— Наставники-воспитатели, которые работают в Центре, — это люди высокой личной культуры, грамотные профессионалы, — рассказывает руководитель Детского Центра «Изумрудный город» Татьяна БЛОХИНА. — Они создают все условия для всесторонней подготовки детей к поступлению в гимназию или лицей.
К работе привлекаются самые разные специалисты, в том числе — музыканты, художники, спортсмены, хореографы, логопеды, психологи, педагоги раннего развития... Ультрасовременные технические средства и пособия помогают детям овладеть знаниями легко и в увлекательной форме. А приятная и уютная обстановка делает атмосферу частного садика практически домашней.
Представьте: сверху раздаются звуки скрипки. В зале играет весёлая музыка. Пахнет свежеиспечёнными блинчиками. Наставник встречает вас улыбкой…
Развитие тоже может быть радостным! Таким, как, например, в «Изумрудном городе».