aif.ru counter
54

Изящная роскошь вашего дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 01. Спецпроект «Легенды Рязанской губернии» 01/01/2015 Сюжет Спецпроект «Легенды Рязанской губернии»
Предоставлено рекламодателем.

С тех пор как у человека появилось своё постоянное жилище, он стремится украсить его различными предметами: иногда нужными в хозяйстве, а иногда – откровенно бесполезными, но при этом… необходимыми - для создания своего собственного пространства, которое отвечало бы личным представлениям о красоте и комфорте. 

Фото: Предоставлено рекламодателем.

С визитом из Петербурга

Для того, чтобы увидеть, как украшали свои дома рязанские помещики и дворяне в 18 веке, загляните в Рязанский областной художественный музей им. Пожалостина. Бывшее городское поместье Гавриила Васильевича Рюмина по праву считалось самой богатой резиденцией в Рязани. Да оно таковой и было. Пожалуй, по роскоши оно уступало лишь загородному дому того же Рюмина. Когда в Рязань наезжал с высочайшим визитом император Александр I, он останавливался только у Гавриила Васильевича в специально подготовленных для него покоях. Что же такого было в доме у Рюмина? Некоторые образцы отделки и мебели в залах музея сохранились, приглядитесь внимательнее. В то время глаз радовали лепные потолки и расписные стены — золото на белом фоне. Полы были подлинными произведениями искусства! По рисункам художников их выкладывали паркетными плитками различных пород дерева, составляя разнообразные орнаменты.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Парадные гостиные были уставлены диванами, креслами и другой мягкой мебелью. Её обивка по цвету должна была соответствовать обивочной ткани, которой отделывали стены. И часто гостиная так и называлась — розовая, зеленая и т. д. Мифическую «древность» дворянства удостоверяли многочисленные мраморные «антики», обязательно украшавшие гостиную. Античным считалось всё древнее: и римские подлинники, и современная французская или итальянская скульптура. А главную роль в женских комнатах играла художественная мебель. Простенки между окнами занимали большие зеркала, опирающиеся на изящные столики. В них отражались портреты, акварели, вышивки. Небольшие круглые столики, кресла и бюро позволяли хозяйке кабинета самой выстраивать необходимый уют.

Комнаты в доме были проходными. Они располагались в ряд, одна за другой, составляя анфиладу. Двери во всех комнатах были открыты, и создавалось впечатление их бесконечности.

Помещения первого этажа были прохладными, но тем не менее в них все равнo стояли печи, облицованные изразцами или каменной плиткой. «Изразить» (т. е. вырезать узор) поручалось специальным художникам. Стало модным строить и камины, которые иногда соседствовали в комнате с печью.

Моё слово — купеческое

Какой была Рязань в середине 19 века? Пройдитесь по Первомайке и Астраханской. Тут ещё много типичных домов того времени. Домики похожи друг на друга, но и среди них есть настоящие шедевры, сохранившиеся до сих пор почти в первозданном виде. Например, дом купца первой гильдии Михаила Михайловича Селиванова на улице Московской, ныне — Первомайский проспект, 19. Сегодня здесь обосновался детский сад.

Дом купца Селиванова был образцово-показательным в плане модной архитектуры того времени. От фундамента до крыши покрытый декоративной резьбой, украшенный башенками и фасадами, он считался одним из самых красивых на улице. Около дома был богатый сад и даже оранжерея — роскошь для рязанцев 19 века. Да и внутри дом поражал воображение. Мебель от лучших краснодеревщиков России, фарфоровые статуэтки с русских же заводов, зеркала с Кирицкой зеркальной фабрики, считавшейся тогда одной из лучших в стране. Обязательно — самовар на столе, у которого по вечерам собиралась вся семья.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Что интересно, дом купца Селиванова был не самым богатым на улице. Напротив возвышается двухэтажный каменный особняк купца Федота Игнатьевича Масленникова. Дом был выстроен другим рязанским купцом — Юкиным, а Масленников приобрёл красивое здание за бешеные деньги, пораженный его архитектурой. Лепные портики на фасаде, декоративный фронтон, шатровая башенка со слуховым окошком… Красота! А главное — не так, как у других. По слухам, в хоромах Масленникова мирно уживались лучшие творения русских мебельщиков и выписанные из Англии диваны, оттоманки, из Италии и Франции — античные скульптуры и другие модные тогда предметы интерьера, которыми любовались важные персоны города, навещающие Масленникова.

Больше смелости и фантазии!

О «Мускате». Однажды…

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Любой из нас чувствует, что способен на так сказать большее, чем …

Пришел и наш час — час творцов красоты, комфорта и уюта, делать людям не только их будущие интерьеры на бумаге, но и помогать воплощать их в жизнь.

И этот процесс затянул нас настолько, что ограничиваться только походами по магазинам и общением с отделочными фирмами стало мало. Захотелось большего — знать больше, уметь больше, двигаться дальше, а значит, работать в ногу со временем. Да и Заказчики поддержали это с удовольствием провокационными вопросами типа: А это у вас есть…? Так и собрались специалисты: дизайнеры, декораторы, менеджеры, отделочники, дизайнеры по текстилю, кузнецы, художники, каминщики, краснодеревщики и витражисты, которые и создали то, что называется Галерея дизайна «Мускат».

Как реализовать свою мечту? Обратиться к специалистам, которые готовы помочь в любом вопросе. Не существует нерешаемых задач, если этого хотят обоюдно и Заказчик, и дизайнер.

Сегодня дизайнеры Мускат продолжают учиться, посещают семинары и мастер-классы в Европе и наших культурных столицах. Интерьеры становятся гораздо сложнее и интереснее по способам воплощения, т.к. современные материалы сочетают в себе и классическое начало, и модный дизайн. Актуальные предложения по мебели, аксессуарам, светильникам, сантехнике и текстилю, всегда под рукой у наших дизайнеров и Заказчиков, ведь всё это находится в одном месте.

В общем, останавливаться никак нельзя, у нас с вами ещё столько красивого и невоплощенного…!

Справка
Ул. Введенская, 115 тел. 293-144 www.muscart.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах