Примерное время чтения: 4 минуты
312

Огненная неделя. Рязанскую область вновь накрывает волной пожаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Рязань" 18/04/2023 Сюжет Пожары в Рязанской области

Тема, конечно, больная для нашего региона с лета прошлого года, когда в лесах бушевала огненная стихия. Вот и начало весны, когда ещё вода не успела после половодья уйти, уже не радует.

Сразу потушили

13 апреля в Шиловском районе, на территории местного лесничества, потушили первый лесной пожар, рассказали в пресс-службе министерства природопользования Рязанского области. Причём ликвидировать его удалось в день обнаружения. Огонь успел пройти площадь в 18 га. То есть территория довольно-таки большая пострадала. Как оказалось, тушение затруднялось сильными порывами ветра – на момент обнаружения средняя скорость ветра составляла 18 м/с.

После лесного пожара в Шиловском лесничестве огонь также пришлось тушить на территории Первомайского, Нижне-Окского, Спасского, Сасовского и Ермишинского лесничеств. Кроме того, один пожар зафиксирован на территории Селецкого военного лесничества Минобороны РФ. В пресс-службе минприроды подчеркнули, что все возгорания, как и в Шилове, ликвидированы в день обнаружения. Общая площадь первых лесных пожаров - 45,75 га.

О других первых звоночках рассказали уже в пресс-службе ГУ МЧС России по Рязанской области. В ведомстве уточнили, что за прошедшую неделю пожарно-спасательные подразделения ликвидировали… 542 пожара. Огонь уничтожил и повредил 12 строений и 5 единиц техники. На пожарах погибли два человека – в Турлатове Рязанского района, где пожар унёс жизнь мужчины 1990 г.р., и в деревне Острая Лука в Спасском районе, где в своём доме после пожара не смогла спастись женщина 1947 года рождения. 

«Уважаемые рязанцы! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, неукоснительно соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свое имущество и жизнь от огня!» – не перестают повторять в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.

Ловят поджигателей

Отдельно стоит поговорить об, увы, традиционных палах травы, которые напрямую угрожают и жизни людей, и их домам. Цифры обращают на себя внимание. На прошедшую неделю из уже указанных 542 пожаров 450 – пришлось на горение сухой травы. А всего с начала сезона пожарные, по состоянию на 17 апреля, уже 788 раз выезжали на пал. Огонь бушевал на площади в 1729 га. В одном только Долгинино Рязанского района пожаром уничтожено около 30 га.

«Не удаётся убедить людей не жечь траву, – говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. – Хотя надо признать, что пал травы – не всегда преднамеренный. Порой причина – неосторожность в обращении с огнём. И таких случаев, наверное, большинство. Но есть и люди, которые специально жгут сухую траву. Многих из них удаётся находить. Уже 50 человек привлечены к ответственности. Но в большинстве случаев, для начала, выносится предупреждение, если нет большого ущерба. Однако некоторых уже и оштрафовали. Причём не только физические, но и юридические лица привлечены».

Поджоги – это преступление

Многие жгут траву, потому что искренне считают, что так будет лучше. Что новая трава начнёт быстрее расти. «Запомните: палы травы не имеют никакой пользы, заливные луга на плодородных аллювиальных почвах не нуждаются в удобрении золой – это миф, что зола необходима для них, – поясняет член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная. – Поджоги – это преступления, которые должны выявляться, жёстко и неизбежно наказываться».

Наконец, наш эксперт также напоминает, что весенние палы – это и риск лесных пожаров, о чём говорили в начале статьи. Кроме того, это и риск переброски огня на постройки в сельских поселениях. «А ещё это ущерб для корневой системы луговой и пойменной травянистой растительности, деревьев и кустарников. Результат – уничтожение и обеднение видового разнообразия, – продолжает Виолетта Чёрная. – Сгорают членистоногие, амфибии и рептилии, полевые грызуны, ежи и другие млекопитающие».

Какой год уже пытаемся переубедить людей, и какой год, увы, не получается. Жгли и продолжают жечь. Некоторые твёрдо уверены, что такой радикальный способ помогает избавиться от клещей. И тут специалисты в один голос говорят – не помогает. Пора бы уже задуматься, в том числе о последствиях пала травы. Эта беспечность – прямая угроза жизни людей.

Важно

Куда нужно звонить в случае обнаружения лесного пожара?

  • В ГБУ РО «Пожлес» – 8(4912)28-79-59;
  • региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства – 8(4912)28-79-59;
  • федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства – 8-800-100-94-00;
  • экстренные службы – 112.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах