Примерное время чтения: 4 минуты
483

Битва с огнём. Когда же, наконец, рязанские пожары возьмут под контроль?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Рязань" 12/09/2022 Сюжет Пожары и смог в Рязани
Природа никак не хочет послать дождь, чтобы помочь в тушении пожаров, продолжая испытывать людей на прочность.
Природа никак не хочет послать дождь, чтобы помочь в тушении пожаров, продолжая испытывать людей на прочность. ГУ МЧС России по Рязанской области

Ситуация с рязанскими пожарами напоминает хронику течения болезни. Каждый день все следят за сводками состояния тяжелобольного. Только-только наметится улучшение, но вскоре приходит весть о новом кризисе.

К концу прошлой недели, когда казалось, что жаркая история лета-2022 подходит к финалу, пришли новые известия об огненных атаках – стихия не спешит сдавать свои позиции. Огонь подобрался к новым населенным пунктам, а смог от рязанских пожаров долетел до Самарской области...

Великая сушь

В минувшие выходные появилась информация о подходе огня к двум деревням – Лубяники и Чарус, что в Касимовском районе. Шла речь даже о необходимости эвакуации населения Лубяник. Однако эта информация не подтвердилась.

«Слух мог пойти от отдыхающих, которые приехали на выходные и не разобрались в обстановке, - объяснил глава Касимовского района Иван Бахилов. – 2 сентября в Лубяниках проводилась отработка мер реагирования при возможном ухудшении ситуации. Все силы были приведены в полную готовность, при этом угрозы жителям нет, отселение не планируется». 

Глава района рассказал также, что проведён полный комплекс превентивных противопожарных мер, включая опашку и прокладку минерализованных полос, все профильные службы работают в круглосуточном режиме.

В воскресенье утром поступили новые вести с фронтов – огненный противник пошел в сторону Брыкина Бора.

«Пожар продолжает действовать. Тот самый пожар, который мы изначально ликвидируем, - рассказал первый заместитель начальника главного управления пожарной охраны МЧС России Олег Гребенюк. – Сейчас населённые пункты не находятся в зоне угрозы. Мы говорим о потенциальной угрозе населённым пунктам с учётом того, что ветер меняет направление».

А природа всё еще испытывает на прочность и выносливость. И хотя температура понизилась, сбавив накал, но слишком долго сохранялся меняющий направление ветер, который делал распространение огня непредсказуемым. Не изменилось и количество осадков – стоит все та сушь...

В пресс-службе Окского заповедника, который подвергся серьёзным огненным испытаниям, рассказали, что август нынешнего года стал одним из самых засушливых за всю историю метеонаблюдений. В июне выпала половина от многолетнего уровня, и в июле месячное количество дождей оказалось на 20 % меньше многолетних средних показателей. В конце июля установилась жаркая засушливая погода с сухими грозами, вызвавшими возгорания в лесах заповедника. Всего за август выпало 2,9 мм осадков при среднем многолетнем уровне 61,6 мм.

«За более чем восьмидесятилетний период наблюдений меньшее количество осадков было отмечено лишь однажды — в 1972 году. Для лета того года была характерна высокая температура воздуха, критически низкая влажность и очень малое количество осадков (0,7 мм за месяц), что вызвало лесные и торфяные пожары во многих областях центральной части России, - поделилась ведущий научный сотрудник Окского государственного биосферного заповедника Элина Антонюк. – На протяжении августа складывалась аналогичная ситуация – отсутствие осадков при ежедневно нарастающей аномально высокой температуре усугубляло сложную ситуацию с тушением пожаров на территории заповедника и области в целом».

Огонь под контроль

Площадь непрерывного активного горения в Окском заповеднике составляла в понедельник порядка 3 тысяч гектаров. Сотрудники заповедника рассказали, что из-за отсутствия ветра сложились условия, при которых огонь засасывает воздух сверху и на кромке горения возникает штормовое движение воздушных масс по направлению от очага пожара. Это способствует крайне быстрому распространению огня сразу на многих направлениях – огонь вылетает за пределы опашки языками с высокой скоростью, на кромке пожара очень высокая температура. Всё это затрудняет работу пожарных бригад.

Поэтому сотрудники пожарной бригады заповедника и сотрудники охраны работают без выходных и отдыха. Поскольку природа никак не помогает и, несмотря на осеннее похолодание, по-прежнему не посылает дождей, бороться приходится человеческими силами. Помощники в тушении пожаров в нашем регионе представляют всю географию России: Тюмень, Иркутск, Ханты-Мансийский округ, Липецк, Новосибирск, Тува, Томск...

Общими усилиями все-таки удалось взять огонь под контроль, и в понедельник врио губернатора Рязанской области Павел Малков рассказал об улучшении с лесными пожарами. «Нахожусь в Деулино, сегодня во время облёта не зафиксировали открытого огня, - поделился Павел Малков. – Ситуация контролируется. На небольших участках завершается отжиг, в целом ведётся работа по плановому тушению. Населённым пунктам ничего не угрожает».

Хочется верить, что на этот раз борьба с огнём вышла на финишную прямую, и в скором времени пожарная тревога 2022 года станет нашей историей. Тогда можно будет анализировать ошибки, искать тех, кто неправильно себя повёл... И, конечно, делать выводы.

Кстати

Общая площадь, пройденная пожарами этого года, уже превысила 27 тысяч гектаров. Смог от возгораний уже дошёл до нескольких соседних регионов. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах