Примерное время чтения: 5 минут
2588

Власть огня. Почему не удаётся потушить лесные пожары в Рязанской области?

Сюжет Пожары и смог в Рязани
Все силы брошены на ликвидацию лесных пожаров в регионе.
Все силы брошены на ликвидацию лесных пожаров в регионе. ГУ МЧС России по Рязанской области

Ситуация в области, по информации МЧС России, самая сложная. При том, что лес горит в 18 субъектах страны. По состоянию на понедельник, 22 августа, площадь, пройденная пожаром, составляет более 8,6 тыс. га. Площадь активного горения – около 180 га.

В трёх районах Рязанской области – Спасском, Клепиковском и Рязанском ввели режим ЧС. В населённых пунктах Ольгино и Голованово Клепиковского района эвакуировали жителей. В п. Деулино Рязанского района тоже объявили об эвакуации, но после её отменили, потому что удалось сбить верховой огонь в лесу.

Удалось перейти реку

Сейчас уже и не вспоминают, где, с чего начался пожар. На первые лесные возгорания и не обратили внимание. Тревогу начали бить с середины прошлой недели, когда власти стали сообщать о первых серьёзных очагах пожаров, сначала о трёх, потом о четырёх, пяти, шести… Некоторые, правда, удалось локализовать. Но локализовать – это значит остановить распространение огня, а не потушить его.

А огонь, тем временем, начал быстро распространяться. К силам «Пожлеса» подключили группировку МЧС, сначала рязанскую, а потом и московскую. Не осталось в стороне и Минобороны РФ, Авиалесохрана, приславшая к нам свою элитную группу парашютистов-десантников. А как только смог появился в Москве, на помощь Рязани пришла и столица.

К тушению огня подключились самолёты и вертолёты. По состоянию на 22 августа в зоне лесных пожаров уже работают 17 воздушных судов: 7 тяжёлых самолётов (пять Ил-76 и два Бе-200) и 10 вертолётов. На горящие леса они сбросили уже более 9 тыс. тонн воды. Очень полезные машины, которые, увы, не могут работать ночью. А в это время суток огонь и расползается по лесам. Появились даже сообщения, что в некоторых местах ему удалось перейти реку…

«Организована работа по всем фронтам. Федеральные и областные ведомства, органы местного самоуправления - в тесном взаимодействии», - попробовал успокоить рязанцев врио главы региона Павел Малков.

Но это не так просто сейчас сделать. Что такое пожары и смог, рязанцы хорошо помнят с 2010 года, когда в области бушевали лесные пожары. Но жители Спас-Клепиков в понедельник сообщили о новой проблеме: появлении пепла, который стал оседать на крышах домов, машинах и теплицах. «Как будто вулкан рядом проснулся, – рассказал наш читатель Сергей. – Но самое неприятное: на улице нельзя долго находиться – начинает болеть горло…».

Погода мешает

Кто только не побывал на пожарах в Рязанской области. Приезжали главы МЧС России, Рослесхоза, Минприроды, Авиалесохраны. В понедельник приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Сообщил, что для тушения лесных пожаров принял решение дополнительно мобилизовать большую группировку в 8,5 тыс. человек и больше 200 единиц спецтехники, включая машины повышенной проходимости. Сергей Собянин обратил внимание, что территория возгораний малодоступна – основное тушение ведётся с вертолётов и самолётов.

«С помощью бульдозеров и тяжёлых машин спасатели пробиваются к очагам пожаров, чтобы обеспечить подачу воды. Работа крайне сложная и опасная. Надеюсь, совместными усилиями удастся локализовать и ликвидировать пожар», – сказал мэр Москвы.

Мэр Москвы Сергей Собянин лично оченил ситуацию с пожарами в Рязанской области. Фото: Правительство Рязанской области

Точно удастся это сделать, если погода изменится. Не получается победить огонь именно из-за неблагоприятных погодных условий: жары и сильного ветра, которые способствуют распространению пожара. «Но, увы, погодные условия не улучшатся в течение нескольких недель. Дождей не ожидается. Ветер будет сильный», – поделился неутешительным прогнозом во время визита в Рязань глава Минприроды России Александр Козлов. Другими словами, главная борьба с огнём – впереди.

Выводы потом будут делать

Все надежда сейчас на пожарных, спасателей, а также волонтёров, которые тоже массово включились в работу. На технику, с помощью которой тушат пожары. На сознательность граждан, которые в этот опасный период, надеемся, откажутся от пикников на природе. Главное – потушить лесные пожары.

«Все причины сложившейся ситуации потом будем анализировать. Где, когда и почему загорелось, кто и как тушил и прочее. Потом будем серьёзно разбираться, делать выводы», – сказал Павел Малков.

Кажется, нас ждут очень серьёзные кадровые решения. Наверное, учтут и замечание со стороны Рослесхоза о том, что «органы лесного хозяйства Рязанской области скрыли реальные площади леса, охваченные огнем, что не позволило вовремя привлечь необходимое количество федеральных спасателей и пожарных». Свою проверку проводит и прокуратура. Но это всё пока – вторично. Сначала пожары надо потушить! В понедельник вечером врио главы региона ввёл режим ЧС по всей Рязанской области. «Для применения дополнительных мер по защите жителей и территорий», – объяснил своё решение Павел Малков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах