Примерное время чтения: 4 минуты
1564

«Дышать невозможно». Как деревни Рязанской области переживают пожары

Сюжет Пожары и смог в Рязани
Многие дома в Кузино стоят рядом с лесом.
Многие дома в Кузино стоят рядом с лесом. / Александр Мысовских / АиФ

Лесные пожары в трех районах Рязанской области не могут потушить уже который день. В Рязанском, Спасском и Клепиковском районе действует режим ЧС. Наиболее сложная ситуация - в последнем из них.

21 августа из-за приближающегося огня власти вынуждены были эвакуировать сразу две деревни в районе – Голованово и Ольгино. Корреспондент rzn.aif.ru передает с места событий.

В окружении лесов

С тревогой за ситуацией с пожарами следят жители населённых пунктов Клепиковского района. Многие деревни там окружены лесом. Случись что, огонь может быстро перекинуться на жилые дома.

Это очень хорошо понимают в небольшой деревушке Кузино под Спас-Клепиками. Рядом, конечно, и река Пра протекает, но деревья ближе… И очаги пожаров – не так далеко. До той же деревни Голованово, куда сейчас для тушения огня стягивают значительные силы, - всего пара десятков километров.

Кузино
Густой лес рядом с деревней. Фото: АиФ/ Александр Мысовских

Утром 22 августа «прозвенел» первый неприятный звоночек. Сначала местные жители услышали утром вой сирен пожарных машин, а потом… в деревню пришёл густой смог. Некоторые даже решили, что лет горит уже рядом. Оказалось, до деревни дошёл дым.

Он запер многих людей дома. У местной жительницы Марины – астма. «На улице вообще не могу дышать, сижу дома с закрытыми окнами, - рассказала она. – Хотя в огороде столько дел… Но сейчас точно не до огорода».

Огонь уже был рядом…

По той же причине сидит дома и её соседка Антонина. Она-то хорошо знает, что такое лесной пожар…

«В 1972 году огонь почти подошёл к деревне, - рассказывает Антонина. – Мне тогда было 10 лет, но всё хорошо помню. Пожар бушевал в лесном массиве за Прой. Такое зарево было… Огонь на наших глазах уничтожал деревья. Взрослые стояли на берегу реки у деревни и следили за тем, чтобы никакой пепел не перелетал к нам. Если б это случилось, возникла бы угроза пожара в Кузино. А мы, дети, зашли в воду».

Кузино
В 1972 году пожары бушевали на другом берегу Пры. Сейчас речка и леса накрыты густым смогом. Фото: АиФ/ Александр Мысовских

Антонина вспоминает, что родители собрали все вещи и убрали в погреб – на случай, если огонь перекинется на дома.

«До сих пор помню – 5 утра на часах, нас должны были уже эвакуировать, как вдруг пошел спасительный дождь, - продолжает местная жительница. – Он помог пожарным».

По словам Антонины, критическая ситуация была и в 2010 году. Тогда лесной пожар прошёлся по нескольким деревням, в том числе Клепиковского района. Тогда сильно пострадала Криуша, от которой до Кузино не так далеко.

«И в нашей деревне люди были встревожены. Я тогда в Рязани жила. Добраться до Кузино не получилось – дорога вся была в дыму. Но местные жители, как мне рассказывали, готовились уже оборонять от огня свои дома. Надеюсь, и этим летом до нас он не дойдёт», - вздыхает Антонина.

Пока смог из деревни не уходит. Кузино буквально замерло – все местные жители сидят дома. И с тревогой следят за новостями…

P.S. Всё о лесных пожарах в Рязанской области читайте в нашем сюжете

Справка
По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области, по состоянию на понедельник, 22 августа, на тушение пожаров привлечено 789 человек, 221 единицы техники, в том числе от МЧС России 310 человек и 77 единиц техники. 18 авиационных судов из них: 9 - от МЧС России и 6 - от Московского авиационного центра, ещё 3 - от Министерства обороны РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах