Примерное время чтения: 8 минут
67

Борьба с огнём. Что надо сделать, чтобы больше не допустить лесных пожаров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Рязань" 01/11/2022
К счастью, несмотря на большие масштабы лесных пожаров, удалось отстоять все населённые пункты.
К счастью, несмотря на большие масштабы лесных пожаров, удалось отстоять все населённые пункты. ГУ МЧС России по Рязанской области

Ноябрь… Прошло почти два месяца, как потушили последние очаги лесных возгораний. С 27 октября в регионе официально завершили пожароопасный сезон. Что ж, время и подводить итоги, и решать, что делать, чтобы огненная стихия больше не хозяйничала в наших лесах.

Думать-то есть над чем. Напомним, что общая площадь, пройденная пожарами в лесах региона, составила около 32,5 тыс. га.

Жара и поджоги

Почему огонь не смогли сразу остановить? Почему пожар разгорелся на столь огромной площади? По словам и.о. главы регионального министерства природопользования Александра Новикова, к негативному развитию событий привела совокупность неблагоприятных обстоятельств: аномально жаркая погода, сильный порывистый ветер, труднодоступность и отдаленность участка первоначального возникновения пожара, а также отсутствие осадков на протяжении более чем двух месяцев.

На последнее обстоятельство не раз указывали и в Окском государственном заповеднике, который также подвергся серьёзным огненным испытаниям.

«За более чем восьмидесятилетний период наблюдений меньшее количество осадков было отмечено лишь однажды — в 1972 году. Для лета того года была характерна высокая температура воздуха, критически низкая влажность и очень малое количество осадков (0,7 мм за месяц), что вызвало лесные и торфяные пожары во многих областях центральной части России, - рассказала ведущий научный сотрудник Окского государственного биосферного заповедника Элина Антонюк. – На протяжении августа этого года складывалась аналогичная ситуация – отсутствие осадков при ежедневно нарастающей аномально высокой температуре усугубляло сложную ситуацию с тушением пожаров на территории заповедника и области в целом».

Постарались и сами рязанцы. По статистике министерства природопользования Рязанской области, причина 90% всех лесных пожаров – антропогенный фактор. А в период лесных пожаров были случаи и поджогов. О них, в частности, рассказывали и глава МЧС России Александр Куренков, и заместитель министра природных ресурсов РФ Сергей Аноприенко.

Камеры здорово помогают

С погодой мы, естественно, ничего сделать не можем. Аномальная жара, ветер, осадки не зависят от нас. Никак мы не повлияем и на грозовые разряды (сухую молнию), которые, по словам начальника Криушинского лесничества Александра Скопцова, также этим летом становились причиной лесных возгораний.

Но, во-первых, мы можем повлиять на людей. «На постоянно основе среди населения должна быть организована масштабная профилактическая работа, пропаганда уважительного отношения к лесу, - напомнил Александр Скопцов. Но в то же время признал, что не на всех эта пропаганда действует, - поэтому у нас налажено постоянное патрулирование лесных массивов – ищем тех, кто нарушает правила пожарной безопасности».

Во-вторых, много внимания надо уделять поддержке и развитию «Пожлеса». По словам и.о. министра Александра Новикова, на базе именно этого специализированного учреждения работает региональный пункт диспетчерского управления, который в круглосуточном режиме ведет мониторинг пожарной обстановки в лесах посредством 33 камер видеонаблюдения.

«С помощью этих камер мы и заметили все очаги лесных возгораний на территории нашего лесничества в этом году, - добавил Александр Скопцов, - заметили и оперативно ликвидировали».

Какая нужна помощь

К слову, на базе «Пожлеса» недавно прошло совещание, на котором как раз обсудили, как предотвратить в будущем лесные пожары. Глава региона Павел Малков пообщался с личным составом учреждения, осмотрел системы мониторинга и материально-техническую базу. Кроме 33 камер в распоряжении организации - 156 единиц техники, квадрокоптеры и беспилотник.

«Необходимо понять, какое требуется обновление, как улучшить работу организации», - поставил задачу губернатор, добавив, что план действий должен быть подготовлен к середине декабря.

Уже известно, что планируется увеличить число видеокамер в лесах. И.о. министра природопользования Александр Новиков рассказал об этом депутатам Рязанской областной Думы. На вопрос, хватает ли «Пожлесу» специализированной лесопожарной техники, руководитель минприродопользования ответил, что «Пожлес» в данный момент оснащен почти на 90%. «Но к 2024 году учреждение должно быть полностью укомплектовано», - добавил и.о. министра.

Другая проблема, о которой уже на пресс-конференции сказал Павел Малков, - «быстрота реакции на поступающие сигналы. Другими словами, если бы пожары сразу начали тушить, возможно, не было бы тех масштабов поражений, которые обсуждали на уровне всей страны.

«Каждый пожар надо ликвидировать на начальной стадии, - согласился Александр Скопцов. - А если огонь уже бушует на нескольких гектарах, тушить его уже проблематично».

«Оно всё наше»

Тему продолжил руководитель Экологического Рязанского Альянса Евгений Рыбаков. Говоря о важности тушения пожаров на начальной стадии, он поднял ещё одну проблему - несогласованности действий между ведомствами.

«В том году тоже было очень сухое лето. И были поджоги. Но «Пожлес», видя всё на камерах, оперативно реагировал, локолизовывал пожары и всё тушил. Мы их даже хвалили, - рассказал Евгений Рыбаков. - А тут заповедник… Сказали, сами справятся… Не справились. Эти взаимодействия ведомств надо отлаживать. Не должно быть подхода – это наше, а это не наше. Оно всё наше. Тем более есть технические средства, чтобы быстро реагировать на пожары».

Добавим, что и в облдуме депутаты призвали Александра Новикова усилить межведомственное взаимодействие. И призвали обратить внимание на роль волонтёров в тушении пожаров. Они действительно здорово помогли. В числе тех, кто собирал волонтёров для ликвидации огня в лесах, был как раз Евгений Рыбаков. В комментарии нашему изданию он обратил внимание, что волонтёров, которых можно привлечь к тушению пожаров, надо готовить заранее.

«Мы сейчас как раз своими силами создаём добровольную дружину. Именно сейчас – ребят надо обучать, экипировать. Нельзя это сделать быстро, - сказал руководитель ЭРА. - А волонтёры, как показали летние пожары, очень нужны. К примеру, есть места, где техника не может проехать. А у нас есть лёгкие помпы, которые руками можно нести, есть ночные коптеры с тепловизором».

Много хлама

И тут сразу новая проблема, которую вскользь упоминает Евгений Рыбаков, но с которой столкнулись пожарные летом – захламлённость лесов, из-за чего очень сложно было подъехать на технике к очагам возгораний.

«Такие леса, к слову, и горят более быстрыми темпами, - напомнил Александр Скопцов. – Конечно, лесные массивы надо чистить, в том числе и от поваленных ветров деревьев».

Начальник Криушинского лесничества призвал всех рязанцев сообщать о захламлённости лесов в свои лесничества. «Специалисты в этом случае выезжают на место и проверяют информацию, - добавил Александр Скопцов. – Дальше уже лесоэкологическим обследованием деревьев занимаются сотрудники Центра защиты леса в Рязанской области».

Некоторые участки леса, к слову, захламлены как раз после пожаров. Губернатор Павел Малков анонсировал целый комплекс мер по благоустройству лесов, чтобы снизить риски дальнейшего быстрого распространения пожаров.  

«Будем обращаться и на федеральный уровень за финансовой поддержкой для проведения необходимых лесоустроительных работ», - сказал глава региона.

Они-то помогут, наверное. Но нам бы в своём регионе, в первую очередь, сделать «работу над ошибками». Ждём план действий в декабре, посмотрим, на какие вопросы он ответит. И как эти ответы помогут в будущем справиться с пожарами.

Комментарий

Член Общественной палаты Рязанской области, кандидат географических наук, доцент РязГМУ, руководитель Рязанского отделения Российского экологического общества Виолетта Чёрная:

«С одной стороны, соглашусь, что ради сохранения лесов, надо повышать эффективность предупреждения, обнаружения и тушения лесных пожаров; приобретать необходимую беспилотную летательную технику и создавать системы видеоконтроля и мониторинга пожароопасных ситуаций, дистанционного мониторинга незаконной рубки леса; приобретать противопожарную технику и оборудование для оснащения ГБУ РО «Пожлес», а также расчищать леса.

С другой стороны, хочу напомнить, то также важно и защищать леса от вредных организмов и иного негативного воздействия; своевременно восстанавливать лесной фонд, обводнять торфяники, строить логистическую инфраструктуру: дороги, мосты, которые как показали лесные пожары этого года очень нужны. Кроме того, важно также повышать продуктивность лесов, улучшать их породный состав, а в комплексе с другими видами мероприятий - сохранять и увеличивать уровень лесистости региона».

КСТАТИ
Работник одного из лесничеств Рязанской области в разговоре с нашим корреспондентом около года назад посетовал на низкую зарплату. Удивительно, но недавно именно эту тему поднял глава региона Павел Малков. «Не очень понятно, как человек с такой низкой зарплатой должен относиться к своим должностным обязанностям, — сказал губернатор. – Эту проблему нам также предстоит решить». Посмотрим, как её решат. Хорошая зарплата – это и совсем другое отношение к своей работе в лесах, которые в центре внимания последних месяцев…

Цифры и факты

По данным министерства природопользования Рязанской области за время пожароопасного сезона этого года зарегистрировано 52 лесных пожара. Из них:

36 - на территории лесного фонда,

5 - на территории Московского лесничества Минобороны РФ,

8 - на территории Национального парка «Мещерский»,

3 - на территории Окского государственного природного биосферного заповедника.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах