aif.ru counter
93

В Рязанской области поймали «черных лесорубов»

Рязань, 29 августа, АиФ-Рязань. В Пителенском районе Рязанской области пресечен факт незаконной рубки ценных древесных пород, сообщает пресс-служба регионального Министерства лесного хозяйства.

«Черные лесорубы» были выявлены участковым лесничим Пителинского участкового лесничества Верой Моргуновой. На дороге, ведущей в лесной массив, женщина увидела следы лесовоза. Глубже в лесу стоял и сам лесовоз, уже подготовленный к работе по вывозу древесины. Лесничий со своим помощником, не вступая в контакт с лесорубами, оперативно выявили места незаконной порубки, и сообщили о злоумышленниках в органы правопорядка.

К поимке были привлечены силы сотрудников «Лесной охраны», областного министерства лесного хозяйства, арендатора данного лесного участка, а также полицейские межмуниципального отдела МВД «Сасовский». Для незваных гостей леса была подготовлена засада. Несмотря на то, что порубщики выезжали из леса с погашенными фарами, уйти незамеченными у них не получилось. Нарушители задержаны, их техника в настоящий момент находится в отделе полиции. Злоумышленники успели спилить 95 куб. метров дуба, нанеся, по предварительным подсчетам, ущерб более чем в 4,5 млн. рублей.

Пилились только дубы с возрастом не менее ста лет, технические характеристики которых позволяют получать пиломатериалы высокого качества. Порубка проводилась варварским способом: от каждого дерева отделялись только первые пять - шесть метров, остальное оставлялось в лесу, усугубляя и без того напряженную пожароопасную обстановку.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки в особо крупном размере.

С начала 2012 года сотрудниками «Лесной охраны» совместно с Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено 36 фактов нелегальной рубки древесины общим объемом в 691 куб. метр, суммарный ущерб от которых составил 5,5 млн. рублей. В ходе рейдов составлено 212 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов по которым превысила 650 тыс. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах