aif.ru counter
124

Продукты с пострадавшей от Чернобыля территории области безопасны

Рязань, 26 апрель, АиФ-Рязань. Содержание радионуклеидов во всех основных продуктах, произведенных на территории Рязанской области, пострадавшей от Чернобыльской аварии 1986 года, ниже гигиенического норматива.

Как сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора, в 2012 году Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области обследовал в лабораторных условиях пищевую продукцию местного производства в 218 сельских населенных пунктах, расположенных в зоне с льготным статусом проживания.

 

 

На содержание цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах было взято более 400 проб. Так, картофель и молоко исследовались радиохимическим методом, а дикорастущая пищевая продукция леса - методом спектрометрии. Во всех пробах основных продуктов питания содержание радионуклидов значительно (на порядки) ниже гигиенического норматива.

Больше всего цезия-137, как и в предыдущие годы, было найдено в лесных грибах. Но и в них его содержание было существенно ниже норматива. Максимальное значение цезия-137 в грибах, зафиксированное в 2012 году, составило 63 Бк/кг (беккерель на килограмм) при гигиеническом нормативе 500 Бк/кг.

26 апреля исполнятся 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах