aif.ru counter
42

1200 рязанцев получили высокотехнологическую медпомощь

Рязань, 10 августа, АиФ-Рязань. В Рязанской области растет количество пациентов, которым была оказана высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП), сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения. В 2010 году этот вид медицинских услуг получили почти 1700 рязанцев, в 2011 их число превысило 2200 человек. За первое полугодие текущего года ВМП была оказана 1200 больным, и 366 получили приглашения на лечение с использованием новейших медицинских технологий.

Жители области могут получить ВМП как в региональных, так и в федеральных лечебных учреждениях. В Рязанской области лицензии на предоставление услуг ВМП имеют шесть государственных бюджетных больниц: Областная клиническая больница, Областной клинический кардиологический диспансер, Областной клинический онкологический диспансер, Клиническая больница им. Н.А.Семашко, Городская клиническая больница №11, Городская клиническая больница скорой медицинской помощи. Помимо этого, в рамках госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению России. жители региона могут получить за счет государственного бюджета высокотехнологическую помощь в 60 ведущих медицинских учреждения федерального уровня.

В этом году в реестр государственного задания по оказания ВМП вошла еще одно региональное учреждение здравоохранения, Рязанская областная клиническая больница: здесь, за счет средств федерального бюджета при софинансировании региональной казны, оказывают медицинскую помощь по эндопротезированию крупных суставов. На оказание этой услуги направлено свыше 14 млн. рублей, лечение получат 117 пациентов.

Высокотехнологическая медицинская помощь - это набор диагностических и лечебных медицинских услуг, которые оказываются с использованием сложных и (или) уникальных, обладающих значительной ресурсоемкостью медицинских технологий в условиях стационарного лечения. В настоящее время ВМП оказывается по 20 направлениям: абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Сроки, в которые больному оказывается ВМП, зависят то срочности, очередности в листе ожидания, наличия свободных мест в лечебном учреждении, в котором будет проходить лечение. Комбинация всех этих факторов приводит к тому, что между постановкой диагноза лечащим врачом и госпитализацией пациента для проведения операции может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Все расходы по оказанию ВМП больному берет на себя государство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах