aif.ru counter
43

Бесплатный вид медицинских услуг планируется расширить

Программа государственных гарантий - это тот документ, по которому планируются и финансируются расходы здравоохранения. Именно он определят ее формы, виды и условия оказания, причем с учетом специфики каждой категории граждан.

В новый документ вошли все те нововведения, которые были предусмотрены Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившим в действие с 1 января текущего года.

Не доводить человека до больницы, а оказывать всю необходимую помощь пациенту в поликлиниках и дневных стационарах - вот путь, который выбрал Минздрав для проведения преобразований в системе здравоохранения.

В новой программе предусмотрено увеличение объема медицинской помощи, оказываемой амбулаторно, при одновременном сокращении стационарной помощи.

В программу бесплатной помощи впервые вошли некоторые дополнительные виды помощи, например, такие, как реабилитация после операций.

Перечень гарантий расширен также за счет включения в него паллиативной помощи, направленной на улучшение жизни неизлечимых больных. Большой шаг вперед сделан в направлении развития высокотехнологичной медицинской помощи: в документе впервые подробно разъясняется это понятие и отмечается, что такая помощь оказывается бесплатно в условиях дневного стационара и в стационарных условиях.

Нормативы финансирования оказания бесплатных медуслуг на одного человека должны значительно вырасти. Сегодня на каждого гражданина они составляют 7633,4 рубля, а в следующем году, согласно документу, они увеличатся до 9032,5 рубля, в 2014-м - до 10294,4 рубля, в 2015-м - уже до 12096,7 рубля. При этом не стоит забывать о том, что средства, выделяемые на здравоохранение федеральным бюджетом и отдельными ведомствами, а также бюджеты регионов на целевые программы, в госгарантии не входят - они идут отдельной строкой бюджета. Поэтому, направляемые в здравоохранение суммы, в реальности будут больше.

В новой программе также изменены критерии по которым оценивается работа лечебных учреждений. К ранее 16-ти существовавшим критериям добавились еще 10. Теперь, например, будет учитываться возможность автоматизированной записи на прием к врачу через Интернет.

На основе федеральной программы госгарантий будут приняты и программы в регионах.

В Рязанской области пока программа госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи находится в стадии разработки. Так же, как и федеральная, она будет рассчитана на 3 года - до 2015 года. Проект программы будет внесен Правительством в областную Думу до 25 декабря, и только после его рассмотрения депутатами документ будет утвержден.

Планируется, что стоимость территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2013 году, по сравнению с текущим годом, вырастет на 15%.

В 2012 году наша область вышла на бездефицитную программу обязательного медицинского страхования. Ожидается, что и в 2013 году она будет бездефицитной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах