aif.ru counter
72

В Музей-заповедник С.Есенина вернулись диван и кресло Айседоры Дункан

Рязань, 20 ноября, АиФ-Рязань. После длительной реставрации в Государственный музей-заповедник С. А. Есенина из Москвы вернулись два экспоната, сообщает Портал культуры и туризма Рязанской области.

Реставрацию двух предметов музейной мебели провели специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Диван с подлокотниками в форме лебедей начала XIX века и кресло начала XIX века принадлежали супруге Сергея Есенина, знаменитой американской танцовщице Айседоре Дункан. Экспонаты были представлены в литературном музее со дня его открытия.

Кресло и диван были приобретены для музейной коллекции у переводчика и директора школы-студии Айседоры Дункан Ильи Шнейдера, который сопровождал американскую танцовщицу в Советской России.

С течением времени состояние предметов ухудшилось, и возникла угроза их разрушения.

Решение о передачи дивана и кресла на реставрацию было принято в 2009 году. В течение трех лет реставрационные работы велись группой специалистов под руководством Р. С. Студенникова.

В ходе реставрации были обнаружены неизвестные ранее детали. Первоначальная обивка дивана имела другую цветовую гамму и текстуру. На внутренней стороне тумбы дивана найдена надпись «Иван Титов» - как считают реставраторы, это может быть имя мастера-краснодеревщика. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах