aif.ru counter
75

Власти Рязани совместно займутся проблемами формальных памятников

Рязань, 11 июня, АиФ-Рязань. Муниципальные власти в лице депутатов городской Думы и представителей городской администрации, присутствовавшие во вторник, 10 июля, на заседании думского комитета по муниципальной собственности и экологии, договорились о координации усилий в решении проблем зданий, потерявших свое фактическое культурное значение, но номинально остающимися памятниками архитектуры.

На заседании в очередной раз была обсуждена судьба памятника архитектуры и культуры «Дом купца Малашкина», находящегося по адресу Газетный переулок, 3. Здание, в котором издавалась первая в Рязани частная газета, сгорело в 2007 году, однако его жильцы до сих пот не получили новых квартир. По мнению замглавы администрации Антона Воробьева, ситуацию «доводит до абсурда» сохраняющийся за домом статус объекта культурного наследия. Этот статус не позволяет ни снести, ни расселить. Реставрация его может быть проведена только за счет собственников, которыми в данном случае являются жильцы дома. Жильцы же необходимыми для подобных работ средствами не обладают.

И это не единичный случай, отметил господин Воробьев. В городе растет число «формальных» памятников архитектуры, у жителей которых возникают сходные проблемы. В этом году в этот список, например, после пожара попал дом номер 6 по Цветному бульвару, являющийся памятником деревянного зодчества.

Как считает замглавы администрации, первым шагом к решению проблемы может стать составление полного перечня таких зданий, и передача его на рассмотрение в областной комитет по культуре и туризму. Со стороны депутатского корпуса возглавить новое направление сотрудничества между законодательной и исполнительной ветвями городской власти согласился депутат Сергей Сазонов.

«Дом купца Малашкина» построен в 40-х годах XIX века. В конце XIX века в доме была открыта типография, в которой печатались учебные пособия, а с 1891 года - первая в городе частная газета «Рязанский справочный листок». В доме неоднократно бывал Леонид Малашкин, российский композитор - автор широко известного романса «Я встретил вас...».

Дом № 6 по Цветному бульвару построен в середине XIX века архитектором и техником-строителем Юлием Банковским, до 1917 года бывшим единоличным владельцем здания. Усадьба Банковского является памятником деревянного зодчества регионального значения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах