Как рассказал руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции доктор исторических наук, старший научный сотрудник института археологии Российской академии наук Владимир Завьялов, на Житном раскопе, расположенном на территории Рязанского кремля, началось вскрытие слоев, датируемых XIV веком. «Мы вышли на сухие слои с прошлого года, здесь мало органики, дерева, кожаных изделий, в основном железо, кости, фрагменты глиняных и стеклянных изделий», - рассказал Завьялов. Несмотря на то, что в этом году работы на раскопе начались сравнительно недавно, 22 июня, уже найдено несколько интересных находок - «донце сосуда с необычным клеймом, ножи хорошей сохранности, фрагменты стеклянных сосудов, импортная поливная керамика».
Археологическая экспедиция начала свою работу в 2004 году. За прошедшие сезоны на сравнительно небольшом для городской местности раскопе площадью 160 кв. метров было снято 4,80 метра культурного слоя. По словам главного кремлевского археолога, слои снимаются пластами по 20 сантиметров, после чего идет зачистка, закрепление площади раскопок и ее фотографирование. На снятие одного пласта уходит до трех недель, но на него может приходиться до полувека исторического времени. По оценке Владимира Завьялова, до слоя, не затронутого антропогенной деятельностью, осталось не более полутора метров.
Житный раскоп разбит в северо-западной части кремля, на территории Архиерейского двора между Певческим корпусом и Гостиницей черни. Эти здания появились на территории Рязанского кремля во второй половине XVII века, а до этого здесь находились городские кварталы обычных горожан Переяславля-Рязанского. Раскопки ведутся силами студентов-историков, школьников, членов исторических клубов, а также добровольцев из числа горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть