aif.ru counter
255

Археологические раскопки на территории Рязанского кремля достигли культурного слоя XIV века

Как рассказал руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции доктор исторических наук, старший научный сотрудник института археологии Российской академии наук Владимир Завьялов, на Житном раскопе, расположенном на территории Рязанского кремля, началось вскрытие слоев, датируемых XIV веком. «Мы вышли на сухие слои с прошлого года, здесь мало органики, дерева, кожаных изделий, в основном железо, кости, фрагменты глиняных и стеклянных изделий», - рассказал Завьялов. Несмотря на то, что в этом году работы на раскопе начались сравнительно недавно, 22 июня, уже найдено несколько интересных находок - «донце сосуда с необычным клеймом, ножи хорошей сохранности, фрагменты стеклянных сосудов, импортная поливная керамика».

Археологическая экспедиция начала свою работу в 2004 году. За прошедшие сезоны на сравнительно небольшом для городской местности раскопе площадью 160 кв. метров было снято 4,80 метра культурного слоя. По словам главного кремлевского археолога, слои снимаются пластами по 20 сантиметров, после чего идет зачистка, закрепление площади раскопок и ее фотографирование. На снятие одного пласта уходит до трех недель, но на него может приходиться до полувека исторического времени. По оценке Владимира Завьялова, до слоя, не затронутого антропогенной деятельностью, осталось не более полутора метров.

Житный раскоп разбит в северо-западной части кремля, на территории Архиерейского двора между Певческим корпусом и Гостиницей черни. Эти здания появились на территории Рязанского кремля во второй половине XVII века, а до этого здесь находились городские кварталы обычных горожан Переяславля-Рязанского. Раскопки ведутся силами студентов-историков, школьников, членов исторических клубов, а также добровольцев из числа горожан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах